Памяти предков достойны! Печать
26.02.2016 г.
День освобождения Дедовичского района от немецко-фашистских захватчиков прошел под Красным Знаменем Победы

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Герой Советского Союза Михаил Харченко

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Герой Советского Союза Лёня Голиков

25 февраля — особый день для жителей Дедовичского района. 72 года прошло с того дня, когда воины советской армии и партизаны освободили поселок Дедовичи от немецко-фашистских захватчиков. На территории района действовал Партизанский край площадью около 11000 км², где по законам советского государства жило и трудилось население 400 освобождённых деревень. На территории Партизанского края в Дедовичском районе базировалась 2-я Ленинградская партизанская бригада, которой командовал Н. Г. Васильев, ставший Героем Советского Союза. Народные мстители наносили мощные удары по фашистским оккупантам на территории теперешних Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининской областей. Партизаны уничтожили несколько крупных вражеских гарнизонов, отбили несколько карательных экспедиций немцев. Они отправили продовольственный обоз для осаждённого Ленинграда. В ночь с 21 на 22 февраля 1942 года в Дедовичах партизанами в жестоком бою был разгромлен фашистский гарнизон. В ходе операции было убито 602 немецких солдата и офицера, взорваны мост и склад с боеприпасами, уничтожено 13 дзотов, захвачены трофеи. Партизаны потеряли 58 человек. Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя, четвертая, карательная экспедиция длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат немецкой пехоты. Немцам удалось занять территорию Партизанского края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.
Поселок Дедовичи был освобожден 25 февраля 1944 года войсками советской армии и партизанами. В честь дня освобождения в райцентре состоялись торжественные митинги и возложения живых цветов. На площади Советов в праздничном построении учащиеся школ, представители районной власти, Псковской ГРЭС и других коллективов района. В первых рядах — коммунисты Дедовичского районного отделения КПРФ и их сторонники. После небольшого митинга и возложения гирлянды славы и венков к могиле Героя Советского Союза М. С. Харченко и стеле в честь павших героев праздничная колонна шествовала по центральной улице поселка к братскому захоронению на берег реки Шелони. Во главе колонны развевающееся на февральском ветру Красное Знамя Победы — символ победы Советского народа в Великой Отечественной войне, копию которого к 70-летию освобождения района вручил дедовичанам член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат Псковского областного собрания депутатов А. А. Рогов.
На братском захоронении, где покоятся более 120 солдат, офицеров и партизан — защитников родного края — жители и гости поклонились отважным защитникам Отечества и отдали дань памяти. Активное участие в торжествах приняли старейшие коммунисты и молодое пополнение рядов местного отделения КПРФ, Алексей Русаков — помощник депутата Псковского областного собрания депутатов А. А. Рогова.
Татьяна Яковлева.
Фото автора.