Великий и могучий русский язык! Печать
23.10.2015 г.
Вышел из печати сборник документов «Деятельность депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации по защите русского языка, наследия великих предков и традиций народов России».

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Брошюра содержит информацию о законопроектах, политических заявлениях, пресс-конференциях, докладах, выступлениях и рекомендациях круглых столов, проведенных фракцией КПРФ в Государственной Думе по инициативе Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» для защиты русского языка, наследия великих предков и традиций народов России, а также информацию о реакции властных структур, формах борьбы и формах организации масс для достижения намеченных целей.
Брошюра предназначена для работы депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, депутатов фракций КПРФ в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органах местного самоуправления.
1.Предисловие.
2.Обращение Г. А. Зюганова к русскому народу «Вставайте, люди русские!» 2011 г.
3.«России нужен Русский Лад!». Информационное сообщение о создании Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», 18 января 2011 г.
4.«Без русского языка не будет России!» Информационное сообщение о «круглом столе» в Государственной Думе на тему: «О законодательной инициативе депутатов фракции КПРФ об учреждении в России праздника — День русского языка», 21 февраля 2011 г.
4.1.«Русский язык — основа духовного сплочения». Доклад Никитина В.С., депутата Госдумы, 21 февраля 2011 г.
4.2.Выступление Новикова Д.Г., депутата Госдумы, на «круглом столе».
4.3.Выступление Обухова С.П. ., депутата Госдумы, на «круглом столе».
4.4.Рекомендации «круглого стола» «О законодательной инициативе по учреждению 1—6 июня Дней русского языка и культуры для сохранения духовных ценностей, сплачивающих народы России».
4.5.Письмо депутатов фракции КПРФ Председателю Государственной Думы Б. В. Грызлову и проект федерального закона.
4.6.Письмо Г. А. Зюганова Президенту РФ Медведеву о необходимости установления праздника «День русского языка».
4.7.Политическое заявление депутата Госдумы В. С. Никитина от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы РФ 31 мая 2011 года «Русский язык и „Русский Лад“ спасут Россию!».
4.8.Совместная акция МГК КПРФ и движения «Русский Лад» «Без русского языка не будет России» 5 июня 2011 г. Статья в газете «Правда» 7 июня 2011 г.
4.9.Указ Президента Российской Федерации № 705 от 6 июня 2011 года «О Дне русского языка».
4.10.«Первый успех „Русского Лада“ — День Русского языка». Статья Никитина В.С. в сборнике ЦКРК «КПРФ: защитим русский язык и Россию».
4.11.«Мировоззренческий кризис как источник бед России». Выступление депутата В. С. Никитина от имени фракции КПРФ на пленарном заседании 16 мая 2012 г.
4.12.«Русский язык — это язык духовного сплочения народов России». Выступление депутата фракции КПРФ В. С. Никитина 6 июня 2012 года на заседании Госдумы при обсуждении заявления Госдумы в связи с празднованием Дня русского языка.
4.13.Заявление Государственной Думы РФ от 6 июня 2012 года «В связи с празднованием Дня русского языка».
4.14.«Вернем России русский дух!». Репортаж с мест проведения массовых мероприятий КПРФ 6 июня 2012 г.
4.15.«Без русского языка и русской литературы нам не сохранить единство страны». Пресс-конференция лидера КПРФ Г. А. Зюганова в ИА «Росбалт» 29 января 2013 г.
4.16.Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об организации празднования Дня русского языка 6 июня 2013 года»
4.17. «День русского языка — праздник народный!». Информация о проведении Дня русского языка в 2013 году.
4.18.Информация о «круглом столе» на тему «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве» и о выставке, посвященной 20-летию деятельности первого в СНГ Киргизско-Российского славянского университета.
4.19.«Мы сохраним тебя, русская речь!» Интервью депутата В. С. Никитина в журнале парламента России «Российская Федерация сегодня», № 10 июнь 2013 г.
4.20.«За словом — дело». Кто и как организовал празднование Дня русского языка в 2013 году.
4.21.О праздновании Дня русского языка в субъектах Российской Федерации в 2013 году. Статья в журнале ВСД «Русский Лад» «Славим живое русское слово!»
4.22.«Защитить русский язык и культурное достояние России!». Резолюция представителей отделений КПРФ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов — участников праздника «Пушкинские дни на Северном Кавказе». Организаторы празднования депутаты: Д. Г. Новиков, К. К. Тайсаев, В. И. Гончаров
4.23.«Славим живое русское слово». Праздничные мероприятия в Москве в день русского языка 6 июня 2014 года.
4.24.«Всероссийский творческий фестиваль „Русский Лад“ — форма сохранения русской культуры и сплочения народа». Статья депутата В. С. Никитина в журнале ВСД «Русский Лад» «Русская культура — основа единства народов России».
4.25.Положение о Всероссийском творческом фестивале «Русский Лад» -2015».
5.«Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы и законодательное обеспечение». Информационное сообщение о «круглом столе» в Государственной Думе РФ 3 октября 2011 г.
5.1.«Соединить русский национальный дух с идеями социальной справедливости», доклад руководителя фракции КПРФ Г. А. Зюганова.
5.2.«Русский народ: геноцид и национально-освободительная борьба», доклад депутата В. С. Никитина.
5.3.«Русские — корневая система России». Доклад депутата В. Н. Федоткина.
5.4.«Русский вопрос в контексте выборных кампаний». Доклад депутата С. П. Обухова.
5.5.«Роль женщины в современном российском обществе». Доклад депутата А. В. Апариной.
5.6.«Традиции русской армии». Доклад депутата В. П. Комоедова.
5.7.Резолюция участников «круглого стола» на тему «Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы и законодательное обеспечение».
6.«Об уроках национально-освободительной борьбы 1612 года для современной России». Информационное сообщение о «круглом столе» в Государственной Думе РФ 9 ноября 2012 года.
6.1.Вступительное слово руководителя фракции КПРФ Г. А. Зюганова.
6.2.«Уроки национально-освободительной борьбы 1612 года для современной России». Доклад депутата В. С. Никитина.
6.3.«Роль духовенства в годы освободительной борьбы». Доклад депутата П. С. Дорохина.
6.4.Заявление участников «круглого стола» на тему: «Об уроках национально-освободительной борьбы 1612 года для современной России».
7.«Наследие великого русского ученого М. В. Ломоносова — на службу России». Информационное сообщение о научно-практической конференции в Государственной Думе РФ, посвященной 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, 16 ноября 2011 года.
7.1.«Смысл жизни Ломоносова — служение Отечеству». Доклад руководителя фракции КПРФ Г. А. Зюганова.
7.2.«Предатели и наследники традиций М. В. Ломоносова в современной образовательной политике России». Доклад первого заместителя председателя Государственной Думы И. И. Мельникова.
7.3.«Учитесь у Ломоносова мыслить и действовать по-русски во благо России». Доклад депутата В. С. Никитина.
7.4.«Идеи Ломоносова — наставление русскому правителю». Выступление депутата Н. В. Коломейцева.
7.5.Заявление «О современном положении русской науки и образования» участников научно-практической конференции на тему «Наследие великого русского ученого Ломоносова — на службу России».
8.«Научное наследие В. И. Вернадского — мировоззренческая основа будущего развития России и человечества». Информационное сообщение о «круглом столе» в Государственной Думе РФ 11 марта 2013 года.
8.1.Вступительное слово руководителя фракции КПРФ Г. А. Зюганова.
8.2.«Вернадский и мировоззрение XXIвека». Доклад депутата В. С. Никитина.
8.3.Обращение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» к российской власти и общественности «Научное наследие В. И. Вернадского — мировоззренческая основа будущего развития России и человечества».
9.«Великий русский ученый Д. И. Менделеев и современное значение его системного подхода к познанию мира и России». Информационное сообщение о «круглом столе» в Государственной Думе РФ 7 февраля 2014 года.
9.1.Вступительное слово Первого заместителя председателя Государственной Думы И. И. Мельникова.
9.2.«Научный подвиг и правда Д. И. Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России». Доклад депутата В. С. Никитина.
9.3.«Д. И. Менделеев и развитие промышленности в России». Доклад депутата П. С. Дорохина.
9.4.«Д. И. Менделеев о сырьевой базе России». Выступление депутата И. И. Никитчука.
9.5.«Заявление Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» «Научный подвиг и правда Д. И. Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России».
10.«О защите духовно-нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации и их законодательное обеспечение». Информационное сообщение о «круглом столе» в Государственной Думе РФ 24 января 2013 года.
10.1.Вступительное слово руководителя фракции Г. А. Зюганова.
10.2.«О защите духовно-нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации». Доклад депутата В. Н. Федоткина.
10.3.«О недопустимости злоупотребления свободой массовой информации». Доклад депутата В. С. Шурчанова.
10.4.Выводы участников «круглого стола».
10.5.Резолюция участников «круглого стола на тему «О защите духовно-нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации и их законодательное обеспечение».
11.«Практика подтвердила правильность идей Русского Лада», статья депутата В. С. Никитина в газете «Русский Лад», ноябрь 2014 г.
12.«Мы должны опираться на тысячелетнюю историю нашей державы и взять из неё все самое великое и достойное». Выступление лидера КПРФ перед участниками XVIII Всемирного Русского Народного Собора 11 ноября 2014 года.
1.Предисловие
Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, подтвердил, что в условиях перехода глобальной конкуренции с национального на уровень цивилизационного измерения начинается конкуренция моделей развития и ценностных ориентиров. Эта конкуренция перерастает в настоящее столкновение цивилизаций и ожесточенную борьбу за цивилизационную ориентацию народов. Запад агрессивно навязывает всем народам свою модель мира, как универсальную. В ходе глобализации по-американски главный удар наносится по самобытной культуре и духовности других цивилизаций. В этой борьбе язык и понятийный аппарат становятся мировоззренческим оружием массового поражения. Для спасения в схватке цивилизаций необходимо защитить русское мировоззрение и язык, как цивилизационную основу Русского Мира.
Обострение международной обстановки и трагические события на Украине, начавшиеся в 2013 году, показали объективную необходимость объединения граждан России для совместной работы по сохранению самобытности и идентичности России в современном мироустройстве, как общества коллективистского типа, ядра русской цивилизации и евразийской державы. В 2014 году эта идея стала одной из главных в действиях российской власти и общества.
КПРФ, являясь впередсмотрящей политической силой, предвидела такой поворот событий. Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе еще в 2010 году были нацелены на созидательную работу и борьбу за сохранение и развитие цивилизационного кода России, русского языка и традиций народов Российской Федерации. Лидер КПРФ Г. А. Зюганов выступил с обращением к руdszсскому народу «Вставайте, люди русские!» и призвал создать единый фронт для борьбы с западной экспансией. Для объединения политического потенциала КПРФ, интеллектуального потенциала Российской академии наук, духовного потенциала Союза писателей России и православной общественности с энергией многочисленных самодеятельных патриотических организаций и творческих союзов была найдена новая форма объединения масс в виде Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Правильно определена объединяющая эти силы ближайшая цель — добиться учреждения в России Дня русского языка.
Фракция КПРФ в Государственной Думе активно поддержала инициативы движения «Русский Лад», используя все формы парламентской деятельности. В брошюре представлены примеры законотворчества, депутатские запросы и открытые письма Президенту России, материалы о проведении «круглых столов», общественных слушаний, научно-практических конференций, тематических выставок, выступления с политическими заявлениями депутатов на пленарных заседаниях Государственной Думы, публикации в парламентском журнале «Российская Федерация сегодня», материалы пресс-конференций в информационных агентствах.
Эта парламентская деятельность была подкреплена активной внепарламентской работой и борьбой в виде: митингов, концертов, народных гуляний, фестивалей народного творчества, выставок народных промыслов, изданием и распространеним книг, брошюр, газет, буклетов, плакатов и видеофильмов.
Документы, представленные в книге, подтверждают, что депутаты фракции КПРФ совместно с движением «Русский Лад» настойчиво выдвигали требования учредить в России новый праздник — День русского языка и организовать его достойное проведение. Требовали принять действенные меры против сокращения преподавания русского языка и литературы в российской школе. Настаивали на возврате в школу сочинения, как эффективного инструмента подтверждения знаний учениками русской литературы и языка. Требовали убрать с российских улиц вывески на иностранных языках, открыть доступ к теле и радиоэфиру лучшим представителям русского народного искусства, исключить из произведений ненормативную лексику и создать Высший совет для контроля за соблюдением законности в вопросах защиты нравственности в области телевизионного и радиовещания.
В книге содержатся материалы, показывающие как фракция КПРФ совместно с движением «Русский Лад» показывала созидательный пример властным структурам в практической организации проведения праздника «День русского языка» силами КПРФ и патриотической общественности в Москве и других регионах России. Дана информация об организации и проведении такой формы сохранения и развития русской культуры, как Всероссийский творческий фестиваль «Русский Лад», который проводится по девяти номинациям во многих регионах России.
В целях противостояния западной экспансии и сохранения цивилизационного кода России фракцией КПРФ глубоко изучена тема «Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы и законодательное обеспечение» и тема «О защите духовно-нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации и их законодательное обеспечение», изучены и осмыслены уроки национально-освободительной борьбы 1612 года против польско-литовских захватчиков. По итогам данных «круглых столов» приняты рекомендации и специальное заявление. Для использования научного наследия великих предков при разработке современного цивилизационного проекта Евразийского союза фракцией КПРФ изучены труды М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, В. И. Вернадского. К проведению «круглых столов» по этим темам были привлечены академики Российской академии наук. Приняты и направлены во властные структуры рекомендации, заявления и обращения.
В результате объединенных действий депутатов фракции КПРФ, патриотических сил и творческих союзов удалось обеспечить достижение ближайшей цели и побудить власть начать поворот к защите цивилизационных интересов России. В книге приведены, подтверждающие это документы: Указ Президента России «О Дне русского языка» и Заявление Государственной Думы РФ «В связи с празднованием Дня русского языка». В Заявлении обращено внимание Правительства РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, всего российского общества на необходимость неукоснительного исполнения законодательства о русском языке, поддержки, сохранения и распространения русского языза, укрепления его позиций в мире. При Правительстве и Президенте России созданы советы по русскому языку. В российскую школу возвращено сочинение. В Москве с площади Пушкина убраны нависавшие над памятником поэта рекламы на иностранном языке. Власть, защищая цивилизационные интересы, пошла на воссоединение Крыма с Россией и создание Евразийского экономического союза.
Брошюра предназначена для работы депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, депутатов фракций КПРФ в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов местного самоуправления, широкой научной общественности и актива читателей.
PS. Подробнее можно познакомиться с материалами на центральном сайте КПРФ.