ЗАКОН — СЫРОЙ, ДОМА — С ДЫРОЙ Печать
04.08.2015 г.

В какой карман утекут деньги на капитальный ремонт? В Псковское областное отделение КПРФ, где по инициативе коммунистов организован сбор подписей о внесении изменений в областной закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, потоком идут люди. Подписные листы направлены во все районные центры. Уже собрано свыше шести тысяч подписей. ДЕЙСТВУЮЩИЙ областной закон о капремонте противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ, Жилищному и Гражданскому кодексам Российской Федерации. Однако фракции партии «Единая Россия» и ЛДПР «протолкнули» его. Затем был создан Фонд капитального ремонта — некоммерческая организация, — в который жильцов заставляют вступать без их желания. Советы многоквартирных домов в областном центре, в городах Великие Луки, Остров, Невель стали протестовать, ведь оплату квитанции власть решила считать равнозначной подписанию договора с фондом, что противоречит Конституции РФ. Фракция КПРФ в Псковской городской думе провела «круглый стол», на заседании которого советник генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества Сергей Корсаков стремился доказать правомочность фонда. Но под напором убедительных аргументов он вынужден был признать, что закон о капитальном ремонте «сырой» и требует доработки. Резкой критике его подвергли первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко, депутат областного Собрания депутатов, второй секретарь обкома КПРФ Виктор Дуля и другие коммунисты. Как выяснилось на заседании за «круглым столом», в городе нет очерёдности капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «С 1980 года плачу за капитальный ремонт своего дома, который не сделан до сих пор. На каком основании взимались деньги?» — спросил юрист из Пскова Василий Киселёв. Из всей полемики определённый вывод сделал профессиональный строитель Николай Панин, заметивший, что собранных денег на капитальный ремонт жильцы не увидят. Заместитель главы Пскова, депутат городской Думы Александр Копылов вместо ответов на злободневные вопросы пустился в рассуждения, не имеющие никакого отношения к вопросам «круглого стола». Вот так и поговорили… По словам генерального директора фонда Сергея Макарченко, уже собрано свыше 73 миллионов рублей, которые «пока положены в банк под проценты»! В какой банк, под какие проценты, в какую чёрную дыру утекут эти деньги, знают только чиновники. Не случайно собрание нескольких сотен жильцов в городе Острове чуть не превратилось в потасовку. Разозлённые люди требовали внятных ответов от руководителей фонда, но их не получили. А собственники квартир в домах Островского района решили платежи за капремонт прекратить. Такая же атмосфера и в городе Невеле. На собрание горожан прибыли член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома Александр Рогов, первый секретарь Невельского райкома КПРФ Иван Бобаков, секретари райкома и члены бюро райкома КПРФ. От областной и районной администраций не было ни одного официального представителя. Секретарь Невельского райкома КПРФ Тамара Гоголинская прямо говорила о незаконности создания фонда, о неправомерности его действий, о запугивании людей пенями, штрафами, судами. Всё это не ведёт к добру, а лишь вызывает озлобленность населения. Представитель совета дома №6 «а» по улице Ломоносова Людмила Власенкова рассказала, что к ним приезжал руководитель фонда Сергей Макарченко со своим заместителем. Они осмотрели дом, сделали какие-то пометки. С тем и уехали. А дом уже сейчас требует капитального ремонта. Будет он или нет — не известно. — Коммунисты Псковского областного отделения КПРФ против закона о капитальном ремонте общего имущества в жилых домах. Они не оплачивают поступившие квитанции на капитальный ремонт. Пускай фонд обратится в суд, и тогда посмотрим, на чьей стороне правда, — заявил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Не только коммунисты, все жильцы возмущаются сложившейся ситуацией, тем временем из правительства России приходит сообщение, что взносы на капитальный ремонт в Псковской области правомерны. Видимо, по привычке считают, что прав тот, у кого больше прав. Но это, как говорят в Пскове, мы ещё «будем посмотреть». Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.