Куда пошли 315 миллиардов рублей по поправкам, которые поддержала КПРФ Печать
03.12.2015 г.
КПРФ проголосовала против общей концепции бюджета 2016 года и в первом и во втором чтении. Но некоторые поправки в бюджет, предлагаемые КПРФ, все же были учтены в бюджете на 2016 год. За них голосовали коммунисты вместе с представителями других фракций, и они были приняты Думой. Всего увеличение расходов в интересах людей труда и экономики составило 315 млрд. руб.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Да, перераспределено всего 2 процента бюджета. Общая концепция не изменилась. Но, как говорится, с драной овцы хоть клок шерсти…
Депутаты фракции КПРФ вошли в число авторов комплексной межфракционной поправки, так как в нее частично вошли предложения из многочисленных, но отклонненных поправок КПРФ.
Напомним, что средии авторов комплексной поправки депутаты фракции КПРФ: Г. А. Зюганов, И. И. Мельников, В. И. Кашин, В. Ф. Рашкин, Д. Г. Новиков, А. Н. Абалаков, О. Н. Алимова, Ж. И. Алферов, А. А. Андреев, Ю. В. Афонин, М. Н. Берулава, Д. Н. Вороненков, С. А. Гаврилов, В. А. Ганзя, Н. Н. Езерский, Л. И. Калашников, В. А. Коломейцев, Н. В. Коломейцев, В. П. Комоедов, А. В. Корниенко, О. А. Куликов, В. В. Кумин, В. Н. Лихачев, С. П. Обухов, В. Н. Паутов, Т. В. Плетнева, Н. В. Разворотнев, С. Н. Решульский, А. Ю. Русских, Н. Ф. Рябов, Н. И. Сапожников, Ю. П. Синельщиков, О. Н. Смолин, К. К. Тайсаев, В. Н. Федоткин, Н. М. Харитонов, В. С. Шурчанов.
Каких частичных улучшений удалось добиться депутатам.
Прежде всего, на 2016 год сохранен действующий в этом году уровень выделения центром бюджетных кредитов регионам — 310 млрд руб. Напомним, этими почти бесплатными (0,1% годовых) займами субъекты РФ замещают ранее взятые дорогие (в среднем 12%) и короткие коммерческие долги. Хотя еще летом предполагалось, что на следующий год объем такой помощи составит 300 млрд руб., при первом чтении Минфин на эти цели заложил лишь 140 млрд руб.- вчера к ним было добавлено еще 170 млрд.
Из новых социальных трат — 50 млрд руб. на реконструкцию школ, необходимую в том числе для ликвидации в них третьих смен.
43 млрд руб. будут дополнительно выделены на развитие Крыма и Севастополя.
На 32 млрд руб. увеличиваются трансферты на региональные программы дорожного хозяйства.
На расходы регионов, связанные с льготами по уплате взносов на капремонт (их с 2016 года получают инвалиды и одинокие граждане старше 70 лет), выделяется 5 млрд руб.
На господдержку АПК поправками выделены дополнительные 9,2 млрд руб., на молодежную политику — еще 3 млрд руб.
При втором чтении депутатам удалось не только перераспределить деньги бюджета, но и усилить контроль за их использованием. Кроме 2,1 трлн руб. средств Резервного фонда, заложенных на финансирование дефицита бюджета-2016, Минфин при первом чтении предусмотрел для себя еще один «карман» — возможность при необходимости изъять из резервов на те же цели еще 500 млрд без внесения в Госдуму законопроекта о правке бюджета. Подобная норма была в бюджетах 2014–2015 годов, но на этот раз палата в рамках усиления парламентского контроля эту практику решила прекратить — предложив Минфину при необходимости проводить подобные решения через Госдуму.
В итоговом третьем чтении закон о бюджете-2016 будет рассмотрен 4 декабря.
Пресс-служба фракции КПРФ