74-ю годовщину подвига Героя Советского Союза Александра Матросова отметило Псковское областное отде Печать
26.02.2017 г.
У мемориала Героя Советского Союза Александра Матросова у д. Чернушки Локнянского района Псковской области прошёл митинг жителей области. Приняли участие делегации Псковского обкома КПРФ во главе с первым секретарем ОК КПРФ Петром Алексеенко, Локнянского РК КПРФ с первым секретарем Валентиной Акимовой, Великолукского ГК КПРФ в составе второго секретаря Чувайлова, главного редактора газеты «Над Ловатью» Екатерины Саидовой, члена Великолукского ГК КПРФ, депутата Великолукской городской Думы Павла Васильева, Новосокольнического РК КПРФ, возглавляемую первым секретарём первичной организации КПРФ г. Новосокольники Александром Тарасовым, первый секретарь Псковского ОК ЛКСМ Максим Барсуков.

Прошёл автопробег по маршруту Башово-Липшани-Загорье-Алексеевское-Валуевское, где на братских захоронениях возложили живые цветы.

Первый секретарь Псковского ОК КПРФ Петр Алексеенко, выступая на митинге, отметил мужество Героя Советского Союза Александра Матросова, который стал символом для фронтовиков, для всех советских людей. После боя за д. Чернушки капитан Ноздрачев достал комсомольский билет Матросова и написал: «Лёг на огневую точку противника и заглушил её, проявил геройство». Его имя носят школы, улицы, музеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

В приказе Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Одновременно отмечался день освобождения райцентра Локня от немецко-фашистских оккупантов. За время оккупации гитлеровцы уничтожили в районе 335 населенных пунктов, а в них 7 тысяч крестьянских домов с надворными постройками, 1800 общественных строений колхозов и совхоза, все промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы, библиотеки, больницу, роддом, фельдшерско-акушерские пункты. Были уничтожены все населенные пункты в Брутовском, Гоголевском, Лебедевском, Немчиновском и Горицком сельсоветах. Сожжено 275 деревень (многие из них не восстановлены), зверски замучены и уничтожены 1200 мирных жителей, угнано в Германию 16000 человек. На территории района находится 18 братских захоронений, где покоится прах более 3000 воинов.

На территории действовало несколько партизанских отрядов. Только за 1942–1943 годы партизаны уничтожили и ранили более 2500 гитлеровцев, пустили под откос 12 железнодорожных эшелонов, подорвали 27 мостов, уничтожено 8 вражеских гарнизонов, 2 склада с боеприпасами, почти 3 километра телефонной связи.

В начале февраля 1944 года 33-я гвардейская дивизия, входившая в состав 22 армии, сформированной на Урале, перешла в решительное наступление в районе Локни. Освобождали район 115-я Краснознаменная стрелковая дивизия, 856-й отдельный артиллерийский полк сибиряков-добровольцев, 65-я штурмовая бригада, 44-я лыжная бригада, 211-й отряд разминирования. Весь район освобождён 26 февраля 1944 года.

К мемориалу Героя Советского Союза Александра Матросова возложили венки.

Почтили памятью захоронение у д. Чёрное, где находился военный госпиталь. Там покоится свыше 700 советских бойцов.

Прошли соревнования по лыжным гонкам, стрельбе, гиревому , перетягиванию каната. Из города Воинской Славы Великие Луки совершен марафонский пробег. Свои награды получили участники турнира по боксу.