Г.Бубнов: «Кризис бюджета страны и области резко ударил по пожилым людям» Печать
31.03.2016 г.
Фракция КПРФ в Псковском областном собрании депутатов: «Пенсионеры области все больше и больше погружаются в зону выживания».

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Выступает заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов, член фракции КПРФ Г. Бубнов

Фракция КПРФ в Псковском областном собрании депутатов

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

На 52-й сессии Псковского областного собрания депутатов о нищенском положении пенсионеров доложил заместитель председателя Собрания депутатов Геннадий Бубнов:
«Парламентские партии формируют социальную политику на предстоящих выборах в сентябре. Прослушал выступление Медведева Д.А. в Санкт-Петербурге по данному вопросу, в том числе о пенсионерах. Впечатление, что выступает Премьер, какой — то другой страны. На самом деле пенсионеры области, все глубже погружаются в зону выживания.
Кризис бюджета страны и области резко ударил по пожилым людям. Речь идет о более 200 тысяч пенсионеров — это 1/3 населения Псковской области.
Все действия законодателей и исполнителей на Федеральном и областном уровнях в последнее время оборачиваются ухудшением жизнеобеспечения пенсионера, ветерана и инвалида. Не более 20% ветеранов сегодня могут сказать, что, не смотря на сложившуюся ситуацию, они могут адаптироваться и чувствовать себя удовлетворительно. Но подавляющее большинство оказалось в положении выживания. За последние 15 лет пенсия в стране не увеличивалась, повышение шло за счет индексации. В 2016 году она составила 4%, вместо 12,7% по закону, т. е. на уровне официальной инфляции — ответ один: „Нет денег“. Для пенсионера инфляция гораздо выше в пределах 30% — продукты питания, лекарства, тарифы ЖКХ — эти расходы буквально съедают всю пенсию. Если раньше мы говорили об 1/5 пожилых людей проживающих за чертой бедности, которым нужна помощь государства в виде субсидий. Сегодня эта цифра до2/3., когда человек едва сводит концы с концами и во многом себе отказывает. В это время Правительство объявляет о снижении прожиточного минимума, статистику подправят, а бедных прибавится.
Сегодня много говорят с верху до низу об адресности и нуждаемости, на деле же не хватает конкретности, что нужно сделать кроме действующего порядка в связи с ухудшением обстановки. Кто устанавливает эту нуждаемость и в чем она выражается? Может кто-нибудь ответить? Вряд ли, но если и выявим, что дальше? Социальные магазины, отделы мы это уже проходили, каточки и талоны тоже. Регулирование цен в государственном масштабе отвергнуто. На мой взгляд, мы подошли к тому, чтобы так называемый „нуждаемый“ пенсионер должен иметь на руках такой документ, по которому он может определенное количество самых необходимый продуктов получить по установленной цене в торговых сетях — вот это и будет социальное партнерство. Вот где случай использовать опыт из-за „бугра“, или выступить с такой инициативой, где наша область по претворению хороших и нехороших социальных инициатив всегда была в передовиках.
Если мы не на словах, а на деле не оставим пенсионеров один на один с дальнейшим ростом цен на продукты питания, лекарства, ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, необходимо немедленно четко определиться с критериями персональной нуждаемости и срочно разработать документ и механизм реализации его действия на территории области, именно в первом полугодии текущего года. В чрезвычайной ситуации и действия должны быть адекватными.
Удары по пенсионерам следуют один за другим, не успели пенсионеры опомниться от опустошенных карманов из-за установки всевозможных общедомовых приборов, налога на капитальный ремонт, ветераны труда Федерального значения, проживающие в городах от изъятия транспортных и коммунальных льгот по 122 Федеральному Закону — все работающие пенсионеры на 2016 год лишились индексации пенсии. Процент работающих пенсионеров весьма велик, вместо заслуженного отдыха и так называемого „доживания“ предусмотренного пенсионной реформой и Законом они вынуждены работать и не только гардеробщиками и сторожами. Есть отрасли, где если убрать пенсионеров — они рассыплются. Получается, что государство этим решением выталкивает их с работы. Более тысячи, работающих пенсионеров уже оставили работу. Просто поразительно, казалось бы, нужно все делать, чтобы они продолжали работать.
Последовал следующий удар. Новый налог на трудящихся — это повышение акцизов на бензин и на дизельное топливо. Знаем ли мы, что с 1 января начали действовать повышенные акцизы и предполагалось собрать 89 млрд. рублей. С 1апреля с.г. опять предполагается повышение акцизов со сбором 75,4 млрд. рублей. Всего 164,7 млрд. рублей с населения. Коммунисты категорически против, и доказывают, что эти сборы принесут вред бюджету и предлагают где взять эту сумму в бюджет без увеличения акцизов. Вопрос: „А причем здесь пенсионер?“. Из-за роста акцизов, а это неизбежно включится в цену товаров и услуг, реально сократятся расходы в социальную сферу, включая пенсии и пособия. Сев на носу, мы ждем от аграриев импортозамещения продуктов, причем качественных, а они будут вынуждены повысить цену на них, или разориться. Коммунисты настаивают дать им топливо на сев и уборку по себестоимости. На Западе в кризис цена на горюче-смазочные материалы падает, а у нас растет. Это какая-то диверсия, с которой нужно бороться.
И наконец, о хлебе. Для нас хлеб это все. Тысячи и тысячи Детей войны в области хорошо еще помнят, как ели хлеб состряпанный с мякиной, картофельными очистками и лебедой — это забыть нам невозможно. Цена на хлеб не просто постоянно растет, но и колеблется в больших размерах в ассортименте и выше, чем во многих регионах. В это время вбрасывается просьба разрешить выпекать хлеб из муки с цифрой 5, т.е лучшую пшеницу с высоким содержанием клейковины направлять на экспорт, внутри страны допускается хлеб из муки фуражного зерна, у кого он прежде всего окажется на столе? — у малоимущего пенсионера.
Разъяснение министра сельского хозяйства на экране телевизора не убедительно. Более 30 миллионов тонн на экспорт (нам нужны доллары, 20 млн тонн на внутреннее потребление — продовольственное зерно, 40 млн тонн — фуражное зерно (скоту), и 10 млн тонн — семенное). Но он не отреагировал, что просьба не может быть поддержана в принципе, и не заверил, что хлеб на прилавках будет качественный и слово „социальный хлеб“ не возникнет в нашем лексиконе. Хлебом в области нужно серьезно заняться, тем, кому это положено, с подключением общественности. Хлеб при социализме был до неприличия дешевым. Килограмм хлеба в магазине стоил копейки. Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, предложил увеличить на несколько копеек стоимость килограмма хлеба, и это стоило ему должности. Сейчас с хлебом до неприличия вольготно, так кто же будет отвечать за технологию его производства и реализацию. На наш взгляд необходимо объявить мораторий на цену определенных сортов и видов хлеба, а государству оказать помощь хлебопекам по их выживанию. В кризис государственное регулирование неизбежно и начать нужно с хлеба.
По всем вопросам касающихся выживания пенсионеров. В этот сложный период мы готовы работать с властью, но всегда будем против того, когда вместо помощи забирают деньги из кармана пенсионера, для решения государственных задач, ибо это не допустимо.
Уважаемые депутаты!
Необходимо обратить внимание еще 6на одну проблему пенсионеров в области. На них навалился вал разного рода мошенников. Их лишают жилья, предлагают им всевозможные товары, выманивая последние деньги, под различным ухищрением вплоть до гипноза, лжесоциальных работников, и на конец их просто убивают. Правоохранительные органы борются, но мошенники становятся все изощреннее, и проблема требует внимания власти и общества. Без повышения внимания к пенсионерам в этот сложный период в экономике и социальной сфере достойную старость не обеспечить.
Многочисленные встречи с пожилыми людьми во всех районах и городах области показывают их большое терпение, но оно не бесконечно. Фракция КПРФ в Псковской областном Собрании во главе с Роговым А.А. и в Государственной Думе во главе с Зюгановым Г.А., последовательно отстаивает социальные права ветеранов, вплоть до Верховного и Конституционного судов, ветераны признательны нам в этом».