Коммунисты Псковской области участвовали во встрече на Кургане Дружбы в Себежском районе Печать
03.07.2017 г.

Несмолкаемыми аплодисментами приветствовали участники 58-й встречи ветеранов партизанского движения на Кургане Дружбы делегацию Псковского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации, которая под красными Знамёнами Победы, с портретами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, величайшего полководца Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, возлагала венки и живые цветы к памятникам Герою Советского Союза Марии Пынто, белорусским героям-комсомольцам дер. Прошки, прошла вдоль государственной границы с Латвийской Республикой по берегу речки Синей (Зилупе). 10–15 метров отделяли псковских коммунистов от делегации на латышской территории, среди организаторов которой бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1990–1991), Председатель Социалистической партии Латвии, депутат Европарламента (2009–2014) Альфред Рубикс.

Официальную делегацию на празднике возглавлял его сын, член Сейма Латвии А. Рубикс, который эмоционально отметил, что «кое-кто сейчас не прочь поиграть в войнушку»: «К сожалению, моя страна не исключение. Недавно у нас проходили выборы в местное самоуправление, и почти все латвийские партии объединились против русского мэра, который восемь лет возглавлял Ригу. Разве за это наши деды боролись? Что ждет нас впереди? Я латыш, но никогда не разделял народы по национальному признаку. Ведь мы все — советские! Надеюсь, настанет время, когда не будет границ между народами».
Делегацию коммунистов Псковской области возглавлял член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко, коммунистов города Пскове — второй секретарь Псковского ГК КПРФ Александр Тимофеев, также присутствовали первые секретари и коммунисты Себежского, Невельского, Новосокольнического, Великолукского райкомов КПРФ. Вместе с делегацией коммунистов во встрече участвовал основатель движения «Русский Лад» В. С. Никитин.
Взаимопонимание и общие интересы возникли в беседе П. Алексеенко и А. Рубикса, что стало началом делового сотрудничества.
На Кургане Дружбы молодёжь воспринимала слова старшего поколения, как натуральное назидание. Юношам и девушкам наглядно показывали, что пережили их деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Над Курганом Дружбы неслась общая песня «Катюша», которую исполнял мощный хор всех участников торжеств.
… Курган Дружбы — это всего 4 гектара территории Партизанского края, который во время Великой Отечественной войны простирался на 10 тысяч квадратных километров с населением до 100 тысяч человек. На территории Партизанского края действовало 24 бригады и 2 отдельных отряда, в том числе латышская партизанская бригада Героя Советского Союза В. П. Самсона и отряд специального назначения НКВД «Земляки» (командир А. В. Назаров). Под охраной партизан работали колхозы, медицинские пункты, школы, сельские советы.
Оккупантам и их сателлитам не давали покоя действия партизан. 23 февраля 1942 года в день Красной армии и Военно-морского флота в Пустошкинском районе прошел парад партизанских бригад, после которого произошли нападения на несколько фашистских гарнизонов. На борьбу с партизанами немцы задействовали свыше 60 тысяч солдат и офицеров, среди которых большинство составляли войска 15 и 19 Латышских дивизий СС.
Каратели сжигали сотни деревень, зачастую вместе с мирными жителями, о чём напоминают памятники. Они стучат в наши сердца. Правда, нередко отдает этот стук глухим эхом в обезлюдевших русских и латвийских деревнях. Казалось бы, вот он рядом социалистический опыт соседней Республики Беларусь, где наращивается социально-экономический уровень. Однако он нужен властям Псковской области, в частности, лишь бы что-то проговорить, покрасоваться, но ничего не сделать в реальности. Главы районов, жители псковского региона побывали в гостях у белорусов, попробовали белорусских продуктов и хвалили за качество. А возвращались домой, и наблюдали вдоль дороги заросли борщевика, зияющие окна пустых животноводческих ферм, заброшенные силосные траншеи и опустевшие деревни. Не надо никакой войны…

Текст: Олег Дементьев
Фото: Пресс-служба Псковского обкома КПРФ