НАВСТРЕЧУ ЛАВРЕНТЬЕВСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Печать
12.02.2016 г.
Псковское областное отделение КПРФ активно участвует в мероприятиях в честь псковича физика-ядерщика О.А. Лаврентьева

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

10 февраля, в день памяти нашего земляка, Почётного гражданина города Пскова, физика-ядерщика Олега Александровича Лаврентьева, в Пскове состоялся координационный совет по подготовке Лаврентьевской научной конференции. В мероприятии приняли участие известные в Пскове люди: Б. Г. Полозов, А. И. Голышев, Н. В. Никитенко, преподаватели Псковского государственного университета А. Н. Румянцев, А. М. Петров, А. И. Ванин, М. М. Крайний и другие.
Заседание открыл племянник учёного, А. Н. Румянцев. Он коротко описал жизненный путь учёного и сообщил, что принято решение в марте—апреле этого года в Пскове провести научную конференцию физиков-ядерщиков. Принять участие в конференции изъявили желание учёные-физики из Москвы, Санкт-Петербурга, Сарова.
Присутствующие поделились своими воспоминаниями об О. А. Лаврентьеве, о том времени, когда жил и работал учёный, о том, как его поддерживали и помогали представители власти. Был обнародован документ — письмо от 19 января 1951 года «Товарищу Берия Л.П." группы учёных, включая И.Курчатова, «О студенте О. А. Лаврентьеве», в котором предлагались меры поддержки талантливому «студенту 1-го курса физического факультета МГУ».
В связи с этим А. И. Ванин обратил внимание на то, как важно во-время поддержать молодых, жаждущих знаний студентов и учёных, особенно тех, кто шёл в ядерную физику.
На Совете принято решение сформировать организационный комитет по подготовке научной конференции в Пскове с дальнейшей организацией регулярных Лаврентьевских чтений.