Пришло время учиться у Великой Октябрьской социалистической революции Печать
28.02.2017 г.
Выступление первого секретаря Псковского обкома КПРФ Петра Алексеенко на 7-ой сессии Псковского областного Собрания депутатов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Уважаемые депутаты и приглашённые!
Сегодня я хотел бы остановиться на знаменательной дате текущего года — это 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла народам распавшейся Российской империи путь в будущее — к построению первого социалистического общества, к трудовым и военным победам, к превращению нашей Родины в сверхдержаву.
И как бы сейчас не искажали историю наши недруги, факт остаётся фактом. Мы продолжаем жить запасами той эпохи, эпохи социализма, которую нельзя предать забвению.
Ведь именно благодаря социалистическому строю, была одержана победа в Гражданской войне и изгнаны иностранные интервенты, в кратчайшие по историческим меркам сроки осуществлены индустриализация, коллективизация и культурная революция, повержен фашизм, освоен атом и создан надёжный ядерный щит, покорён космос.
В год столетия Великого Октября мы не только вспоминаем, чтим и празднуем. Сегодня пришло время учиться у нашей революции тому, как отбрасывая сомнения и соблазны, объединить и сосредотачивать все силы на главном, решающем направлении.
Президент РФ Путин В.В. в своём ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что уроки истории следует использовать, прежде всего, для примирения. По его словам, «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточения прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». Им же принято распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Великого Октября, и рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых этой дате.
Как не Псковщине и городу Пскову незамедлительно включиться в эту работу. Ведь Псков по праву можно назвать городом революционной славы! В далёком 1900 году под руководством В. И. Ленина в нашем городе был создан центр по нелегальному распространению газеты «Искра», которая сплотила раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. В память о тех событиях имеются два музея, памятники, улицы и площади города названы в честь основоположников марксизма-ленинизма и революционеров.
Но не спешат наши власти исполнять распоряжение Президента. Напротив, считаю, что наблюдается противодействие публичным акциям, проводимыми оппозиционными партиями. Ежегодно КПРФ проводила агитпроезды, посвящённые Дню Советской армии и Военно-Морского флота, освобождению города от немецко-фашистских захватчиков и по другим случаям. Но в этом году на маршруте проезда вдруг начались ремонтные работы, появились учебные заведения и административные здания, мимо которых нельзя проехать. В будний день здесь проезжает тысяча машин с шумом и копотью, а в выходной день, когда учреждения закрыты, пяти машинам с красным флагом проехать нельзя. В итоге, агитпроезд был остановлен, на организатора мероприятия Михайлова Д.Ю. составлен протокол. Считаю, что Управлению внутренней политики администрации Псковской области необходимо не гонять по пять раз, согласовывая маршрут, организаторов проезда, а самим разработать оптимальный вариант маршрута, конечно не вокруг города по объездной дороге. Ведь, когда захотели, быстро перенесли Гайд-парки в другое место, ни с кем не согласовывая.
К, примеру, в этот же день, 23 февраля, отделения КПРФ Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и города Санкт-Петербурга проводили мероприятия, посвящённые 75-летию Партизанского продовольственного обоза. В Луге, у Монумента партизанской Славы был проведён митинг, а затем колонна из 14-ти машин и автобуса с Красными флагами поехала в Санкт-Петербург по трассе, на которой ведутся ремонтные работы, и по Санкт-Петербургу без всякого сопровождения. На площади им. В. И. Ленина у Финляндского вокзала состоялся митинг. Сотрудников полиции, практически не было видно. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности от ленинградцев, высказанные на митинге, за спасённые тысячи жизней благодаря Партизанскому продовольственному обозу, отправленному с территории Псковской и Новгородской областей.
Или другой пример: 22 февраля в д. Чернушки Локнянского района прошли мероприятия, посвящённые подвигу Александра Матросова. Это яркий пример советского патриотизма, любви к Родине, своим товарищам. Были делегации из Пскова, Великих Лук, Новосокольников, Локни. Но, так называемые «свободные СМИ», разве об этом рассказали? Что-то не видел. Наверно, потому что слишком много народа было в красных шарфах и с красными флагами.
И, в заключение, о примирении и терпимости. Нас, коммунистов, часто упрекают, что у нас короткая «запасная скамейка». Но откуда ей взяться длинной, если наши сторонники, работающие в организациях, при открытом проявлении симпатий к КПРФ подвергаются притеснениям со стороны руководства?! Как говорится, «в душе я коммунист, но партбилет у меня „Единой России“, ведь надо жить и кормить семью».
Уважаемые депутаты! Большинство из нас — это дети советской эпохи и не надо этого стесняться. КПРФ — партия трудового народа, а депутаты — избранники народа, призванные защищать и отстаивать его интересы. Так давайте же в год 100-летия Великого Октября не принимать законы, ухудшающие и так уже нелёгкое положение наших граждан!