В Москве собрали 50 тыс. подписей против ставки капремонта Печать
23.09.2015 г.
Общественники готовятся провести по этому поводу митинг в октябре

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

В Москве собрали 50 тыс. подписей против ставки за капремонт в 15 рублей за квадратный метр. В связи с этим общественники готовятся провести в октябре митинг, на котором потребуют от властей снижения тарифа. Об этом «Известиям» сообщил координатор движения «Москонтроль», руководитель оргкомитета митинга Сергей Цапенко.
Он рассказал, что проведение митинга планируется в октябре. Предполагается, что участие в нем могут принять порядка 3 тыс. человек. В качестве места для митинга, по словам Цапенко, предварительно выбрана площадь Революции.
— Об участниках смогу рассказать после первого совещания. Это будут инициативные группы жителей, общественные движения, политические партии, — сообщил Цапенко.
Уточнить, какая именно плата за капремонт будет приемлемой, общественник отказался.
— Голословно давать цифру не хотелось бы, это задача экспертов. Например, 7,7 рубля — рекомендованная Минстроем ставка. В Питере — 2,5 рубля, а у нас 15, — говорит Цапенко.
Сегодня стало известно, что мэрия Москвы отказала «Москонтролю» в проведении митинга «Против Хапремонта», назначенного на 27 сентября на площади Революции. Как сообщили в «Москонтроле», отказ был мотивирован тем, что площадь уже якобы занята под другое общественное мероприятие.
С 1 июля для москвичей введена ежемесячная плата за капитальный ремонт в размере 15 рублей за квадратный метр.
«Известия».

От редакции. По инициативе Псковского областного отделения КПРФ в Псковской области проводится сбор подписей в адрес Государственной думы ФС РФ о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ о формировании Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, вернув ответственность государства, а также за приостановление/отмену закона Псковской области от 28.11.2013 г. № 1368-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Установлены тарифы на оплату 5,95 руб. за 1 кв. м в домах без лифта, и 6,95 руб. — в домах с лифтом. В городах Пскове и Великие Луки, Псковском, Островском, Невельском и ряде других районов собрано свыше 7 тысяч подписей. Псковский горком КПРФ провел «круглый стол» по проблемам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Закон № 1368-ОЗ признан «сырым», но на это не реагируют прокуратура и Псковское областное собрание депутатов. Фракция КПРФ голосовала «против» данного закона.