Жильцам выкручивают руки Печать
25.09.2015 г.
На 45-й сессии Псковского областного собрания депутатов в рамках «парламентского часа» рассмотрен вопрос «Об оснащении многоквартирных домов приборами учета индивидуального и общедомового назначения ресурсосберегающими организациями и принятые меры по энергосбережению», внесенный депутатами фракции КПРФ А. Роговым, А. Копосовым, Д. Михайловым.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Прибор учета расхода воды

Доклад по данному вопросу сделал председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров. Он рассказал, что при установке общедомовых приборов учета были проведены тендеры, что Горводоканал в Пскове проводил работу в соответствии с законами. Правда, тут же признал, что эта организация ошибочно разослала 10 тысяч писем жильцам о проведении поверок счетчиков потребления воды. Теперь такую поверку проводить не нужно. Любопытно, а каково жильцам, которых каждая квитанция в последние десятилетия повергает чуть ли не в шок?
Депутат Анатолий Копосов поинтересовался, почему не выполнен закон № 261-ФЗ, обязывающий закончить установку приборов учета в 2011 году? На что не получил вразумительного ответа.
Он также просил ответить, на каком основании требуют оплатить расходы воды по общедомовому прибору учета, где этот расход в разы превышает расходы воды в квартирах? Кто контролирует эту работу? Сейчас из-за бесконтрольности жильцы отказываются оплачивать, как говорится, «за дядю».
Депутат Дмитрий Михайлов спросил, почему не организовано оповещение о рассрочке платежей за установку приборов учета на пять лет, почему старшему по дому отказано в предоставлении документов на установку приборов учета воды и тепла?
Интересен и еще один момент. Многие жильцы установили приборы учета расхода воды, тепла, природного газа, но их заставляют оплачивать установку общедомовых приборов учета, стоимость которых зашкаливает за разумные пределы: в 80-квартирном доме порядка 83 тысяч рублей, в 200-квартирном — около 340 тысяч рублей. Расчеты ведутся по водным счетчикам от квадратуры квартиры?!? При этом идут угрозы неплательщикам о начислении пени, о подаче в суд. В подавляющем большинстве домов собраний жильцов не проводилось и их согласия на установку приборов учета не получено. Все это требует вмешательства правоохранительных органов и прокуратуры, так как четко просматривается коррупционная составляющая.