76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – одна из гарантов мира Печать
03.08.2015 г.
Псковское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации гордится, что в городе Воинской Славы Пскове более полувека дислоцирована лучшая воинская часть Вооруженных Сил России – 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, отметившая 2 августа день Воздушно-десантных войск.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Празднование дня ВДВ началось 31 июля на торжественном вечере в Государственном Кремлёвском дворце, где министр обороны Герой России Сергей Шойгу зачитал приветствие Президента России Владимира Путина и свое поздравление. Делегация десантников и ветеранов ВДВ из Пскова приняла участие в этом вечере. А главные торжества развернулись 2 августа в Пскове на площади десантников и перенеслись на стадион «Машиностроитель», где собрались тысячи псковичей и гостей областного центра.
«76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия давно родная для Пскова. Голубые береты стали неотъемлемой частью гардероба почти у трети жителей областного центра, а также в районах нашего региона. Они несут достойную службу, которая полна патриотизма и самоотдачи, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Яркий подвиг десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка, павших смертью храбрых, но выигравших сражение 29 февраля — 1 марта 2000 года у 3200 прорывавшихся наемников, яркое тому подтверждение. Хочу подчеркнуть, что перед отъездом в командировку в Чечню, гвардии подполковник Марк Евтюхин вместе с группой офицеров и бойцов 6-й роты побывал у деревни Чернушки, где во время Великой Отечественной войны бросился на амбразуру и закрыл ее телом Герой Советского Союза Александр Матросов. Десантники поклялись быть верными Отчизне, и клятву сдержали. Преемственность поколений сильна русским духом!».
Десантников и гостей г. Пскова поздравили командир 76-й гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава города Воинской Славы Псков Иван Цецерский — гвардии подполковник запаса ВДВ, председатель совета ветеранов дивизии генерал-майор запаса Юрий Соседов.
На празднике отличившимся бойцам вручены государственные и ведомственные награды. Указом Президента РФ за боевые заслуги медалью Суворова награжден Александр Лукинов, приказом Министра обороны награжден медалью 1 степени за отличие в военной службе Олег Грицаев, и еще 8 бойцов получили медали за укрепление боевого содружества.
На стадион приземляются спорсмены-парашютисты со знаменами России, Воздушно-десантных войск, города Воинской Славы Пскова, среди которых чемпионы мира и России.
На поле стадиона юные десантники из детского клуба показали владение приемами рукопашного боя.
Следом выбежали бойцы 175-го Отдельного Разведывательного батальона. Их показательные сражения заинтриговали зрителей, которые взрывались аплодисментами.
Эстафету выиграла команда 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Святого благоверного Александра Невского.

Свои навыки показали разведчики, артиллеристы, саперы. Короче, прошла в Пскове небольшая игровая война. Но вот вышли на поле «уважаемые люди» в камуфляже, с масками на лицах — так назвали их представители мировой прессы в Крыму. И невольно подумалось, как хрупок наш мир. Псковские десантники участвовали в миротворческой миссии в Югославии, в Чеченской войне и в понуждении Грузии к миру, на которых 33 человека стали Героями России. Они были «уважаемыми людьми» в Республике Крым. И в это время население всей страны жило под мирным небом… Невольно рвутся слова: «Слава Воздушно-десантным войскам!».