Депутаты-коммунисты взволнованы начавшимся строительством свиноферм на 120 тысяч голов Печать
23.03.2016 г.
На встречу с жителями великолукских деревень Захарово, Зайцы, Поречье, в окрестностях которых без всякого предупреждения и схода граждан развернулось строительство животноводческих ферм ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», где намерены откармливать 120 тысяч свиней (!?!), прибыли руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов, депутат Великолукского городской Думы, член Великолукского горкома КПРФ Павел Васильев, второй секретарь Великолукского горкома КПРФ Николай Чувайлов, депутат Великолукского районного собрания депутатов, первый секретарь Великолукского райкома КПРФ Станислав Лукашов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А. Рогов беседует с жителями великолукских деревень

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Перерытая дорога к сельскому кладбищу

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

«Площадки для строительства свиноферм подготовили почти рядом с деревнями Захарово, Зайцы, Поречье. Никто из местных жителей об этом не знал, — рассказывал Владимир Леонов, житель д. Поречье. — Последствия после пуска этих ферм ожидаются страшные. Экологическая экспертиза, если и проведена, то с положительными результатами, как было при строительстве таких же ферм в Невельском и Усвятском районах, где уже действуют площадки откорма по 480 тысяч свиней. Этот проект преступен. Как гласит СанПиН 2.1.6.1032–01: «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»: «2.3. Предотвращение появления запахов (в населенных пунктах — ред.), раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДКмр).
Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДКсс) (ПДК — предельно-допустимая концентрация)».
По направлению к строящимся производственным площадкам вела мощеная дорога. «Выбрали для строительства самое высокое место в округе. Вокруг красивейшие озера. Если сток прорвавшейся свиной жижи из лагун попадет в водоемы, то оттуда она направится в реку Ловать, а там, рядом, водозабор Великолукского Горводоканала для обеспечения водой города. Будут пить воду, „сдобренную“ жижей! — говорил местный предприниматель Сергей Шейченков. — Кроме того, когда отсыпали дорогу, перерыли дорожку на сельское кладбище, куда теперь не пройти, не проехать».
Собравшиеся жители деревень уже знают о трагических последствиях подобной «заботы» отдельных московских, псковских и великолукских бизнесменов высокого ранга для жителей Невельского и Усвятского районов, где сконцентрированы фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» по 480 тысяч свиней на откорме в каждом. Кроме выбросов в водоемы свиной жижи, в атмосферу аммиака и других вредных компонентов, свиньям в корма вводят биодобавки, что в несколько раз ускоряет рост их мышечной массы. Биодобавки уничтожают естественный вкус мяса. Однако для бизнесменов это не преграда, потому что тысячи тонн мяса и мясных продуктов приносят в месяц до миллиарда рублей дохода!
«Был у нас крепкий колхоз „18 партсъезд“, который после прихода капитализма успешно разрушили. Крестьяне вынуждены были жить своим подворьем. А сейчас губернатор Андрей Турчак заговорил о подъеме сельского хозяйства и, не узнав мнение местных жителей, начинает возводить свинофермы на сотни тысяч голов. Это что — желание нас вообще истребить? — с горечью говорила житель д. Захарово Нина Колова. — Люди у нас разводят сады, держат пчёл на пасеках, а теперь всё погибнет?».
Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов обещал жителям великолукских деревень сделать депутатский запрос в органы федеральной и региональной власти, в прокуратуру по поводу начала строительства животноводческих ферм ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» без очистных сооружений. Ведь этим нарушается Конституция Российской Федерации, в частности ст. 42, гласящая: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Учеными доказано, что максимальная разовая концентрация аммиака в атмосфере — 0,2 мг/м³. Поэтому ощущение запаха аммиака свидетельствует о превышении допустимых норм. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 37 мг/м3 и выше работа должна быть прекращена (опасно для жизни!), а люди выведены за ее пределы. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение глаз, зева, кожи.
«На одной фабрике компании Smithfield в американском штате Юта содержится одновременно до 850 тысяч свиней — они производят фекалий больше, чем мегаполис Нью-Йорк с его более чем 8 миллионами населения, — сообщал Олег Супруненко, член Международного Социально-Экологического Союза. — Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. При этом отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя — в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки -ящура). Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. В отдельную проблему специалисты по свиноводческому негативу называют „микроб из ада“ — микроорганизм Pfisteria piscicida. Этот микроб, попадающий из навозных отстойников в водоемы, становится причиной смерти миллиардов рыб ежегодно. Он несёт опасность и для людей — заразившиеся им, рискуют заболеть болезнями лёгких и мозга. Подсчитано, что на комплекс в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров — если бы его делать глубиной в трёхэтажный дом, понадобился бы гектар площади».
Дополнительную опасность несет вспышка африканской чумы свиней, которая была зафиксирована в Невельском районе. Известно, что в случае появления очага инфекции необходимо тотальное уничтожение больного поголовья, бескровная ликвидация всех свиней в самом очаге и радиусе 20 километров от него с последующим сжиганием трупов. Руководство свинокомплекса решило на скоростях уничтожить больное поголовье: отключили кормовые транспортеры и вентиляцию. Через 6 часов 27 тысяч свиней задохнулись! Страховая компания подала заявление в прокуратуру Псковской области о нарушении порядка при бескровном уничтожении свиней. Дальнейшая его судьба покрыта мраком.
Жители великолукских деревень, рядом с которыми намерены возвести свинофермы, обеспокоены своим будущим. Огромную тревогу вызвало такое строительство у великолучан, которых вводят в зону риска по потреблению питьевой воды со свиными фекалиями и мочой.
Депутаты-коммунисты из Пскова и Великих Лук совместно с жителями великолукских деревень будут добиваться прекращения строительства свиноферм ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».