«Великая Октябрьская социалистическая революция – прорыв в новую эпоху» Печать
16.05.2017 г.

13 мая в Подмосковье прошел Пленум Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), посвященный 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.
С докладом «Великая Октябрьская социалистическая революция — прорыв в новую эпоху» выступил Председатель ЦС РУСО И. И. Никитчук:

Выдержки из доклада:

«XX век был ознаменован несколькими событиями всемирно-исторического значения. Это и Победа над фашизмом во второй мировой войне, и овладение атомной энергией, и прорыв человека в Космос. Но самым выдающимся остается свершение Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, ученые, стоящие на принципах великих идей социализма и коммунизма, сегодня отдаем дань глубокого уважения и восхищения подвигу наших предков, совершивших сто лет назад исторический прорыв в борьбе трудящихся за свое освобождения от тысячелетнего гнета и унижения.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции — это, действительно, невиданный подвиг героического пролетариата России, разорвавшего вековые цепи эксплуатации человека человеком. Это и гимн партии большевиков — партии Ленина, Сталина — сумевшей вывести корабль революции на простор социалистических преобразований. Это и величественная симфония строителей социализма в СССР, спасших мир от фашизма и создавших в исторически короткое время могучую сверхдержаву, первой прорвавшейся в Космос. Наконец, это колокол, который все годы Советской власти звал угнетенные народы на борьбу за свое освобождение.
Пролетариат России во главе с партией большевиков сумел не только свергнуть власть капиталистов и помещиков, но и удержать власть в тяжелейшей борьбе против интервенции всего капиталистического окружения, развязавшего в стране Гражданскую войну.
В горниле революции родилось государство нового типа — государство диктатуры пролетариата, и Советская власть — власть рабочих и трудового крестьянства.
Нынешние либералы и антисоветчики часто представляют царскую Россию чуть ли не раем на земле, который уничтожили большевики, захватив власть. Что же это был за рай?
В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла около 2%, в то время как доля передовых стран (США, Германия, Англия, Франция) — от 20 до 7%. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США — в 9,5 раза, Англии — в 4,5, Германии — в 3,5 раза.
Уровень производительности труда в промышленности в России был ниже чем: в США — в 9 раз; в Англии — в 5 раз; в Германии — в 4 раза.
Столь же плачевным было и состояние сельского хозяйства. В ХIХ веке Россия пережила 40 голодовок. В 1911—1912 гг. голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901—1912 гг. от голода погибло около 8 млн. человек.
Более 52% крестьянских хозяйств обрабатывали землю сохами. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч). 80% сельскохозяйственных работ производилось вручную.
В борьбе с болезнями русский человек был брошен фактически на произвол судьбы. На 10000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тыс. человек.
В 1913 голу в России хронических больных заразными болезнями насчитывалось почти 22 млн. человек (13% населения страны).
Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка. В Швеции умирало 70 детей до 1 года, в Англии — 108, в США и Франции — 112–115.
Более 70% населения было безграмотным. В 1913 г. число учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) составляло всего лишь около 10 млн. человек. На 1000 человек населения было 1,7 учителя, в США — в 3 раза больше.
В российских ВУЗах в 1913 г. обучалось 1274 тыс. человек, в США — 258,0 тыс. В США имелось несколько десятков ВУЗов уровня университета, в Англии — 18 университетов, в Германии — 22, во Франции — 14, в России — 8.
На 1 университет в России приходилось около 20 млн. жителей, в Англии — 2,5 млн., во Франции — 2,8 млн., в Германии — 3 млн. жителей.
Коррупция поразила даже высшие эшелоны власти. Великий князь Алексей Александрович разворовал средства, отпущенные на строительство броненосцев типа „Бородино“, в результате чего Россия к 1904 г. вместо 10 броненосцев данного типа имела всего 5. Да и то только на стапелях. На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры. Немногочисленное количество самолетов и автомобилей были практически исключительно иностранного производства.
Вот такое наследие получили большевики после октября 1917 года. Но оно стало в несколько раз хуже и сложнее после разрушительной Гражданской войны.
Великий Октябрь спас Россию от гибели и, несмотря на разруху и жертвы Гражданской войны, дал мощный импульс ее развитию.
Уже в марте 1921 года решением Х съезда РКП(б) было положено начало перехода к НЭПу. Перед этим, в 1920 году, правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны (ГОЭРЛО). Результат не замедлил сказаться. Валовая продукция промышленности достигла в 1925 г. 75% уровня 1913 г., а в 1926 г. превысила его на 8%. Продукция машиностроительной промышленности превысила в 1925 г. довоенный уровень на 13%. Близко к довоенному уровню подошла добыча нефти и угля. В основном была восстановлена лёгкая и пищевая промышленность. В 1925 году завершилось и восстановление сельского хозяйства».

«Сегодня экономика страны принадлежит России только наполовину. На начало 2015 г. в секторе добычи полезных ископаемых доля иностранного капитала была равна 56%, в обрабатывающей промышленности — 40%, в производстве электроэнергии — 30%, в секторе оптовой и розничной торговли — 90%. Причем за предшествующие 3 года участие иностранного капитала выросло на треть. В один прекрасный день мы можем проснуться в стране, в которой нам ничего не принадлежит.
России, как никогда, нужны перемены. Необходимо как можно скорее освободиться от олигархического режима, ведущего ее к гибели. Российский народ должен осознать опасность, нависшую над страной. В этом помочь ему должны и мы, ученые, стоящие на платформе социализма, объединенные общественной организацией РУСО. Наше оружие — слово, слово правды. Наш инструмент — марксизм-ленинизм в его диалектическом развитии. Успех деятельности РУСО в ее активности.
Товарищи! Нынешнее государство в России — это классовая диктатура олигархической буржуазии, ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов страны. Сегодня в России классовую борьбу ведут две политические силы: объединенная партия крупной олигархической, компрадорской буржуазии, и все левые силы во главе с КПРФ.
Совершенно очевидно, что будущее человеческого общества — это или коммунизм, или падение в эпоху нового варварства и дикости. Но движение по пути социализма возможно лишь в том случае, если трудящиеся массы сознательно и активно овладеют условиями своего существования и его целью.
Сегодня большинство россиян находится все еще в плену мелкобуржуазных иллюзий. Помочь освободиться от них — наша с вами первостепеннейшая задача. Для этого нам всем, кто любит свою Родину, надо сплотиться вокруг КПРФ, чтобы это социалистическое будущее состоялось. Партия предложила обществу конкретную программу выхода из нынешнего кризисного состояния „Десять шагов к достойной жизни“. Реализация этой программы требует завоевания политической власти большинства нашего народа».

Председатель ЦС РУСО И. И. Никитчук