Протестуют невельчане Печать
20.04.2015 г.
Невельский райком КПРФ выступил инициатором протеста жителей Невельского района против неправомерного закона о капитальном ремонте жилых домов. В протесте невельчан участвовал секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат Псковского областного собрания депутатов Дмитрий Михайлов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Неуютно чувствовал себя представитель Регионального оператора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области (далее — Фонда — ред.) Сергей Корсаков, который попытался объяснить правовую позицию Фонда. Его слушали, не перебивая, пока не перешел к оскорблениям жителей, которых собралось около двухсот человек.
Что представляет из себя Фонд? Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области — это некоммерческая организация, которая во взаимодействии с собственниками помещений в многоквартирных домах, органами государственной власти и местного самоуправления реализует Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области. «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Псковской области (региональный оператор)» был создан во исполнение регионального закона от 11 декабря 2013 года № 1336-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Основная цель Фонда — создание устойчивой системы капитального ремонта многоквартирных домов в области посредством формирования долгосрочной региональной программы капитального ремонта.
Первый секретарь Невельского РК КПРФ Иван Бобаков обрисовал обстановку в жилищно-коммунальном хозяйстве района, которая нервирует население. Растут тарифы на оплату услуг ЖКХ, и стали приходить квитанции на оплату капитального ремонта многоквартирных домов, хотя раньше платили за капитальный ремонт исправно, но в меньшей сумме. Сейчас Псковское областное собрание депутатов приняло закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области», которое большинством голосов протолкнула фракция партии «Единая Россия». В данном законе очень много нестыковок, которые вызывают вопросы у жильцов. Одна из главных — создание Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области, который является некоммерческой организацией и может исчезнуть в любой момент. Кстати, в Псковской области капитального ремонта на сегодняшний день требуют свыше 30 тысяч многоквартирных жилых домов. По разработанной программе их ремонт может осуществиться через 30 лет?!! Куда подевались средства, выплаченные ранее за капитальный ремонт, жильцам неизвестно. Москвичей из так называемых «хрущёвок» выселяют в новые квартиры, а старые дома сносят. Но такое псковичам даже не предвидится. Им по закону о капитальном ремонте предстоит платить по 6 рублей 95 копеек с каждого квадратного метра
Сфера жилищно-коммунального хозяйства в настоящий момент предстает как своеобразный монополист, требующий оплаты, а осуществлять собственные функции не желает. Так произошло с вкладами граждан на сберкнижки, которые вновь созданное ОАО «Сбербанк» Российской Федерации благополучно изъяло, оставив вкладчиков без денег. А ведь многие копили себе на покупки дорогостоящих вещей, на «чёрный день». Но все возмущения вкладчиков отброшены и забыты. Очевидно, так хотят поступить и с капитальным ремонтом жилых домов.
Житель г. Невеля Светлана Ермакова выступала с документами в руках, представляя жильцов своего дома. Она привела массу примеров неправомерных действий чиновников. Только за последние годы жильцам дома задолжали свыше 600 тысяч рублей, которые выплачены за капитальный ремонт, но как использованы эти средства, они не знают. «Считаю, что за муниципальной властью сохраняется ответственность за капитальный ремонт жилых домов», — подчеркнула Светлана Ермакова.
«О каком капитальном ремонте можно вести речь, если даже техобслуживание домов не проводится, детских площадок нет, — возмущался Михаил Воронков. — За отопление оплачиваем тройной коэффициент — за трехкомнатную квартиру пришла квитанция на 4200 рублей в месяц. Пошел разбираться, объяснили, что платим за тепло, поступающее от отопления газом, мазутом и твердым топливом. Если вычесть только отопление природным газом, то, как сказали в Тепловых сетях, придется жителям села начислять до 16 тысяч рублей. Но мы-то здесь причем?»
Секретарь Невельского РК КПРФ Тамара Гоголинская призвала обратиться в Псковское областное собрание депутатов с просьбой приостановить/отменить действие закона о капитальном ремонте. «Необходимо, чтобы сфера жилищно-коммунального хозяйства находилась в руках государства, а не в частных фирмах», — отметила Тамара Гоголинская.
Жесткой критике подвергли вменяемый капитальный ремонт жилых домов, рост тарифов ЖКХ Людмила Власенкова, депутат Великолукской городской Думы Павел Васильев, ветеран труда Юлия Редковская, Валентин Богданов, член Невельского РК КПРФ Борис Подмазкин, Александр Зябкин.
Принята Резолюция, которую направили в адрес Президента России Владимира Путина, губернатора Псковской области Андрея Турчака, Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры Невельского района.