Коммунисты работают на селе Печать
13.07.2016 г.
Продукцию ЗАО «Агрофирма Победа» псковичи знают очень хорошо. Круглый год в ларьках города продают «победовские» овощи. По словам покупателей, качество продукции достойное. Да и объемы производства агрофирмы впечатляют.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Так, в минувшем году на полях выращено более 5 тыс. тонн картофеля и овощей, на молокозавод отправлено 4,5 тыс. тонн молока. Генеральный директор агрофирмы В. А. Гречин отмечает, что, к сожалению, напряжённая работа хозяйства не всегда имеет должную поддержку государства. Постоянно растут цены на технику, энергоносители, повысилась стоимость удобрений. Да и в условиях рыночной стихии реализовать свою продукцию с достаточной прибылью удается не всегда — часть картофеля приходится отгружать по 5–6 рублей за килограмм.
О работе отрасли полеводства рассказал Главный агроном хозяйства Александр Николаевич Ножка. В сельском хозяйстве он трудится более тридцати лет, из них последние 15 лет — в агрофирме. Высшее университетское образование и накопленный опыт позволили ему быстро освоить большой объем работы.
ЗАО «Агрофирма Победа» — хозяйство крупное, посевные площади занимают 2,5 тыс. гектаров. На фермах содержится 770 коров и молодые поголовья крупного рогатого скота, которых нужно обеспечить собственными кормами. В минувшем году эту задачу успешно выполнили. Получен хороший урожай ячменя и озимой пшеницы (более 49 ц с одного гектара), добились стабильности выращивания кукурузы со зрелыми початками.
Проводится работа и по улучшению сенокосных и пастбищных угодий. Много внимания уделяется выращиванию картофеля, этой культурой занято 140 га. В хранилища поступило с полей 4 тыс. тонн отборных клубней. На 26 га выращено более 1-й тыс. тонн овощей: капуста, свекла, морковь.
Александр Николаевич Ножка постоянно поддерживает связь с научными учреждениями Ленинградской и Московской областей, использует их рекомендации и наработки при возделывании сельскохозяйственных культур.
Рассказывая о производстве продукции, Александр Николаевич очень тепло отзывается о механизаторах хозяйства. И в мороз, и в летний зной они работают в основном на поношенной технике, не считая своего времени.

Механизатор М.И.Иванов и главный агроном А.Н.Ножка Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Отдельной благодарности за добросовестный нелегкий труд заслуживают и полеводы: без их рук не обойтись на посадке рассады, уборке урожая.
Александр Ножка с досадой отмечает, что из-за нехватки финансовых средств хозяйство недостаточно приобретает минеральных удобрений, агрохимикатов, медленно обновляется машинно — тракторный парк, не ремонтируется сеть мелиоративных площадей, скромной остается зарплата работающих в хозяйстве. Есть определенные проблемы и со сбытом картофеля, так как отсутствуют централизованные госзакупки сельхозпродукции по обоснованным ценам.
Несмотря на большую занятость, главный агроном не отстранился от общественной работы. Он считает, что нынешняя власть лишь на словах поддерживает село. Большинство хозяйств в области разрушено. Сотни тысяч гектаров посевных площадей зарастают бурьяном и кустарником. Сохранившиеся хозяйства не получают из бюджета необходимой финансовой поддержки. Помощь государства практически сводится к частичному погашению процентных ставок, т. е. финансовые средства зачастую оседают в банках.
Александр Николаевич Ножка рассказал и о своей семейной жизни. Акций агрофирмы агроном не имеет, живет на зарплату, квартира ведомственная. В семье двое взрослых детей и внуки. По словам Александра Николаевича, приходится как-то выкручиваться. В разговоре упомянул, что в Донецкой Народной Республике живут с семьями и противостоят нынешней киевской власти его брат и сестра. Александр Николаевич в 1985 году стал коммунистом, сейчас член КПРФ. Товарищи по партии рекомендовали его в члены областного комитета, избрали делегатом областной партийной конференции, выдвинули кандидатом в депутаты в Псковское областное Собрание депутатов.
Большой практический опыт работы на селе, запас глубоких специальных знаний, твердая жизненная позиция позволяют Александру Николаевичу активно отстаивать интересы людей труда на областном уровне.
Беседовал В. М. Жигирев,
кандидат сельскохозяйственных наук