Счётчик бы на чиновничий карман! Печать
03.02.2017 г.
В Пскове квитанции на оплату услуг ЖКХ пришли владельцам многоквартирных домов с запредельными цифрами. В них была включена плата за общедомовые нужды (ОДН), по которой выходило, что на помывку 1 кв. м пола в подъезде требуется 200 литров воды, а электроэнергии на работу одной лампочки — больше, чем для трёх люстр в трёхкомнатной квартире! Жильцы возмутились, представителям власти посыпались жалобы.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ областная администрация отправила и.о. руководителя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ А. Агапова. Он попытался объяснить применение нового федерального закона, который затраты на общедомовые нужды исключает из состава за коммунальные услуги и переводит в состав за содержание жилого имущества. Как доложил чиновник, нормативные акты разработало ЗАО «Центр муниципальной экономики и права», учитывая этажность дома, наличие лифта, мусоропровода, общедомовой площади. Соответствующие нормативы были утверждены приказом комитета от 31 октября 2016 года. В последующем в него были внесены изменения от 26 декабря 2016 года. Они вступили в силу с 1 января 2017 года.

Бурные обсуждения жильцами, обращения в вышестоящие органы вроде бы возымели действие, однако радоваться было рано. Представители власти всё равно настаивали на том, что плата за январь должна быть осуществлена, а потом якобы её пересмотрят и уменьшат в 10 раз, как заявил на VI сессии Псковского областного собрания депутатов заместитель губернатора Псковской области А. Кузнецов. Но это всё равно составляло бы 20 литров на 1 кв. м! Не многовато ли? Причём большинство управляющих компаний, которые уже превратились в ООО, расчёт ведут с включением площадей подвалов и чердаков. В пятиэтажном доме, к примеру, за потребление воды в двухкомнатной квартире придётся выплатить порядка 385 руб. в месяц. Неплательщиков начали запугивать судебными приставами.

Многие жильцы городов Пскова и Великих Лук были шокированы, когда началась кампания по установке общедомовых приборов учёта потребления воды, хотя большинство из них уже имели в квартирах аналогичные счётчики, которые устанавливались в результате такой же кампании. Общедомовые счётчики стояли и раньше, но вдруг, как пояснили в Горводоканале Пскова, «потребовалось их заменить». В 80-квартирном доме счётчик стал стоить почти 83 тысячи рублей, а обитатели многоквартирных домов с ул. Коммунальной жаловались депутатам Псковского областного собрания депутатов, что стоимость счётчиков на потребляемую воду превысила 370 тысяч рублей! Откуда появились такие заоблачные цены? К тому же в большинстве многоквартирных домов не были проведены общие собрания жильцов, без чего запрещается устанавливать общедомовые приборы учёта. К сожалению, дальше устных и письменных обращений дело не пошло.

В результате обследования, проведённого Псковскими тепловыми сетями, выявлено 582 дома, которые необходимо оборудовать общедомовыми приборами учёта. Их поставка и монтаж предполагают конкурсную процедуру с предельной суммой 138 миллионов 800 тысяч рублей. При этом средняя цена установки счётчика на один дом для псковичей составит 238 тысяч 488 рублей, то есть для 80-квартирного дома на одну квартиру выпадает 2981 рубль. Специалисты, разбирающиеся в данных вопросах, говорят, что и эта сумма запредельная. По городу она складывается в миллионы рублей, значительная часть которых, как свидетельствует практика, оседает в карманах чиновников.

По словам А. Агапова, собственникам должна быть предоставлена возможность выбора: платить за ОДН по нормативу либо по приборам учёта. Но всё равно администрация Псковской области проводит свою линию: все жители многоквартирных домов обязаны будут принять в январе первый вариант как должное. Проведут очередное совещание, где вновь будут говорить о предстоящих платежах, которые останутся без изменений на весь текущий год.

«Эти прения, по мнению властей предержащих, вызваны плохой информированностью населения, которое просто не знает, что у страны деньги есть, о чём заявил на XVI съезде партии „Единая Россия“ председатель правительства РФ Д. Медведев. Он сказал, что в новом бюджете есть средства не только на выполнение социальных обязательств, но и на создание базы для экономического роста на долгосрочную перспективу, — отметил второй секретарь Псковского обкома КПРФ, член фракции КПРФ в областном Собрании депутатов В. Дуля. — Что это? Циничная ложь или позорное непонимание ситуации в стране, которой, чтобы выйти из кризиса, нужны не копейки, а триллионы рублей? Получается, что всё предыдущее время правительство РФ дурачило не только рядовых граждан страны, но и своих же партийцев-„единороссов“. И продолжает издеваться».

Итак, новый год начался с очередных обманов. Жилищно-коммунальную сферу последовательно превращают в систему обогащения узкого круга людей. Чиновничьи карманы счётчиками, увы, не оборудованы.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ. Корреспондент газеты «Правда»