В государстве должно быть единое понятие «Ветеран труда» Печать
25.12.2015 г.
Поправки к закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» приняты вопреки выступлениям и голосованию депутатов.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов, член фракции КПРФ Г. Бубнов

Заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов, депутат от фракции КПРФ Геннадий Бубнов осветил проблемы, созданные данными поправками к закону, который нарушает Конституцию Российской Федерации, выступив на 49-й сессии областного Собрания. Приводим его полностью:
«Действие Закона „О Ветеранах“ в РФ неоднократно подвергается атаке. Прискорбно, что уже происходит не на Федеральном уровне, а на региональном. Я всегда отстаивал точку зрения, что не надо делить ветеранов труда на Федеральных и Региональных. В государстве должно быть единое понятие „Ветеран труда“, и меры поддержки, льготы должны быть едины и справедливы.
Это люди особой категории, их у нас в области 65 тысяч человек. Да, Закон „О Ветеранах“ был принят давно, времена и условия изменились, но все изменения должны быть на Федеральном уровне, прозрачны и понятны самим ветеранам. С самого начала действия данного Закона было ясно, ветеран, живущий в деревне, не ездит ежедневно в городском транспорте бесплатно, но каждый ветеран мог это делать во всех городах Российской Федерации, чего теперь нет. Ветеран в деревне не пользовался постоянно 50% льготой на проезд в пригородном транспорте, как ветеран горожанин ездил на дачу, но он и не получал ежемесячно массу квитанций на оплату все увеличивающихся тарифов на услуги ЖКХ.
В то же время в райцентрах и деревне ветеран проживающий в своем доме не получал и 50% компенсацию на топливо. Машина дров подорожала в несколько раз. Учитывались электроэнергия и баллонный газ, хотя средства в бюджете закладывались одинаково для всех.
В рассматриваемом проекте Закона выбор атаки на „Ветеранов труда“, (хотя там много других категорий льготников) под видом добра и справедливости не выдерживает ни какой критики, подчеркиваю — не подтягивают одних к другим, а уравнивают одних за счет других, ибо это делается ради сокращения расходов, лишая индексации данных выплат. Все это нарушает 122 Федеральный Закон о монетизации льгот, где оговорено, что каждый получает свое.
В данном случае нарушается адресность, так называемая „нуждаемость“ к чему призывает Президент России. Этот Закон вызывает возмущение особенно ветеранов городов Пскова и Великие Луки. Он создает социальное напряжение и, по большому счету, нарушает Конституцию РФ, ухудшает социальное положение у половины ветеранов труда. Нарушен Федеральный Закон, перед внесением он не обсуждался с ветеранскими организациями. Вместо Администрации области, областного Совета ветеранов труда, осуществила сбор представителей ветеранских организаций, председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова — наша коллега. Меня, к сожалению, не было при принятии Закона в первом чтении, где обсуждения, как такового просто не было.
Позже по моей инициативе было проведено заседание Президиума областного Совета ветеранов с приглашением авторов проекта, где единогласно было принято решение против принятия такого Закона и выражена просьба, не принимать его в этой редакции. Того же требуют сегодня и ветераны труда стоящие на улице, возле стен нашего здания, где мы обсуждаем проект данного Закона. Зачем же такой подарок к Новому году?
Уважаемые депутаты! Сегодня тот самый случай, когда нужно ослушаться Москвы. Сейчас Правительство России и Государственная дума ФС РФ обсуждают и принимают дальнейшее наступление на социальное положение пожилых людей. Нужно перестать хвастаться на всю Россию, что педагогов уровняли в льготах. Это не тот случай. Только в нашей стране возможно 70 лет — одинокий 50% взнос на капитальный ремонт, а если 80 лет — одинокий, освободить на 100%. Пенсионер, проживший 60 лет в супружестве, может подать на развод и стать одиноким. Мы понимаем злые шутки наших ветеранов. Это происходит на фоне, когда индексация пенсий вопреки Федеральному Закону- 4%, а инфляция 13–15% минимум. 50% работающего населения получает не более 15 тысяч рублей в месяц — это порог выживания.
Вывод:
1. Уважаемые депутаты и авторы проекта! Не надо покушаться на святая, святых людей, отдавших себя служению и созиданию, ветеранов труда, которых государство и общество признало за заслуги и присвоило это высокое звание.
2. Необходимо вернуть проект в первое чтение и отклонить. Мы не можем принимать Законы в нарушение других Федеральных нормативных актов плоть до Конституции РФ. Мнение прокуратуры области нам известно. Я прошу Администрацию Псковской области отозвать данный проект, а депутатов области исключить пункт 1 статьи 5 проекта Закона, где говорится о 1100 рублях.
3. Не надо в наше сложное время в экономике и в социальной сфере нагнетать обстановку и не превращать гарантию социальных обязательств в миф.
4. Нужно требовать нам всем, чтобы регионы избавились от огромных долгов в сумме более 2-х триллионов рублей, созданных, в том числе Федеральным центром, и прекратить перекладывание расходов на регионы.
5. Чтобы это выполнить, нужно не искать, как бы урезать социальные расходы, а все бросить на увеличение доходов и принять хотя бы два из 10 наших предложений. Это прогрессивная шкала налогов на физических лиц, против плоской шкалы 13%, что будет составлять более триллиона рублей, и ввести монополию на реализацию алкоголя и табака. 22% алкогольной продукции и табачных изделий в обороте не регулируемые. Тогда нам не придется обсуждать такой проект Закона.
Я прошу Вас подумать, прежде чем нажать кнопку. Ведь впереди необычный 2016 год. Обращаюсь, прежде всего, к депутатам фракции партии „Единая Россия“, так как депутаты других фракций свободны в принятии решений».
Как известно, поправки к закону приняты на 49-й сессии Псковского областного собрания депутатов с перевесом в один голос.