Кадры решают всё? Печать
16.04.2015 г.
Повысить зарплату актерам Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина с мая пообещал советник губернатора Псковской области Дмитрий Месхиев. Об этом он заявил на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с труппой театра.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Последние годы Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина сотрясают трагические события, следующие одно за другим, что привело почти к развалу труппы. «Художества» художественного руководителя театра Василия Сенина и директора Сергея Дамберга, назначение советника губернатора Псковской области Дмитрия Месхиева курировать культуру не давало повода для оптимизма. Псковские актеры написали письмо в вышестоящие органы, Министерство культуры о творящемся беспределе. Недавно они жаловались министру культуры Владимиру Мединскому на постановку спектакля «Банщик», где актрисы должны оголяться и выражаться матом.
Подобная «культура» сродни самому Мединскому, по воле которого установлен памятник солдату Первой мировой войны, который не вписывался в исторический Псков.
Любопытна характеристика Дмитрия Месхиева, которую ему дал кинорежиссер Александр Сокуров в газете «Известия» в 2011 году, когда Месхиев был назначен председателем комитета по культуре в Санкт-Петербурге: «На мой взгляд, это абсолютно неправильное решение. Мне кажется противоречием ставить во главе комитета по культуре Диму, которого мы все знаем как человека не очень принципиального и не очень твердого в своих убеждениях. Я не знаю, каким образом Месхиеву удалось убедить вице-губернатора Василия Кичеджи в том, что он — идеальная фигура на этот пост.
Мы хорошо знаем и его работу в Союзе кинематографистов, и его не очень корректное поведение в отношении своего учителя (Марлена Хуциева — „Известия“), и то, что он выступал за расчленение „Ленфильма“, забывая о том, что отец его там работал… У Димы с принципиальностью и нравственными оценками большие проблемы. Я знаю, например, что свой протест заявил Алексей Герман-старший, сказав, что он уедет из города, если назначат Месхиева, на что ему ответили: „Ну и уезжайте!“. Понимаете, я бы не называл это очень серьезной кадровой ошибкой, если бы Дима был человеком более постоянным в своих позициях, если бы он не перескакивал с одной стороны баррикад на другую. К тому же он позволяет себе и публично оскорблять людей, и вести себя с развязностью человека, который по случаю в „предбаннике“ у миллионеров находится. Дима знает истинное отношение к нему очень большого числа людей в городе. И я, и многие другие ему об этом прямо и не раз в лицо говорили. Поэтому я убежден, что он должен был отказаться от этого поста.
Месхиев — решительный сторонник приватизации и растаскивания „Ленфильма“, тогда как на данный момент за „Ленфильм“ вступается даже премьер-министр страны. Удивительно, что с момента моей встречи с Владимиром Путиным в октябре ничего не изменилось. Мы с коллегами не можем добиться даже переформирования совета директоров киностудии: там по-прежнему остаются представители АО „Система масс-медиа“ (в состав которого входит руководимая Месхиевым компания „Всемирные русские студии“ (RWS) — „Известия“). Между тем этот вопрос и в министерстве культуры лоббируется, и представители Госкомимущества вовлечены в процесс. Но мне напрямую заявляют: мы тут работали-работали, а потом, видите ли, „эти двое“ встретились и что-то там решили! И это говорят Сокурову по поводу встречи с Путиным… Я уже не понимаю, в какой стране живу, есть ли эта „вертикаль власти“, или нет ее. Я сейчас часто вынужден выезжать из России на лечение, но каждый раз приезжаю домой, а тут какая-то очередная вампука. Уезжая, никогда не знаешь, к чему вернешься. Сплошное лицемерие и вранье. Чиновники даже премьер-министру врут, ничего уже не боятся».
Оказывается, в Санкт-Петербурге довольно быстро разобрались, что из себя представляет фигура Дмитрия Месхиева. Администрация Псковской области подбирает «проверенные» кадры?