«НАМ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА НАЗНАЧИЛИ…» Печать
21.08.2015 г.
В отличие от героя повести знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет» у нашего российского полковника Владимира Владимировича, занимающего пост президента РФ, такой проблемы нет. Как раз напротив: жанр всевозможных «открытых» писем и обращений в адрес президента плотно заселил печатное и электронное медиапространство России, а уж в канун традиционных теле- и радиовстреч В.В. Путина с народом счёт адресованных ему писем вообще исчисляется десятками тысяч. В одной из московских газет есть даже постоянная рубрика «Письма президенту» с постоянным автором, настойчиво пытающимся донести до ВВП правду-матку, как он её понимает. Словом, как говорится, читай — не хочу...

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

НЕ ОБХОДИТСЯ, надо признать, без посланий, адресованных лично президенту В. В. Путину, и редакционная почта «Правды». Чаще всего речь в них идёт о творящихся по городам и весям страны различного рода злоупотреблениях и непотребствах, изжить которые, по мнению авторов таких писем, по силам только первому человеку в стране — всесильному и неподкупному стражу закона и порядка. И, как всегда, при знакомстве с этими «челобитными» неизбежно возникает вопрос: а каков в этом неиссякающем «почтовом романе» резон, или, другими словами, «коэффициент полезного действия»?
В какой-то мере ответить на этот непростой вопрос может, на мой взгляд, пришедшее в «Правду» на имя президента РФ письмо за подписью В. Я. Терехова — председателя Совета Брянского регионального общественного движения «За конституционные и социально-экономические права граждан и юридических лиц». Письмо получило поддержку и со стороны первого секретаря регионального обкома КПРФ, сообщившего в редакцию, что оно уже было 10 июля напечатано в газете «Брянская правда», ну, а публикация в «Правде», как, видимо, предполагается, даст больший эффект, поскольку на президентском уровне брянскую прессу могут и обойти вниманием, так как вряд ли читают регулярно.
Итак, с чем же авторы послания хотят пробиться через «Правду» к президенту? Письмо под заголовком «Последняя надежда Брянщины» и в самом деле исполнено тревоги и безысходности. Впрочем, обратимся непосредственно к тексту (с некоторыми сокращениями).
«Ветераны Вооружённых Сил на Брянщине в 2004 году поддержали кандидатуру Н. В. Денина на пост губернатора региона. Но Денин уже с марта 2005-го свою деятельность начал с противозаконных действий, невзирая на протесты общественности. Став на путь конституционного и законодательного терроризма, он закончил свою деятельность принятием постановления по увеличению налогов на земли сельхозназначения в 126 раз (на 12600%), на земельные участки под застройку в — 22,7 раза (2270%). За всю историю человечества ни один диктатор, даже завоеватель Чингисхан, не позволял себе этого. Постановление принято в противоречие с Вашими неоднократными публичными выступлениями о недопущении роста налогов на сельхозземли и земельные участки под застройку, о принятии необходимых мер по недопущению резкого роста цен на продукты питания.
На многочисленных встречах на приёме у губернатора мы пытались выяснить причины его противозаконных действий, но в ответ — молчание. Совет вынужден был обратиться дважды с письмами (от 6.04.2010 г. и от 18.12.2010 г.) к бывшему президенту РФ Д. А. Медведеву. Реакция — нулевая.
После чего дважды обращались к Вам с письмами (от 2.08.2012 г. и 15.12.2013 г.) и, наконец, 25.06.2014 г. обратились к Вам как к председателю ОНФ. ОНФ направил комиссию в брянский регион. По результатам работы комиссии Вами был подписан Указ об освобождении Денина с поста губернатора.
Казалось бы, Брянщине радоваться, но проблемы, возникшие в результате негативной деятельности Денина, остались. А проблемы это такие: коррупция, чиновничий произвол, грабёж бюджетных средств; правовые и экономические проблемы сельхозпроизводства, фермерства, предпринимательства, малого, среднего и крупного бизнеса; проблемы ЖКХ; рост цен на тарифы и услуги, на товары потребления; снижение покупательной способности населения и соответствующее резкое понижение правового и социально-экономического уровня жизни граждан региона.
Наш Совет с 1 октября неоднократно добивался приёма у вновь назначенного А. В. Богомаза. Наконец, 10 декабря нас проинформировали о том, что губернатор назначил нам приём на 18 декабря. Однако, предварительно ознакомившись с содержанием нашего к нему обращения, А. В. Богомаз отказал нам в приёме. 20 января текущего года мы получили официальный ответ на наше к нему обращение, в котором, к нашему удивлению, г-н Богомаз признал, что по всем изложенным фактам бывший губернатор Денин строго руководствовался законами РФ».
Затронуло послание из Брянска и тему предстоящих выборов:
«Предвыборная ситуация осложняется возможными проблемами подкупа избирателей, досрочного голосования, фальсификацией выборов… В сложившейся ситуации региональное отделение КПРФ объявило о своём неучастии в избирательной кампании, иначе говоря, объявило бойкот выборам. Брянщина в шоковом состоянии…»
Мрачная картина. И сразу бросается в глаза то, что любители иностранных словечек именуют «дежавю». Ведь из текста следует, что это уже шестое обращение уважаемого Совета в эту «высшую инстанцию». Снова и снова все надежды на президента, на его чудодейственное «ручное управление», только оно, дескать, способно искоренить зло. Но что получается: два письма направлены в адрес Д. А. Медведева, бывшего тогда президентом РФ. Итог: «реакция — нулевая». Следующие три открытых послания были обращены уже к нынешнему президенту. Сработало, как следует из текста, только третье: Денина с губернаторского поста убрали. Кстати, два года назад тему противозаконных действий брянского губернатора и его вороватого «единороссовского» окружения, по обращению к президенту депутатов фракции КПРФ областной Думы и Брянского городского Совета, поднимала и «Правда».
Ну и что мы видим? Денина убрали, а унаследовавший от него губернаторский пост А. В. Богомаз, оказывается, убеждает жалобщиков, что его предшественник всё делал правильно, «строго руководствовался законами РФ». Ну и что наш уважаемый президент, если даже самолично прочтёт это открытое письмо ветеранов, должен им ответить? Что других губернаторов в «единороссовском» загашнике у него нет? Что эти новоявленные «чингисханы» от ЕР — все на одно лицо?..
Тем не менее авторы шестого послания президенту надежды не теряют: «Совет движения уверен, что Вы поможете восстановить конституционный и законодательный порядок в брянском регионе, исправить сложившуюся тяжёлую ситуацию».
В шестой раз уверены…
Была когда-то популярна у Михаила Ножкина шутливая песенка о том, как высокое руководство реагирует на жалобы подчинённых по поводу их непосредственного вороватого и аморального начальства.
«Ну, мы, конечно, возмущаться начали, / Хотели было с жалобой идти. / Нам нового начальника назначили, / Сказали, что уж лучше не найти».
Далее всё повторялось, как в сказке про белого бычка: начальники все поголовно почему-то оказывались «с гнильцой».
Да нет, хотелось бы, конечно, чтобы и в самом деле этот доносящийся из Брянска «глас вопиющего в пустыне» был наконец услышан. «А вдруг?» Вот только шансы на это, судя по предыдущему брянскому опыту, как видим, не внушают оптимизма. Но в самом ли деле положение такое уж безысходное? Ведь помимо всякого рода «челобитных» у народа в ходу всегда были и остаются такие средства борьбы, как акции массового сопротивления. Именно они, к примеру, не так уж в давние времена заставили Кремль притормозить пресловутую «монетизацию» льгот. Да и избирательный бюллетень, несмотря на все потуги и хитроумные каверзы со стороны управляемых властями избиркомов, обретает свою силу и значимость, когда люди знают имена своих настоящих защитников, верят в них и отдают им свои голоса.
Ну, а бойкот… Что бойкот? Бойкот победы не даёт.
Николай КОЖАНОВ.
«Правда».