Мемориал в память о жертвах «Дулага-100» открыт в Порховском районе Печать
18.06.2016 г.
Сегодня в Порховском районе торжественно открыт мемориальный комплекс в память о жертвах концлагеря «Дулаг-100».

Всего почтить память погибших на этом месте узников пришли несколько тысяч человек из нескольких районов Псковской области. Это представители региональной власти, общественники, ветераны, школьники, студенты и местные жители.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Активное участие в организации и проведении торжества принимали коммунисты Порхова. После панихиды и выступления официальных лиц все присутствующие смогли возложить цветы и венки к подножию мемориала «Дулаг-100». Венок в виде красной звезды от Псковского обкома КПРФ возложил депутат областного Собрания Виктор Дуля.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Рядом с построенным мемориалом располагается искусственно созданный водоем. Местные жители дали ему символичное название «Озеро слез».

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Дулаг-100 — немецкий лагерь для военнопленных, который располагался В Порховском районе с августа 1941 и по февраль 1944 года. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия их содержания были невыносимо тяжёлыми. За 2,5 года в лагере погибло примерно 85 тыс советских граждан. В 1960-е годы к месту бывшего концлагеря «Дулаг-100» была заложена еловая аллея. В 1983 году на территории началось строительство мемориала, который смогли достроить только в этом году.

Толкачева А.В. пресс-служба Псковского обкома КПРФ