С «лёгким паром»! Крепкого вам «здоровья»! Печать

Усвятская баня

Часы работы Усвятской бани

Новое здание Усвятской бани — проданное предпринимателю

Усвятский район обладает уникальными шедеврами древности. Археологические экспедиции Государственного Эрмитажа обнаружили здесь стоянки людей эпохи неолита, которым 13500 лет. Живут здесь великолепные люди. Но последние десятилетия они, как и вся Россия, подвержены жуткому давлению, что приводит к естественному уходу из жизни. Развалены экономика, социальная сфера: образование, здравоохранение, культура. Все это всколыхнуло жителей района. Они стали требовать восстановления экономики, сохранения учреждений здравоохранения, музыкальной школы, районного краеведческого музея, музыкальной школы. Усвятское отделение Коммунистической партии Российской Федерации выступило инициатором обращения жителей к Губернатору Псковской области по наведению порядка в районе.
Публикуем его полностью.
«Губернатору Псковской области
Турчаку А.А.
от жителей Усвятского района и поселения Усвяты.
Уважаемый Андрей Анатольевич!
Вынуждены обратиться к Вам из-за безразличия Главы Усвятского района Иващенко В.В., представителей администрации района к нашим бедам.
Недавно Усвяты похоронили еще одну жертву чиновничьего равнодушия. Это была прекрасная женщина, отличная мама, жена и бабушка Любовь Малахова. С диагнозом инфаркт ее сначала отвезли в больницу в Великих Луках, а оттуда повезли в псковскую больницу, но по дороге в Псков Любовь Малахова умерла. Почему это произошло? Неизбежна ли была эта трагедия, или виновата халатность и равнодушие ответственных лиц? Считаем необходимым провести тщательную проверку этого случая.
В этой связи не можем не сказать о катастрофической ситуации в сфере здравоохранения в Усвятах. Штат врачей и младший медперсонал сокращен до неприемлемого минимума, весь Усвятский район обслуживает одна (!) машина скорой помощи. В ночное время в усвятской больнице дежурит одна (!) медсестра. Мы, жители Усвят, не в обиде на работников районной больницы и скорой помощи, они стараются сделать все, что в их силах, чтобы помочь больным. Но зачастую до скорой помощи нельзя дозвониться, автоответчик молчит — значит „скорая“ на вызове. Зачастую люди своими силами вынуждены доставлять родных и знакомых в больницы Невеля и Великих Лук. Нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации.
22 января 2016 г. в невельскую больницу на личной автомашине была доставлена Тамара Мартынова с жалобами на резкие боли в животе. Такие серьезные симптомы требуют незамедлительной помощи, а на практике людям пришлось самим организовывать доставку больной в больницу, да и 67 км до Невеля — путь неблизкий. Нередко больного возят по „большому треугольнику“, отправляя из Усвят в Невель, оттуда в Великие Луки, и снова в Усвяты. Полагаем, что пенсионерам, да и молодым людям, испытывающим проблемы со здоровьем, такие вынужденные экскурсии ухудшают их состояние.
Каждую среду (то есть один раз в неделю!) рейсовый автобус возит жителей Усвят на прием к врачам в невельскую больницу. Автобус, как правило, переполнен, больные вынуждены всю дорогу стоять. Например, 10 февраля 2016 года трое больных были вынуждены отказаться от поездки в этом автобусе, мест не было. В невельской больнице приходится сталкиваться с большими очередями, недовольством местных жителей. Посетители слезно упрашивают врачей принять их побыстрее, потому что автобус, прибывающий в Невель в 10.45, в 14.00 отправляется обратно в Усвяты.
Не можем не сказать еще об одном „достижении“. Оказывается, Усвятский район не может себе позволить даже общественную баню! Стыдно сказать — люди, проживающие в частных домах и не имеющие собственной бани, лишены возможности помыться, элементарно поддерживать личную гигиену. Старое здание бани нуждается в капитальном ремонте, в нынешнем состоянии непригодно к эксплуатации. А новое построенное здание общественной бани, практически готовое к эксплуатации, решением главы района Иващенко В.В. было продано частному владельцу. Разумеется, теперь это здание не будет использоваться по первоначальному назначению.
Мы, жители Усвят, требуем организовать в Усвятах еще один пост скорой помощи, а также организовать 2-3-разовые автобусные рейсы в больницу Невеля. Необходимо срочно решить вопрос с функционированием в Усвятах общественной бани.
Предлагаем, наконец, администрации Усвят заняться своими прямыми обязанностями — по-настоящему решать проблемы поселка и района. Мы ставим „неуд“ Главе Усвятского района Иващенко В.В. и чиновникам усвятской администрации за результаты их работы. 14 лет вашего равнодушного бездействия и нерадивости, господа чиновники, совершенно разорили Усвятский район, уничтожили его промышленность и сельское хозяйство. А теперь вы взялись за уничтожение самого необходимого — социальной сферы, объектов здравоохранения и образования. Здесь уместно вспомнить недавнюю попытку районной администрации закрыть Усвятскую детскую музыкальную школу. Лишь благодаря усилиям общественности, музыкальная школа продолжает работать.
Сегодня район существует на нищенский бюджет, львиная доля доходной части которого формируется из областных средств. В последнее время происходят задержки и недоплаты пенсионных и социальных пособий. Попытки представителей общественности обнародовать факты вопиющей ситуации в районе встречают противодействие чиновников районной администрации, людям угрожают увольнением с работы.
Надеемся, что наша обращение к Вам, Андрей Анатольевич, возымеет реальное действие и в районе будет наведен порядок.
Ковалёва Н.Р., Мартынова А.Г., Сапегин, Мартынова К., Грехов, Струков И., Грибалёва, Булыгина А.Н., Павлова В.П., Павлов А.М., Бегларян Э.Ю., Грязнов В.В., Потапова М.Ю., Карпова С.В., Солохина М.В., Кипера Л.В., Бахманова, Денченко, Мишукина И.Н., Чернышова М.И., Колодий Л.И., Харлампиева С.В., Никулина В.И., Белоусова Л.Я., Ознобишена Т.Н., Полещенко О.В., Власенкова Л.И., Феденкова В.И., Сенькив Р.Н., Каробухин В., Петрова Л.В., Давыдов С.А., Синякова Г.Н., Кравцова Е.Г., Сивцова Н.А., Лесников А.В., Сивцов Г.Я., Мартынов П.Г., Новицкая В.Ф., Киселёва Т.Л. — жители п. Усвяты и Усвятского района».