Александр Рогов закончил учебу в Высшей школе государственного управления с «красным» дипломом Печать
25.11.2015 г.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов завершил учебу в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Высшей школе государственного управления в рамках программы «Программа подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров» с «красным» дипломом.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Кульминацией учебы стала стажировка в Китайской Народной Республике. В настоящее время КНР является одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. «Это крупнейшая страна — около 1 млрд. 350 млн. человек численность населения. КНР занимает третье место по территории, уступая лишь России и Канаде. Важно заметить, что Китай сумел сам себя накормить, обуть и одеть, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Китайская Народная Республика является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Это одна из ведущих космических держав мира, обладает крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих — около 2 млн 250 тыс. человек состоят на действительной военной службе».
КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Это крупнейший мировой экспортёр, страна, которую по праву называют «фабрикой мира».
В настоящее время Китайская Народная Республика располагает половиной мировых валютных запасов.
«Со времён провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей является Коммунистическая партия Китая. Несмотря на то, что существуют ещё восемь зарегистрированных политических партий, китайцы прямо говорят, что все они успешно работают на благо китайского народа под руководством КПК, — подчеркнул Александр Рогов. — Для меня, как члена Коммунистической партии Российской Федерации, это важно было услышать. Как и то, что во время многочисленных встреч в ходе зарубежной стажировки как с представителями руководителей, так и с рядовыми китайцами, все они с гордостью и благодарностью рассказывали, что основные моменты в управлении государством и экономикой они успешно применили в жизнь, скопировав их с Союза Советских Социалистических Республик. И с сожалением говорили о том, что такой страны больше не существует…».
В КНР высокая ответственность за исполнение своих полномочий всех уровней власти, судебная система не подвластна никаким давлениям, здесь нет пресловутого «телефонного права».
В настоящее время экономика КНР занимает второе место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и второе место в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности.
Согласно Конституции, КНР является социалистическим государством, однако около 70% ВВП обеспечивают частные предприятия. Официально КНР называет свой нынешний экономический строй «строительством социализма с китайской спецификой».
С начала 1980-х годов китайская экономика растёт в среднем на 15% в год. И это происходит тогда, когда бушует мировой кризис.
Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. При этом экономика сохраняет свою многоукладность. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономку КНР — это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом.
Китай в начале XXI века стал первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам примышленного производства, а также космической и ядерной державой.
Располагая многопрофильной космонавтикой, с 2003 года КНР стала третьей в мире космической державой, самостоятельно проводящей космические полёты. С 2010 года, уступая только России, Китай ежегодно производит больше космических запусков, чем США. Китайский ВПК производит все виды оружия, включая ядерное и термоядерное, подводные лодки атомные и с баллистическим ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты.
Серьёзную роль в развитии Китая сыграло наличие свободных экономических зон. В настоящее время в КНР действуют 4 специальные экономические зоны: Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь. Создано 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированных на экспорт.
«Шанхай — это один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт, — рассказал Александр Рогов. — Обучение проходило на базе Пудунской Академии руководящих кадров Китая (CELAP) которая основана в 2005 году. CELAP проводит линию „создания Академии с китайской спецификой, развитие Академии через внедрение инноваций и укрепления организации самыми талантливыми людьми“ и является воистину инновационной структурой, внося огромный вклад в формирование управленческих кадров XXI столетия. Для нашей Проектной работы „Развитие технологического предпринимательства в Российской Федерации в сфере IP технологий“ международная стажировка в Китае стала настоящей находкой. Здесь мы, на примере, что называется, из жизни дружественной нам соседней страны, смогли убедиться, насколько важным является развитие и поддержка государством технологического предпринимательства и какие замечательные плоды смогут получить люди, если уделять этому вопросу значительное внимание.
Я желаю ещё когда-нибудь в своей жизни побывать в Шанхае, пройтись по замечательным местам Пудунской Академии подготовки руководящих кадров Китая, покормить живущих там гусей и уточек, ещё раз полюбоваться замечательной природой (и это в двадцатипятимиллионном городе!) и говорить „Ни Хао“ идущим мне на встречу китайским товарищам!».