Человек планеты Земля Печать

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Лётчик-космонавт № 1 Юрий Гагарин

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Старт космического корабля «Восток-1»

Утром 12 апреля 1961 года разнеслось сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин». Когда корабль начал взлёт, из него по радиосвязи донеслось: «Поехали…».
Весь мир замер в ожидании возвращения первого человека из Космоса. Облетев Землю, космический корабль приземлился под г. Энгельсом Саратовской области.
Юрий Гагарин стал самым знаменитым человеком на Земле. Его именем названы родной город в Смоленской области, улицы и площади, парки и скверы многих населенных пунктов родной страны и зарубежных государств. Есть такая улица в городе Воинской Славы Пскове. В г. Пыталово Псковской области активно работает музей Ю. А. Гагарина. «Псковское областное отделение КПРФ считает, что 12 апреля нужно объявить днем России, что будет совершенно справедливым решением, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Первый полёт в Космос — это прорыв в мире: заслуга науки, техники, советских людей!».