VII совместный Пленум Комитета и Контрольно – ревизионной комиссии областного отделения КПРФ Печать
29.10.2016 г.
VII совместный Пленум Псковского областного Комитета КПРФ и КРК состоялся 29 октября 2016 года в Пскове.

Основные вопросы повестки дня: О выполнении постановления XII (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»; о работе Псковского областного отделения КПРФ по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции; об образовании Секретариата Комитета Псковского областного отделения КПРФ.

По сложившейся традиции перед началом Пленума были вручены партийные билеты и награды. В честь 98-ой годовщины Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи, перечисленные товарищи награждены памятной медалью:
1. Никитин Владимир Степанович — был первым секретарем Великолукского ГК ВЛКСМ.
2. Копосов Анатолий Петрович — был первым секретарем комсомольской организации железнодорожной станции Бейнэу, Казахстанской железной дороги.
3. Бубнов Геннадий Николаевич — секретарь школьной комсомольской организации, секретарь комсомольской организации на судне, член бюро курса.
4. Дуля Виктор Федорович — помощник начальника полит. Отдела по комсомольской работе.
5. Варлашкина Елена Ивановна — секретарь ВЛКСМ обл. исполкома.
6. Акиншин Николай Григорьевич — за работу с молодежью, на данный момент 13 членов ЛКСМ.
7. Акимова Валентина Михайловна — третий секретарь райкома ВЛКСМ.
8. Бобаков Иван Филиппович — за работу с молодежью, на данный момент 9 членов ЛКСМ.
9. Тимофеева Зоя Николаевна — секретарь учительской комсомольской организации.
10. Семченко Дмитрий Владимирович — за активную работу с молодежью.
11. Сосновский Сергей Валерьевич — за активную работу с молодежью.
12. Лукашов Станислав Иванович — первый секретарь Великолукского райкома ВЛКСМ.
13. Трушанов Сергей Петрович — секретарь первичной организации ВЛКСМ.
14. Рябинов Виктор Сергеевич — секретарь комсомольской организации заводоуправления, член обкома ВЛКСМ.
15. Егорова Людмила Геннадьевна — за активную и продолжительную работу в органах ВЛКСМ.
16. Матвеев Николай Викторович — за активную и продолжительную работу в органах ВЛКСМ. Был первым секретарем Стругокрасненского РК.
17. Петрова Людмила Федоровна — за работу с молодежью, на данный момент 4 члена ЛКСМ.
18. Чувайлов Николай Алексеевич — секретарь ВЛКСМ следственного изолятора.
19. Борисов Николай Михайлович — секретарь комсомольской организации колхоза.
20. Барсуков Максим Андреевич — за активную работу с молодежью, первый секретарь ЛКСМ.

По первому вопросу повестки дня (об итогах избирательных кампаний) с докладом выступил первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов.

Постановление № 1
VII (совместного) Пленума Комитета и КРК Псковского областного отделения КПРФ от 29 октября 2016 года
«О выполнении постановления VII (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Комитета областного отделения КПРФ А. А. Рогова «О выполнении постановления VII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», областной Комитет КПРФ отмечает следующее.
Действующая власть не сдержала своих многократных обещаний о проведении честной, равной и открытой избирательной кампании. В законодательство перед выборами были внесены масштабные изменения, создающие исключительно благоприятные условия для правящей партии. Её доминирование как на федеральном, так и на региональном уровнях в средствах массовой информации являлось безраздельным. Был предпринят целый комплекс мер по снижению влияния левой оппозиции в лице КПРФ и раскола лево-патриотического электората. Власть без стеснения, нагло применяла «чёрные избирательные технологии» в собственных избирательных агитационных материалах. При этом все жалобы на такие факты в избирательные комиссии так и остались без должного реагирования с их стороны.
Перенос даты Единого дня голосования на сентябрь месяц, против которого открыто выступила только КПРФ, существенно понизил явку избирателей. А это, в свою очередь, открывало простор для массовых фальсификаций в день голосования, которым нагло воспользовалась власть. Нарушения и злоупотребления приняли системный повсеместный характер, стали механизмом по выжиманию заранее запланированного результата.
Таким образом, выборы были превращены в спецоперацию по укреплению господства олигархическо-бюрократической верхушки. Растоптав мнение собственных граждан, правящие круги фактически перешли к открытому диктату своей воли.
Результаты Единого дня голосования вскрыли наметившийся кризис политической системы России. Это подтверждает и тот факт, что большинство избирателей выборы проигнорировали. Разочарование граждан в буржуазно-демократических механизмах укрепилось. Уровень их доверия к высшим органам власти в стране резко снизился.
Тотальное доминирование партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ и во всех региональных парламентах означает продолжение либерально-буржуазной социально-экономической политики, абсолютно губительной для страны. Первые же после выборов действия правительства и думского большинства направлены на усиление разного рода поборов и дальнейшее свёртывание социальных гарантий. Всё это ведёт к росту социально-классового раскола в России.
Особенно очевидно это проявляется на примере исконно русских территорий, к которым относится наша Псковская область.
По итогам выборов результат, который получило Псковское областное отделение КПРФ, оказался лучшим среди всех регионов Северо-Западного федерального округа. К примеру, в С.-Петербурге, где программные установки КПРФ на воссоединение социально-классовой с национально-освободительной борьбой были явно забыты, на выборах в городской парламент КПРФ оказалась только на третьем месте с 11,26%.
Несомненно, наш результат на выборах в Псковское областное Собрание депутатов (20,06%) нас, конечно же, удовлетворить не может. Но он доказывает, что Псковскому областному отделению КПРФ необходимо более активно выполнять программу КПРФ, которая требует от всех коммунистов соединения социально-классовой с национально-освободительной борьбой. И этой работе необходимо уделять большее внимание, активно освещая её в средствах массовой информации и используя в работе всей партийной и депутатской вертикали.
Важнейшей задачей областного отделения КПРФ остаётся укрепление своего авторитета как ключевой оппозиционной силы, ведущей решительную борьбу за установление народовластия. В связи с этим необходимо существенно нарастить внепарламентскую составляющую работы всех структурных подразделений областного отделения КПРФ. В новых политических условиях в Псковской области именно областное отделение КПРФ обязано возглавить неминуемый народный протест против политики партии «Единая Россия» и не допустить его использования другими силами вопреки интересам народных масс.
С этой целью, во исполнение Постановления XII (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»,

Областной Комитет КПРФ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Выразить глубокую благодарность жителям Псковской области, которые на выборах 18 сентября 2016 года в Государственную Думу ФС РФ и Псковское областное Собрание депутатов голосовали за КПРФ и кандидатов, выдвинутых нашей партией. Спасибо вам за поддержку КПРФ!
2. Одобрить и поддержать оценки и выводы по результатам избирательных кампаний 18 сентября 2016 года, сформулированные в заявлении Президиума ЦК КПРФ «Новый курс вызрел, и жульничество на выборах его не отменит!».
3. Бюро областного Комитета КПРФ, местным городским и районным Комитетам, всем первичным отделениям КПРФ и коммунистам областного отделения партии активизировать программную установку партии на соединение социально-классовой и национально-освободительной борьбой. Смелее пропагандировать тезис программы КПРФ о том, что «…Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают…»
4. Городским и районным Комитетам партии продолжить пропаганду положений предвыборной программы партии «Десять шагов к достойной жизни» и предложений по важнейшим вопросам жизни страны. Настойчиво и остро разоблачать политику правящей партии «Единая Россия». Усилить внепарламентскую деятельность. Работу в региональном парламенте использовать, прежде всего, в целях распространения идей и влияния КПРФ. Настойчиво усиливать масштабы протестного движения. Акции на местах теснее увязывать с жизнью конкретных групп граждан и трудовых коллективов.
5. Городским и районным Комитетам, первичным отделениям КПРФ вести настойчивую работу по росту рядов, расширять партийный актив, укреплять партийные отделения на местах. Принять меры по усилению ключевых направлений партийной работы, поднять её эффективность. Повысить ответственность и партийную дисциплину. Проявлять бдительность к проникновению в партию мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри КПРФ.
6. Бюро областного Комитета, городским и районным Комитетам партии обеспечит своевременную готовность к избирательным кампаниям 2017–2018 годов, включая выборы депутатов в органы местного самоуправления, а так же президентские выборы. Обратить особое внимание на расширение представительства партии в органах местного самоуправления.
7. В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции Бюро областного Комитета, городским и районным Комитетам партии усилить агитационно-пропагандистскую и просветительскую работу. Настойчиво противостоять попыткам фальсификации истории. Увеличить количество тематической информации в партийной печати.
8. Бюро областного Комитета направить в Центр политической учёбы ЦК КПРФ слушателей по направлениям: «Партийная работа с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями» и «Партийная работа с молодёжью».
9. Бюро областного Комитета КПРФ, региональному отделению ЛКСМ усилить работу с рабочей и студенческой молодёжью. Принять меры по созданию боеспособных первичных отделений ЛКСМ РФ.
10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат областного отделения КПРФ.

Данное Постановление было принято за основу.

О подготовке Псковского отделения КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции рассказал второй секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля. В своем докладе он акцентировал внимание на огромной исторической роли Великой Октябрьской Социалистической Революции в последующем развитии нашей страны, а также о её значении во всей мировой истории. Постановление по этому вопросу также принято за основу.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ