Коммунисты отметили 75-ю годовщину отправки продовольственного обоза в Ленинград. Печать
07.03.2017 г.
75-ю годовщину отправки продовольственного обоза в блокадный Ленинград отметили в Дедовичском районе. В честь этого героического поступка в деревне Нивки состоялся памятный митинг. В нем приняли участие представители ветеранских и общественных организаций, участники сопровождения продовольственного обоза и их родственники, а также неравнодушные граждане. Почтить подвиг военных лет собрались и представители Псковского областного отделения КПРФ.

«Псковская земля богата примерами героизма. Один из них – партизанский обоз в блокадный Ленинград, который прошел сотни километров в тылу врага,– обратился к присутствующим первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко. - Партизанский обоз навсегда стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть. Тысячи жизней блокадного Ленинграда были спасены благодаря партизанскому обозу. 23 февраля в Санкт –Петербурге отметить это событие собрались представители Ленинградского, Новгородского и Псковского областных отделений КПРФ. На площади Ленина состоялся митинг, посвященный 75-летию прибытия в Ленинград знаменитого партизанского обоза. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности от ленинградцев, высказанные на митинге, за спасённые тысячи жизней. Хочется отметить, что и сейчас мы не забываем помогать друг другу. Колонны гуманитарной помощи отправляются в Луганскую и Донецкую области, чтобы поддержать местных жителей, отстаивающих свою независимость».

Памятная акция завершилась торжественным возложением венков и цветов, оружейным салютом и акцией «Солдатская каша». После начался традиционный «Снежный десант». 5 марта 1942 года в осажденный фашистами Ленинград вышел первый продовольственный обоз, собранный партизанами Псковской и Новгородской областей. Он состоял из 161 подводы. Голодающим ленинградцам было отправлено 28 тонн муки и более чем 14 тонн других продуктов. После легендарного первого обоза жители Новгородской и Псковской областей продолжили собирать продукты в блокадный Ленинград.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ