Псковская школа искусств представила программу к 70-летию Великой Победы Печать
07.05.2015 г.
«Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир» - с такой программой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и сражениях в «горячих точках» выступили ученики и преподаватели Псковской школы искусств в Псковском гарнизонном Доме офицеров.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

На сцене гарнизонного Дома офицеров фигура Родины-матери звала к Победе. Украшенный георгиевскими лентами зал придавал торжественности. Он был заполнен полностью участниками Великой Отечественной войны, ветеранами Вооруженных Сил и труда, детьми войны, ветеранами Псковского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации, молодежью. Мелодии военных лет усиливали впечатление причастности к Победе.
Концертный хор «Гармония» исполнял песню «Здравствуйте, мамы», а младшая группа «Бусинки» танцевала под музыку из симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича. Вслед за этим хореографический ансамбль «Скобарочка» исполнил композицию «Огонь».
Песни и стихи перемежались с танцами. Поздравил с праздником Победы всех присутствующих директор Псковской школы искусств заслуженный работник культуры России Виктор Лисенков. Он исполнил песню «Как над бережком, бережком» из кинофильма «Шёл четвертый год войны», и посвятил исполнение своей маме, как и всем матерям страны:
Как над бережком, бережком
Рыжеусое солнце вставало
Так над детством моим вдруг
Запахло парным молоком
Так над детством моим вдруг
Запахло парным молоком
Но над степью моей потянуло
Кровавым дымком
А по полю широкому
Шла моя мама.

Зал после каждого выступления взрывался аплодисментами. Многие зрители утирали вдруг набежавшие слезы.
В семидесятый раз, как в год весны Победной
Вы вновь в передовых — и славит Псков
Героев за Отвагу беззаветно!
В зал несутся слова «Песнь о солдате» в исполнении квартета солистов хора «Гармония»:
Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.
Почему же ты замер — на сердце ладонь,
И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?
У Вечного огня в скорби стоит солдат. Минута молчания. Метроном. Что за мысли несутся в этот момент у участников торжественного собрания? Каждый живет своей жизнью, у каждого свои радости и печали. В зале сидели ветеран КПРФ Владимир Новиков, который был ребенком в годы Великой Отечественной войны, отцы Героев России гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева Владимир Николаевич Воробьев и гвардии ефрейтора Александра Лебедева Владислав Иванович Лебедев. Сражаясь в рядах бессмертной 6-й роты, Герои России продолжили дело своих дедов — бойцов Великой Отечественной войны.
Звучит проникновенная песня в исполнении автора слов и музыки, преподавателя Псковской детской школы искусств Наталии Щёткиной:
В бой идёт шестая рота,
И стеной рёв пулемёта,
А в молитве шепчет кто-то:
«Мама, ты прости, нет назад пути!»
За Российские родные дали
Жизни, не скупясь, свои отдали.
Чтобы наши дети не страдали
От бандитов варварской руки.
Бурными аплодисментами встречали полковника запаса Анатолия Подсухина, прочитавшего свои стихи, Владу Блажко, Ивана Андреева, Олесю Фадееву, ансамбль народных инструментов, концертный хор «Гармония», детскую группу «Бусинки», вокальный ансамбль выпускников прошлых лет «She-Fon» и инструментальный дуэт в составе Сергея Шаранкова и Константина Васильева, хореографический ансамбль «Скобарочка», преподавателя хореографического отделения Псковской детской школы искусств Наталью Яковлеву и руководителя шоу-балета «Фиеста» Ивана Житкова. Зал стоя приветствовал песню «Пусть всегда будет солнце», которая, казалось, неслась над всей Землёй. День Победы — это праздник всех народов планеты!
.