«Будьте готовы!» — «Всегда готовы!» Печать
23.05.2017 г.

19 мая исполнилось 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. 21 мая на Красной площади Москвы состоялся торжественный приём в пионеры сотен ребятишек из разных регионов страны.

ПСКОВСКИЙ Дом детского творчества светился от ребячьих улыбок. Сюда на торжества прибыли делегации пионеров из нескольких районов Псковской области. На почётных местах артековцы, которых красные галстуки сделали ровесниками сегодняшних пионеров. Вспоминая свой отдых в пионерском лагере в послевоенные годы, пионерка советских времён Т. Макарова говорила о высочайшем эмоциональном подъёме, царившем среди своих сверстников, которые перенесли ужасы Великой Отечественной войны.

Сегодняшняя юная смена идёт по стопам старшего поколения. Восстановлены пионерские и детско-юношеские организации в Псковском педагогическом комплексе, в лицее № 21 им. Героя России С. В. Самойлова г. Пскова, в школе № 12 им. дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского в г. Великие Луки, в Переслегинской гимназии Великолукского района, в Пыталовском, Невельском, Дедовичском, Новосокольническом, Палкинском и Струго-Красненском районах. Во всех школах Островского района действуют пионерские дружины. Высокая активность пионерского движения связана с тем, что здесь свято чтут память пионерской вожатой, Героя Советского Союза Клавы Назаровой, которая в годы Великой Отечественной войны возглавляла группу островских комсомольцев-подпольщиков, но была арестована и казнена на главной площади города Острова, носящей сейчас её имя.

Таких героев немало на псковской земле. Их имена носят пионерские дружины и отряды.

Псковская пионерия ведёт большую патриотическую работу, участвует в поисковых отрядах, встречается с ветеранами войны и труда, участниками локальных войн, проводит военно-спортивные игры «Зарница». Лучших пионеров направляют в Международный детский лагерь «Артек».

Олег ДЕМЕНТЬЕВ.

(Корр. «Правды»).