Александр РОГОВ: за работу на селе областной власти - «неуд»! Печать
03.06.2015 г.
Парламентарий, лидер фракции КПРФ, бьет тревогу: деревня  вымирает, а чиновники по-прежнему говорят, что все хорошо.
ОТ РЕДАКЦИИ:  автор этих строк встретился с лидером Псковских коммунистов Александром РОГОВЫМ  на следующий день после заседания аграрного комитета Псковского областного Собрания депутатов, которое состоялось 19 мая, и получил ответы на  вопросы, которые задают наши читатели.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Оценки — за реальную работу
— Александр Анатольевич, на заседании комитета парламентарии слушали доклад руководителя Государственного комитета сельского хозяйства Псковской области об итогах работы за 2014 год. Не секрет, что вы дали нелестную оценку работе администрации региона в аграрном секторе экономики. Почему?
— Не просто нелестную, я предложил оценить работу властей по аграрной политике как неудовлетворительную. Пора ставить оценки, как в любом деле, за реальную работу чиновников, а не так, как было написано в проекте решения комитета: «Принять к сведению…»
Что значит принять к сведению? Это выслушать и дальше жить спокойно. К сожалению, меня поддержали всего несколько депутатов, а большинство в лице «Единой России» ситуация на селе устраивает. Мы видим, что наше АПК в бедственном положении, ему нужна срочная государственная поддержка. А руководство региона хвалит само себя, словно смотрит сквозь «розовые очки».
— Давайте тогда перейдем к реальным фактам и цифрам…
— Они говорят сами за себя. Во-первых, убыль сельского населения как шла все эти годы, так и продолжается, причем с катастрофической быстротой. В 1990 году в области сельское население составляло 310 тысяч человек, к 2014 году уменьшилось до 195 тысяч. Более 100 тысяч мы потеряли за эти годы! Это целый город Великие Луки. Только за прошлый год на селе «пропало» ещё 3 тысячи человек, в нынешнем осталось уже 192 тысячи. Можете быть, такие цифры в мировом масштабе — мелочи, но для Псковской области — это несколько добротных волостей.
Больницы позакрывали, медицинское обслуживание стало совсем недоступным, сельские льготы убрали. Различные оптимизации уничтожают сельскую инфраструктуру. Создала условия, что людям просто невозможно жить в деревне. Да поезжайте хоть в сторону Питера, хоть в сторону Белоруссии и посмотрите сами, что у нас творится. Пустые поля, и это в разгар посевной. Работать уже некому, да и негде. Вот еще конкретные данные: поголовье скота в Псковской области в 1990 году — 555 тысяч, на 1 января 2014 года — 90 тысяч. И при этом у начальника управления сельского хозяйства язык поворачивается говорить, что у нас все очень хорошо?!.
Где деньги?
 Но существует же областная программа развития села, по которой должны выделяться немалые средства. Вопрос: куда уходят деньги?
— И немалые, я вам скажу. Да, действительно, существуют и федеральный источник финансирования сельского хозяйства региона, и областные средства, и внебюджетные. Но почему они так неэффективно работают? Вот вопрос. Такое впечатление, что львиная доля уходит на инвестирование крупного агропромышленного бизнеса, разных там мегаферм. Около 8 миллиардов субсидии, отчитались чиновники. А небольшим хозяйствам не перепадает почти ничего. Я был в Пушкинских Горах на собрании ассоциации фермерских хозяйств и слышал, что они говорят. За весь прошлый год нашлось около 40 миллионов у областных властей, чтобы помочь выживать крестьянским хозяйствам. Но ведь это же мизер. Владельцам коров государственная дотация на сданное молоко была до ноября прошлого года 75 копеек за литр, затем с ноября снижена до пяти копеек. В этом году, правда, повысили до 10 копеек, но их областная администрация прекратила выплачивать. Вообще-то, это похоже на саботаж требований президента об импортозамещении продовольствия.
Ещё пример. В областном бюджете запланировано на развитие села 623 миллиона 806 тысяч рублей. Но вот уже май, посевная к концу подходит — а деньги не выделяют. Фракция КПРФ требует от областной администрации профинансировать псковское село!
Дела, увы, плачевны
— Неужели так плохо обстоят дела на селе? Должны же быть и положительные моменты?
— Я считаю, их мало. Помощь от государства на селе получают единицы. За прошлый год 22 семьи дождались социальных выплат из федерального и областного бюджетов на улучшение жилищных условий, всего 4 семьи улучшили их. На это потрачено 17,7 миллионов рублей. У нас на экономическую зону «Моглино» денег уходит в десятки раз больше, а там как был пустырь, так и есть.
Практически всем известно, что выпускники сельскохозяйственных высших и средних учебных заведений не хотят ехать на село: из 1000 выпускников в прошлом году в АПК пошли только 12. И это вина не учебных заведений, и не самих выпускников. А власти, которая не создает им условия для достойной жизни и работы в сельской местности. Сама ситуация в мире требует от регионов повышать продовольственную безопасность, а у нас дела на селе, увы, пока плачевны.
Беседовала Валентина КОЖЕВНИКОВА

«Курьеръ»