Дань памяти первому руководителю коммунистической молодежи г. Пскова Печать
29.10.2015 г.
Сегодня, 29 октября, в день рождения комсомола Псковский горком КПРФ и ветераны ВЛКСМ возложили живые цветы на могиле первого руководителя Псковского комсомола Леона Поземского и к памятнику на месте его расстрела под г. Псковом у речки Кебь.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Первый руководитель коммунистической молодежи г. Пскова Леон Поземский

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко, выступая на могиле Леона Поземского на площади Жертв Революции (сквер Павших борцов), напомнил о славных делах комсомола. Он зачитал поздравление Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи.
… Золотой медалист Псковской гимназии Леон Поземский в1915 году поступил в школу прапорщиков, и после окончания был направлен на фронт строевым офицером. Во время Великого Октября стал большевиком. Он прибыл в Пскове, где возглавил молодежное движение и в декабре 1918 года стал первым руководителем Псковской городской комсомольской организации. Леон Поземский формировал организационное бюро по созыву Псковского губернского съезда комсомола.
В мае 1919 года к Пскову рвались банды С. Н. Булак-Балаховича. Для защиты древнего русского города сформировали сводный коммунистическо-комсомольский батальон, в котором Леона Поземского назначили помощником командира 2-й роты. Батальон отважно сражался на фронте, но силы были не равны. Защитники Пскова с боями оставили город в конце мая 1919 года. Красногвардейцы отходили к поселку Карамышево, а отряд под командованием Леона Поземского прикрывал товарищей. 12 июня 1919 года весь отряд погиб, а Леон Поземский получил тяжелое ранение. Он был без сознания, когда враги взяли его в плен.
Лидер псковских комсомольцев перенес пытки и издевательства, но не выдал товарищей, оставшихся на подпольной работе в Пскове. Леона Поземского расстреляли на берегу лесной речки Кебь. Местные жители похоронили Леона Поземского недалеко от места казни.
Только через 15 лет, в 1934 году, в Пскове узнали подробности гибели руководителя комсомола Пскова Леона Поземского. Псковские комсомольцы устроили перезахоронение останков героя в Пскове на площади Жертв Революции. Одна из самых длинных улиц областного центра носит имя Леона Поземского.
Псковские коммунисты решили сделать косметический ремонт памятника Леону Поземскому на месте его гибели.
«Как рассказывали ветераны комсомола, они встречались со свидетелями расстрела Леона Поземского из соседней деревни. В него стреляли несколько раз. После каждого залпа тяжело раненый герой поднимался и говорил, что советская власть все равно победит и настанет для народа России светлое время социализма, — рассказывала секретарь первичной организации № 2 Татьяна Артемьева. — И оно действительно наступило. Комсомольцы были на самых ответственных участках борьбы в Советском Союзе. Сейчас страна переживает сложный период, но молодежь вновь стремится к социалистическим вершинам. И победа социализма произойдет. Уверенность в этом возникает, когда чествуем наших героев-комсомольцев».