ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ, КОММУНИСТ, ПАТРИОТ Печать
22.05.2015 г.
24 мая — 110 лет со дня рождения М.А. Шолохова
О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которым мы служим своим искусством.
Михаил ШОЛОХОВ.

Одним из величайших писателей мировой литературы ХХ века Михаил Александрович Шолохов стал прежде всего потому, что глубоко и ярко, с необыкновенной художественной мощью отобразил кардинальные революционные перемены, которые свершались его соотечественниками в родной его стране. Он не просто принял эти перемены — он активно в них участвовал, хорошо понимая воистину исторический смысл, коренную направленность и огромное значение того, что происходит.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

СЕЙЧАС нам внушают, что начавшаяся в 1914 году война была для народа такой же, как Великая Отечественная. Но разве это читаем мы в «Тихом Доне»? И разве любому непредубеждённому читателю не становится ясно, какими глубинными классовыми противоречиями, какой нестерпимой для народного большинства социальной несправедливостью был вызван Великий Октябрь?
Сегодня делают упор на трагедию Гражданской войны, подчёркивая её якобы бессмысленность. Пожалуй, никто сильнее, чем Шолохов, не рассказал о трагизме событий того времени. Но бессмысленными при этом их никак не назовёшь. Горем, слезами, кровью оплачивается будущее страны — иное, более справедливое, за которое люди готовы и жизнь положить.
Шолохов видел слёзы и кровь. Всем существом своим он переживал боль происходящего. Иначе не появились бы ни обжигающие сердце «Донские рассказы», написанные совсем юным автором, ни последовавший за ними эпохальный «Тихий Дон». Однако, не закрывая глаза на жестокость борьбы, принимавшей подчас действительно братоубийственный характер, о чём некоторые особенно любят твердить сегодня, он не забывал о великой цели этой борьбы. И понимал: лёгкой она быть не может, поскольку противники новой жизни весьма серьёзные.
Это он понимал и тогда, когда создавал «Поднятую целину». Переустройство труда на земле из веками привычного индивидуального в коллективный — ох, какая сложнейшая задача! А тут ещё и время подгоняет, маячащая на горизонте неотвратимая угроза войны… А ещё и неумные или сознательно вредительские перегибы, и паникёрские настроения даже в части руководящей партии, склоняющие к тому, чтобы начатое прекратить…
О перегибах на Дону он писал самому Сталину, добиваясь необходимых мер. Однако было это не «со стороны». Этого добивался коммунист Шолохов! Напомним, именно в 1930 году, когда начиналась коллективизация, Михаил Александрович подаёт заявление о вступлении кандидатом в члены ВКП(б). И в октябре этого года в Вёшенском станичном Доме культуры его принимает первичная парторганизация, причём на многолюдном открытом партийном собрании. А в 1932-м он становится членом партии.
1930–1932 годы. Показательно, что как раз в этот промежуток, ставший для писателя временем кандидатского стажа, он, можно сказать, по-ударному создаёт сверхактуальную «Поднятую целину». По горячим следам происходящего, постоянно бывая в станицах и хуторах, не забывая и о «Тихом Доне», работа над которым тоже продолжается…
Потрясающий факт уникальной интенсивности писательского труда, невероятной творческой самоотдачи! А чем продиктована она? Конечно же, стремлением внести свой вклад в самое главное тогда дело партии, бойцом которой отнюдь не случайно он стал. И разве случайно центральные герои этого нового гениального романа — коммунисты? Давыдов, Нагульнов, Размётнов… С любовью выписывает он их, а трагическая гибель путиловского рабочего-большевика Семёна Давыдова во второй книге «Поднятой целины», завершённой уже гораздо позднее, после войны, звучит в финале романа как реквием по всем коммунистам, отдавшим жизнь за счастье народное.
Сам писатель проявил себя как истинный коммунист и в суровую годину войны (о чём вы можете прочитать в статье этого номера «Его Великая Отечественная»), и в послевоенные годы. Он остался убеждённым коммунистом до конца жизни! Вот чего не могли простить ему и не прощают сегодня враги социализма, взгромоздившие на выдающегося русского советского гения горы клеветы.
Ложь есть ложь. Убедительнейше опровергает её он же сам, Михаил Шолохов. Всей своей жизнью и всем творчеством.
Правда.