Новгородские коммунисты побывали на Псковской земле Печать
19.06.2017 г.

С дружеским визитом Псковскую область посетила делегация коммунистов из соседней Новгородской области. Началась встреча в Псковском областном комитете КПРФ, где с гостями пообщались первый секретарь Псковского ОК КПРФ Петре Алексеенко, первый секретарь Псковского ГК КПРФД Дмитрий Михайлов и первый секретарь Псковского обкома ЛКСМ Максим Барсуков.

Петр Алексеенко рассказал новгородцам о работе и жизни коммунистов в регионе. Отдельной темой обсуждения стали проблемы, с которыми сталкиваются оппозиционные партии. В Псковской области это, в частности, перенос гайд-парка подальше от центра города, что очень осложнило проведение митингов.
Новгородские коммунисты также поинтересовались у псковичей наличием в регионе народных предприятий. Глава коммунистов Псковской области пояснил, что раньше в регионе функционировало много предприятий, в частности, знаменитый радиозавод. Сейчас — не осталось практически ничего. Исключение составляют Великие Луки, где удалось спасти несколько народных предприятий.
Во время общения коммунисты двух соседних регионов также не обошли стороной приближающие выборы, поддержку, которую регион оказывает детям войны, и возрождающуюся пионерскую организацию. Петре Алексеенко отметил, что коммунистам Псковской области удалось добиться через Собрание депутатов небольших льгот для детей войны. Чтобы «дети войны», а таких в регионе несколько тысяч человек, могли воспользоваться дополнительной поддержкой им дали статус Ветеранов труда, в соответствующем законе изменили условия присвоения этого звания. Учитывают теперь только стаж работы, опустив наличие дополнительно почетной грамоты и количество лет, отработанных на территории региона. Все ветераны труда получили право на единовременную выплату, а также ежемесячную выплату в размере 340 рублей.
После довольно бурного обсуждения всех сторон партийной и общественной жизни двух регионов, гости отправились на пешеходную экскурсию по Пскову, которую провёл старший научный сотрудник отдела «Псковский кремль» Псковского музея-заповедника Юрий Конов.

Новгородцы посетили музей-квартиру В. И. Ленина. Музей располагается в доходном доме купца П. Чернова на бывшей улице Архангельской (ныне ул. Ленина, д. 3). Затем гостям показали Дом-музей В. И. Ленина в Пскове или, как его часто называют псковичи, «Домик Искры» расположенный недалеко от реки Псковы. Когда гости узнали, что в городе находится целых два памятника Ленина, он с восторгом отправились фотографироваться. Затем новгородцам, по традиции, показали Псковский кремль. Пока делегация рассматривала здания на псковских улицах, Конов подробно останавливался на истории каждого дома, особенностях его архитектуры и знаменитых жильцах. После нескольких часов прогулки по древнему городу несколько гостей, не сговариваясь, стали спрашивать: «У вас весь город такой европейский?». Экскурсовод свернул с центральных улиц Пушкина и Некрасова и показал новгородским коммунистам Псков с другой стороны — древний и полуразрушенный. Особенно восхитил гостей Дом Печенко, расположенный в дальнем углу улицы Гоголя. В XVII веке эти палаты построила артель неизвестных псковских каменщиков, сейчас объект культурного наследия реставрируют.

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ