С миру по нитке - «нищему» на рубаху Печать
12.01.2016 г.
Руководитель фракции КПРФ в Псковской городской Думе П. Алексеенко, одновременно член Общественного Комитета по оказанию помощи при отстаивании прав жильцов многоквартирных домов при Псковском областном Комитете КПРФ, члены этого Комитета Н. Панов и Г. Семенков поддержали претензии жильцов по незаконной плате при использовании внутридомового газового оборудования.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

П. Алексеенко, Н. Панов и Г. Семенков представили материал для публикации, который подготовлен для направления в Псковскую городскую Думу и прокуратуру г. Пскова.
«Как установлено прокуратурой г. Пскова, управляющие компании областного центра за период с 01.07.2013 г. по 31.12.2015 г. (т. е. за 2,5 года) незаконно взимали со своих жильцов плату за услуги по аварийно-диспетчерскому обеспечению (АДО) при использовании внутридомового газового оборудования в размере 0,43 руб. за один кв.м общей площади квартиры в месяц.
Эти услуги, согласно вступившим в силу Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410, могут осуществляться лишь специализированной организацией без заключения отдельного договора об аварийно-диспетчерском обеспечении, в связи с чем, стоимость АДО включена в плату за газ с 01.07.2013 г. Таким образом, плату за эту услугу с 01.07.2013 г. в размере 0,43 руб. за один кв.м общей площади на законном основании получала газоснабжающая организация (эта плата включена в тариф за газ) и эту же плату с 01.07.2013 г. незаконно получали управляющие компании г. Пскова, которые за этот период незаконно получили 64,5 млн. рублей.
В связи с этим, прокуратура г. Пскова внесла соответствующее представление в Псковскую городскую Думу, на основании которого депутаты на своей сессии в декабре 2015 г. приняли решение „О внесении изменений в решение Псковской городской Думы от 17.07.2009 г. № 861 „Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения“, которым, во исполнение требования прокуратуры, снизила плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения на размер платы за не оказываемую услугу по аварийно-диспетчерскому обеспечению внутридомового газового оборудования, а именно на 0,43 руб. за один кв. м. общей площади в месяц.
Некоторые граждане г. Пскова обратились в суд с требованием о возмещении переплаты и при поддержке её требования прокуратурой г. Пскова Псковский городской суд своим решением от 05.02.2015 г. удовлетворил исковые требования прокурора г. Пскова в их интересах.
Суд обязал ООО УК „Жилсервис“ произвести перерасчёт платы граждан за техническое обеспечение внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования в счёт предстоящих платежей за содержание и текущий ремонт многоквартирного жилого дома. Также суд решил взыскать с данной Управляющей компании в пользу граждан компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и государственную пошлину в размере 6000 рублей.
Откуда взялась сумма в 64,5 млн. рублей, спросите вы? Работающие в Пскове управляющие компании в системе ЖКХ обеспечивают содержание и обслуживание жилых домов общей площадью более 5,0 млн. кв. м. и практически все они незаконно с 01.07.2013 г. по 31.12.2015 г. брали с жильцов обслуживаемых домов плату за неоказываемую услугу по АДО внутридомоаого газового оборудования. И на конец 2015 г. эта сумма составила: 0,43 руб. х 5000000 кв. м. х 30 мес. = 64,5 млн. руб.
Если бы все жители этих квартир обратились в суд с требованием возместить деньги по факту " прецедентного права“, суд для каждого обратившегося вынес бы решение о возврате незаконно полученных денег, а также потребовал возмещения со стороны управляющих компаний морального вреда в сумме 1,0 тыс руб., и судебных издержек в сумме 6,0 тысяч рублей. В целом по Пскову в данном случае общая сумма денежного возмещения со стороны управляющих компаний по максимуму составила бы (в домах, обслуживаемых управляющими компаниями Пскова около 55 тыс. квартир) : 64,5 млн. руб. + (1,0 т. р + 6,0 т.р) х 55000 квартир = 449,5 млн. руб.
Понятно, что в сложившейся ситуации эта сумма абсолютно неподъемна для управляющих компаний, да и просто возмещение ущерба в сумме 64,5 млн. руб. крайне усложнит их работу. В связи с этим Псковской городской Думе совместно с прокуратурой необходимо найти пути решения проблемы».