Секретный физик из Пскова Печать
22.05.2017 г.

На общем партийном собрании первичного отделения № 3 города Пскова 18 мая выступил преподаватель Псковского государственного университета, член РУСО Крайний Марат Михайлович. Он был делегатом Пленума Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», посвященного 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие прошло 13 мая в Подмосковье.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Заслушав и обсудив представленный доклад, Пленум отметил, что свершение век назад Великой Октябрьской социалистической революции явилось историческим прорывом в борьбе трудящихся за свое освобождения от тысячелетнего гнета и унижения. Крайний М.М. рассказал о феномене физика — ядерщика, нашего земляка Олега Александровича Лаврентьева.
В этом году, 4 сентября, исполняется десять лет с того момента, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил ведущему научному сотруднику национального научного центра Украины «Харьковский физико-технический институт», доктору физико-математических наук Лаврентьеву грамоту за жертвенное служение отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.
«Аналогичный примеров, чтобы кто-то другой получал подобные награды из рук такого человека, я не нашел. Хотелось бы провести Лаврентьевские чтения, хотя 10 сентября выборы, но если бы не Лаврентьев, то и выборов не было бы, потому что он спас нашу цивилизацию от ядерной катастрофы», — рассказал Крайний.
31 января 1950 года президент США Г. Трумен призвал ученых форсировать создание водородной бомбы. Среди них было 12 лауреатов Нобелевской премии, которые с энтузиазмом взялись за дело и, по собственной инициативе, перешли на шестидневную рабочую неделю.
«Было известно, что синтез изотопов водорода можно провести только когда они находятся в жидком состоянии. А превратить газ в жидкое состояние сложная проблема, которую ученые не могли решить. И только Олег Александрович расценил заявление Трумена как шантаж и послал Сталину сообщение о том, что он знает, как сделать водородную бомбу. Заявление Сталину тогда не попало. Спустя некоторое время он отправился в ЦК, к Берии, после чего пришло указание подполковника из Южного Сахалинска проверить психическое состояние Лаврентьева, потому как не верили, что двенадцать лауреатов Нобелевской премии не могут решить проблему, а он может. Подполковник с ним пообщался и доложил, что он вменяем», — продолжил Крайний.
Затем Лаврентьев попал под покровительство Берии, который поручил руководству МГУ помочь, тогда еще студенту-первокурснику, который не могу заплатить студенческий взнос. И уже 20 января 1951 года товарищу Берии пришло письмо: «По вашему поручению нами был вызван в первое управление студент первого курса физического факультета МГУ Лаврентьев, который в беседе кратко передал суть своего предложения и выразил желание продолжить работу в интересующем его направлении. В целях оказания помощи Лаврентьеву постановили: установить персональную Сталинскую стипендию 600 рублей в месяц, освободить от платы за обучение в МГУ, прикрепить к Лаврентьеву для индивидуальных занятий квалифицированных преподавателей МГУ по физике и высшей математике».
Тогда же было решено предоставить Лаврентьеву для жилья комнату 14 кв.м. в доме первого главного управления по Горьковской набережной 32/34, оборудовав необходимой мебелью и научно-технической библиотекой и выдать за счет первого управления единовременное пособие 3 тысячи рублей.
«Это невероятный случай, когда маршал Советского Союза принимает первокурсника. Есть замечательная книга „Берия лучший менеджер 20 столетия“. И я считаю, что Хрущев и примкнувший к нему Жуков, они его расстреляли, того, кто сумел решить сначала атомную проблему, а потом, с помощью Олега Александровича, мы на полгода обогнали США, сбросив настоящую водородную бомбу с самолета 22 ноября 1955 года», — заключил Крайний.

Марат Михайлович поделился впечатлениями и от своей встречи с Лаврентьевым:
«Я благодарен Лобачеву. Был главный редактор „Псковской энциклопедии“, когда в 2007 году он опубликовал статью. А помог мне Солнышно Николай Петрович. Я пришел говорю: видите, гений! Он опубликовал, а я к Олегу Александровичу приехал и 15 августа 2007 года ему вручил эту энциклопедию и мы шесть часов с ним разговаривали, он даже хотел поехать провожать меня в Харьков. Уникальный человек. Единственное о чем жалеет, это то, что пропала его библиотека, которую по поручению Берии ему помогали собирать. Он над Москвой-рекой встречал рассвет, любил работать, а приехал в Харьков и оказался в комнате, где двенадцать человек было. Через два дня вернулся в Москву — библиотека была разграблена. Это единственное, на что он мне пожаловался».

• Крайний М.М. рассказал, что на Пленуме ЦС РУСО завил и о необходимости

отказаться от проведения года Солженицына в 2018 году и привел в пример слова маршала Советского Союза Василия Чуйкова, который опубликованы в статье «Военно-исторического архива» в № 5 2016 года: «От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов, матерей, жен и детей я обвиняю Вас, Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ».

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ