Г.А. Зюганов: Мы представили список, выражающий интересы широких слоев избирателей Печать
07.07.2016 г.

7 июля коммунисты сдали в Центризбирком для заверения списки кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва.

Изображение Изображение Изображение

Процедура началась в 11 часов 2 минуты по московскому времени. Команду, которая идет на выборы от КПРФ, представил лидер коммунистов Г. А. Зюганов. Он подчеркнул, что Компартия относится к процедуре заверения списков не как к формальности, а как к весьма важному и содержательному процессу, потому что выборы начинаются прежде всего с выдвижения кандидатов, с подготовки программ, формирования серьезных команд. Затем готовятся необходимые материалы и документы.

«Мы участвовали во всех выборных кампаниях, — рассказал Геннадий Андреевич. — Хочу напомнить, что именно в этот день, 7 июля 1992 года состоялось заседание Конституционного суда по нашему иску, поданному после того, как была запрещена Компартия России. Мы почти семь месяцев были в суде и доказали право граждан на то, чтобы иметь партию, выражающую интересы трудящихся, партию, которая борется за справедливость, партию, в основе идеологии которой лежат прежде всего дружба народов и высокие социальные гарантии всем, кто работает на державу».

Г. А. Зюганов обратил внимание на то, что подготовка документов от выборов к выборам усложнялась. «Если на первых выборах каждый кандидат сдавал всего по два документа, заявление и копию паспорта, то сегодня их больше десятка. Поэтому процесс подготовки занимает минимум три недели», — отметил лидер КПРФ.

«Мы подготовили свои списки, — продолжил Геннадий Андреевич, — которые впитали прежде всего широкие настроения избирателей, настроения государственно-патриотических сил, нашего народно-патриотического блока. И состав участников этих списков характеризует нашу программу и представление граждан о серьезной выборной кампании».

Г. А. Зюганов рассказал, что программа Компартии «10 шагов к достойной жизни» была рассмотрена на Орловском международном экономическом форуме, одобрена Всероссийским Советом трудовых коллективов, подтверждена Форумом Дружбы народов в Уфе и Съездом депутатов-коммунистов всех уровней. Она была окончательно принята на XVI(внеочередном) Съезде КПРФ.

«Сегодня в стране системный кризис, и мы крайне заинтересованы, чтобы наша команда была профессиональной и сильной. И нам удалось составить список, который выражает интересы очень широких слоев избирателей», — подчеркнул лидер коммунистов.

Г. А. Зюганов отметил, что в списке КПРФ есть известные ученые — Нобелевский лауреат, академик РАН Ж. И. Алферов, академики РАН В. И. Кашин и Б. С. Кашин, первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Государственной Думы И. И. Мельников.

Сферу образования представляют О. Н. Смолин, Т. В. Плетнева, Н. А. Останина.

В списке КПРФ также опытные депутаты предыдущих созывов Государственной Думы: В. П. Комоедов, Н. М. Хариотонов, С. А. Гаврилов.

Среди кандидатов есть и представители молодой поросли руководства Компартии: заместитель Председателя ЦК КПРФ Д. Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Сферу культуры представляют народный артист России и Украины кинорежиссер В. В. Бортко и писатель С. А. Шаргунов. В поддержку КПРФ выступили писатели Захар Прилепин и Михаил Задорнов.

Среди знаковых фигур списка лидер КПРФ назвал дважды Героя Советского Союза летчика-космонавтаС. Е. Савицкую и общественно-политического деятеля С. Н. Бабурина.

«Мы должны все сделать, — подчеркнул далее Г. А. Зюганов, — чтобы в трудное время все-таки было выполнено поручение Президента. Он, выступая на Госсовете, прямо сказал: наша задача, чтобы выборы были честными, чтобы страна им доверяла, иначе кризис усугубится. Поэтому надо все сделать, чтобы было соперничество программ, команд, а не черного пиара и технологий».

«К сожалению, черный пиар и технологии типа газеты „Не дай бог!“ уже расползлись по всей стране. Используются они и в Москве, и в Московской области, и в Нижнем Новгороде. Их надо остановить!», — призвал лидер коммунистов.

Г. А. Зюганов также рассказал, что ряду кандидатов от КПРФ на должность губернаторов, в том числе в Тверской и Ульяновской областях, начинают препятствовать в сборе подписей, запугивая муниципальных депутатов. Лидер КПРФ назвал такую ситуацию ненормальной: «Это не выборы, это профанация, которая только усугубит обстановку!».

«Выборы — это способ избавится от кризиса, способ решить проблемы в обществе, выдвинуть более талантливых, образованных и подготовленных, а не способ обдурить избирателей. Их и так дурить больше некуда! Вы должны помнить одну простую вещь: 72 человека из 100 сегодня живут на 15 тысяч рублей и менее в месяц. За прошлый год эти деньги обесценились вдвое. Если граждане и дальше не увидят выхода с помощью честной избирательной кампании, то украинская трагедия должна нам подсказать, чем это может обернуться. И мы обязаны все сделать, чтобы этого не допустить!» — сказал в завершение Г. А. Зюганов.

• * *

Выступивший затем первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Государственной Думы РФ И. И. Мельников отметил, что коммунисты сдают 392 пакета документов на тех, кто идет по партийным спискам и 225 на тех, кто идет по одномандатным округам. Всего — 617 персональных дел. В то же время 179 человек идут на выборы и по одномандатным округам и по партийным спискам. Таким образом, всего кандидатами от КПРФ являются 438 человек. Четверть из них принимает участие в выборах в первый раз.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашин рассказал, что кандидатами в депутаты являются представители 37 общественных и политических организаций, входящих в Народно-патриотический блок. Среди них, в частности, руководитель профсоюза Кировского завода С. М. Пантелеев и руководитель профсоюза легкой промышленности Московской области Н. Г. Веселова.

В завершение Г. А. Зюганов поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке документов, и выразил уверенность в высоком качестве проделанной работы.
Пресс-служба ЦК КПРФ