Псковское областное отделение КПРФ бьет в набат из-за тысяч безработных профессионалах-дорожниках Печать
18.01.2016 г.
Псковское областное отделение КПРФ озабочено растущей безработицей в регионе. Стало известно о тысячах профессионалов-дорожников, ставших безработными после реформирования дорожной отрасли региона администрацией Псковской области.

Со скандалом прошли недавно тендеры по ремонту и содержанию дорог федерального значения в Псковской области. В них участвовали несколько организаций, но было жестко сказано, что выиграть должно ООО «Автомобильные дороги Пскова», которой руководит Ольга Осипова — дочка Владимира Тихонова директора филиала государственного учреждения «Севзапуправтодор» в г. Пскове, который несколько лет назад возглавлял Великолукское ГДРСП. При регистрации новой организации в налоговой инспекции 13 ноября 2009 года номинально директором был Юрий Губин. Но не истекло и трех месяцев, как произошло перераспределение, и с 8 февраля 2010 года истинным руководителем стала Ольга Владимировна, внесшая в уставной капитал 50% — 10 тысяч рублей. Правда, в реальности руководит ООО «Автомобильные дороги Пскова» ее отец Владимир Тихонов, который усугубил положение, искусственно создавая преграды для потенциальных конкурентов.
Владимир Тихонов — один из тех, кто приложил руку к развалу сети федеральных дорог Псковской области, создав критическую ситуацию в дорожной отрасли региона. При содействии административных структур стали проводиться тендеры по ремонту и содержанию дорог Псковской области, к которым допускают «своих» да «наших». И, естественно, выигрывают «свои», а иногда «наши».
Кругом заговорили про рынок, про конкуренцию. Дескать, это они движут развитием. На деле все оказалось лишь сотрясением воздуха. Каждый хозяйственник великолепно понимал, что бизнес в капитализме не мыслит делового соперничества. Он построен на иных принципах: раздави ближнего! Очень быстро в администрации Псковской области смекнули, что именно здесь имеется возможность продвинуть свои фирмы, минуя конкуренцию. Стали проводить как бы личные тендеры на капитальный ремонт, содержание и ремонт дорог. Дело приобрело широкий размах. Очень быстро на дорогах Псковской области стала работать фирма «Буер» из Санкт-Петербурга. Она продвигалась Администрацией Псковской области, которая подавляла местные дорожные организации. Тысячи работников остались не у дел.
Свою лепту в уничтожение дорожной отрасли области внесла организация «Северный ветер», припорхнувшая из другого региона и выигравшая тендер на обслуживание дорог федерального подчинения. По слухам, выигрыш стоил несколько десятков миллионов рублей. У неё, как оказалось, не было никакой техники, кроме поливочных автомашин. Но у руководителя было самолюбование. В результате «деятельности» организация осталась в долгах как в шелках, работникам не выплачивалась месяцами заработная плата. «Ко мне, как руководителю, обращались работники нашей районной подрядной организации, что нет зарплаты, а я сам её не получал, — рассказывал член Усвятского райкома КПРФ Руслан Виноградов. — А руководство „Северного ветра“ очень скоро улетело в неизвестном направлении и объявлено в розыск».
Сейчас по трассам круглосуточно движутся сотни тысяч автомашин. Дороги выдерживают огромную нагрузку: изнашивается асфальт, выбиваются колеи, появляются ямы. Нужно постоянно приводить их в порядок, делать это с максимальной эффективностью, привлечь к работе местные дорожные организации. Не дело, когда их буквально стерли с лица земли, тысячи профессионалов выброшены на улицу, а руководители оставшихся ДЭУ и ГДРСП ходят с протянутой рукой…