Делегация Себежского районного отделения КПРФ провела автопробег в честь Дня Победы Печать
09.05.2016 г.
Себежское районное отделение Коммунистической партии Российской Федерации, первичная партийная организация п. Идрица участвовали в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. Посёлок Идрица известен во всём мире как родина Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Участники штурма рейхстага (слева направо): К. Я. Самсонов, М. В. Кантария, М. А. Егоров, И. Я. Сьянов, С. А. Неустроев у Знамени Победы

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Почётный гражданин г. Пскова, участник водружения красного Знамени над Рейхстагом 30 апреля 1945 года М. П. Минин

В канун праздника был проведен автопробег по Себежскому району, в котором участвовали первый секретарь Себежского райкома КПРФ Анатолий Васильев с дочкой Екатериной, член бюро Псковского обкома КПРФ Сергей Матвееев, ветеран КПСС-КПРФ Евгений Николаенко, секретарь первичной партийной организации г. Себежа Тамара Артемьева, сторонники КПРФ Борис Дьяченко и Василий Слесарёнок. Они останавливались на всех памятных местах, возлагали живые цветы на братские захоронения советских воинов.
День Победы был отмечен высоким патриотическим настроем. Посёлок Идрица вошел в мировую историю, так как именно в сражениях за него отличилась 150-я стрелковая дивизия, получившая наименование «Идрицкая». Она освобождала от оккупации немецкими фашистами территории южных районов псковского края.
В ходе Режицко-Двинской и Мадонской операций дивизия приняла участие в освобождении городов: 12 июля — Идрица, а затем на территории Латвийской ССР: 27 июля — Режица (Резекне) и 13 августа — Мадона. Дивизия вела наступательные бои в Рижской операции (14 сентября — 22 октября 1944 года). Войска 3-й ударной армии в составе 2-го Прибалтийского фронта к 22 октября вышли своим правым флангом к Тукумскому оборонительному рубежу противника и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с  основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове.
150-я Идрицкая стрелковая дивизия участвовала в Берлинской операции на центральном направлении. 30 апреля после нескольких атак подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды штурмом овладели основной частью здания рейхстага. Оставшиеся гитлеровские части оказывали ожесточенное сопротивление. Драться приходилось буквально за каждое помещение. Первыми установила красное Знамя над Рейхстагом группа капитана Владимира Макова, в которой был уроженец Палкинского района Псковской области сержант Михаил Минин — Почётный гражданин города Воинской Славы Пскова. В ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг № 5 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии был установлен на куполе здания разведчиками дивизии — Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. В память об этом событии в п. Идрица по желанию жителей появилась площадь Знамени Победы.
«В настоящее время продолжается преемственность поколений, — говорил член бюро Псковского обкома КПРФ Сергей Матвеев. — Наши молодые парни отважно сражались на Северном Кавказе и некоторые отдали свои жизни за будущее страны, которая, несомненно, станет на социалистический путь развития. Во время второй Чеченской войны погиб смертью храбрых себежанин Руслан Медведев, удостоенный ордена Мужества (посмертно). Эти отважные воины встали в единый ряд с участниками Великой Отечественной войны».