КУМ, СВАТ, БРАТ… Печать
16.04.2015 г.
«Непотизм — обозначение обычая, в силу которого многие римские папы, начиная с Иннокентия VII, предоставляли самые доходные и почётные места своим родственникам. Теперь этим словом обозначается вообще «раденье родному человечку» при назначении на должности».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

СТАРШЕКЛАССНИКИ Крутецкой школы Сергей и Алина шли, держась за руки, по обочине пустынного шоссе. Внезапно они услышали шум мотора за спиной и отступили в сторону. Но это не помогло. Мчавшийся с бешеной скоростью автомобиль буквально снёс их с дороги. А водитель даже не заметил, что сбил двух человек.

Это был Иван Севостьянов 23 лет. Оказалось, он только что поссорился со своей девушкой. Залил тоску-печаль водкой и сел за руль. Какое ему было дело до сбитых молодых людей, которые умерли мгновенно. Однако недалеко были свидетели — жители села Крутец Нижегородской области. Они опознали машину виновника ДТП и вызвали «скорую». Иван — в селе личность известная, как-никак близкий родственник главы района Евгения Егорушина, бывшего директора крупной агрофирмы «Родник». Наверное, именно поэтому на месте происшествия вскоре появились неизвестные личности, которые скосили траву, обрызганную кровью, и увезли её в неизвестном направлении. По факту гибели юноши и девушки даже не было возбуждено уголовного дела. Односельчане бьют во все колокола, строчат жалобы, однако стену чиновничьего молчания пробить нелегко.
В декабре прошлого года в городе Семилуки Воронежской области в ДТП погибли муж с женой. На встречную полосу выехал Михаил Попов, как потом выяснилось, сын бывшего начальника отделения ГИБДД Семилукского ОВД. Свидетели этого происшествия говорят, что водитель был мертвецки пьян. В автомобиле даже нашли открытую бутылку коньяка. Тем не менее сотрудники Госавтоинспекции, приехавшие на место происшествия, скрутили номера с автомобиля и увезли виновника аварии в больницу. О пострадавших никто не побеспокоился, хотя на тот момент в них, возможно, ещё теплилась жизнь: место в «скорой» было всего лишь одно, оно и досталось разбушевавшемуся водителю. Анализ крови на алкоголь у Попова был взят только спустя сутки. Естественно, ничего не обнаружили. Родственников погибших сначала пытались подкупить (предлагали квартиру), затем им стали угрожать. Они опасаются, что дело о ДТП будет спущено на тормозах. К тому же выяснилось ещё одно неприглядное обстоятельство из прошлой жизни семьи Поповых: в 2005 году родной брат горе-водителя (сотрудник воронежской ГИБДД) сбил насмерть ребёнка и не понёс за это никакого наказания.
30 декабря 2014 года на автомобиле «Фольксваген» 25-летний сын Вильдана Зиннурова, первого заместителя председателя правительства Ульяновской области, ранее возглавлявшего управляющую компанию Ульяновского авиационного кластера, Эдуард Зиннуров, нарушив правила дорожного движения, проехал по встречной полосе. Полицейский Андрей Арапов, заметивший нарушение, попытался остановить зарвавшегося водителя, однако тот проигнорировал требование стража порядка. После этого сотрудник полиции на своём автомобиле отправился домой. Но за ним пустились в погоню Эдуард Зиннуров и его дружки на навороченных иномарках. На парковке преследователи вышли из машины, жестоко избили полицейского, а затем выстрелили в него из травматического пистолета. Некоторые считают, что имела место классическая криминальная разборка, целью которой было выяснение, чей же отец «круче». Дело в том, что Арапов — не просто полицейский, а сын руководителя УМВД по городу Барыш Ульяновской области, к тому же в недавнем прошлом начальника УМВД Ульяновска. Андрей Арапов оказался на больничной койке. Что дальше? Вопрос повис в воздухе. «Высокопоставленный» полицейский, чей сын пострадал в результате разборки, вряд ли будет искать справедливость. Можно вспомнить хотя бы то, что Арапов-старший был переведён из областного центра на службу начальником милиции городка с 15-тысячным населением. Официальной причиной послужили низкие показатели по оперативно-служебной деятельности. Вероятно, ему прозрачно намекнули, что не стоит поднимать шум», — утверждает источник в областном УМВД.
Немаловажно, что Эдуард Зиннуров уже не в первый раз попадает в криминальные сводки. Этот молодой человек, находясь за рулём, насмерть сбил 54-летнего мужчину. Дело дошло до суда, однако потом закончилось примирением сторон. И вот сын высокопоставленного чиновника вновь оказался в центре громкого скандала. «Подобным происшествиям, в которых фигурируют дети крупных начальников, должна даваться публичная оценка. Замалчивать такие дела нельзя. То, что в Ульяновске до сих пор нет официальной информации о происшедшем, в корне неправильно. Ульяновский случай должен максимально тщательно и объективно расследоваться», — говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Дети высокопоставленных чиновников чувствуют себя хозяевами положения не только на дороге. Они и в государственную казну запускают руку, как в собственный карман. В конце января в Паттайе (Таиланд) был задержан сын мэра Барнаула Максим Савинцев, объявленный в международный розыск в связи с делом принадлежащей ему управляющей компании «Доверие», занимавшейся коммунальным обслуживанием в столице Алтайского края. Потомок барнаульского градоначальника выкупил 100% акций управляющей компании в 2011 году, через несколько месяцев после того, как его отец Игорь Савинцев занял пост мэра.
Следователи считают, что Максим Савинцев мошенническим путём по заниженной цене приобрёл крупнейшую муниципальную компанию, в управлении которой находилось около 100 жилых домов. Продажа акций проходила поэтапно, небольшими пакетами, которые не представляли интереса для потенциальных приобретателей. При этом для соблюдения процедуры торгов регистрировались номинальные участники.
Согласно официальным данным, компания после покупки работала «в ноль», не принося никакой прибыли при годовой выручке более 2,5 миллиона долларов. Следователи полагают, что этот управленческий вираж открыл сыну мэра перспективы обогащения за счёт присвоения коммунальных платежей жителей Барнаула. В частности, в деле фигурирует эпизод, связанный с хищением 12 миллионов рублей, которые предназначались для ОАО «Кузбассэнерго». Указанная сумма поступила в УК «Доверие» в качестве оплаты коммунальных платежей, однако до энергетиков деньги так и не дошли. Общий ущерб, нанесённый городу и региону, превысил 30 миллионов рублей.
У проблемы «дети высокопоставленных отцов» есть и другая сторона. Не секрет, что отпрыски папаш, находящихся у руля власти, удивительно быстрыми темпами делают карьеру, достигая в кратчайшие сроки управленческих высот и солидного материального достатка. Приведём несколько примеров.
Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова, вот уже несколько лет является председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад». Карьеру начинал в Промстройбанке, затем перешёл в ГУТА-банк в тот момент, когда его купил ВТБ. Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, ныне председатель правления Россельхозбанка — четвёртого по величине банка России. До этого молодой человек работал вице-президентом Внешторгбанка.
Пётр Фрадков, сын директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова, — заместитель председателя правления Внешэкономбанка.
Сергей Иванов, сын руководителя администрации президента Сергея Иванова, — председатель правления страховой компании «Согаз», член совета директоров ОАО «Газпромбанк».
Владимир Кириенко, сын генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, — председатель совета директоров Саровбизнесбанка и Нижегородпромстройбанка.
Пётр Жуков, сын первого заместителя председателя Государственной думы Александра Жукова, — член наблюдательного совета банка Унифин. Некоторое время работал во Внешпромбанке, совладельцами которого являются сын вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николай и брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова Александр.
Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, — генеральный директор компании «ВТБ-Девелопмент», в прошлом работал в Инкомбанке, был вице-президентом банка «Санкт-Петербург».
Всё чаще дети тех, кто у руля власти, работают на высоких должностях в госкомпаниях, причём получают эти посты в довольно молодом возрасте. Так, Андрей Патрушев, сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, стал советником председателя совета директоров Роснефти Игоря Сечина в 25 лет. Сейчас является первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской нефтедобывающей компании «Вьетсовпетро».
Сын главы минпромторга Виктора Христенко Владимир стал генеральным директором одной из четырёх крупнейших трубопрокатных компаний в России «ЧПТЗ — Комплексные трубные системы» в возрасте 25 лет.
Некоторые сынки и дочки руководителей высшего ранга начинают управлять бизнесом ещё на студенческой скамье. Например, дочь депутата Госдумы прошлого созыва от Краснодарского края Алексея Ткачёва и племянница губернатора края Александра Ткачёва Анастасия, ещё обучаясь в Кубанском госуниверситете, имела в частичной собственности и управлении ООО «Южный трубный завод» и ООО «Завод по изоляции труб». Кроме того, ООО «Мастерстрой» в проектной декларации 16-этажного дома в Краснодаре указало, что дом на 30% принадлежит Анастасии Ткачёвой. Девушка участвует и в более крупных бизнес-проектах: ей принадлежит 22,5% акций «Югптицепрома» — крупнейшего птицекомплекса в Краснодарском крае, мощности которого способны обеспечить треть рынка Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Дочь бывшего губернатора Свердловской области, а ныне первого вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина Анастасия в возрасте 18 лет выступила соучредителем компании «Аргус» и внесла в её уставный капитал 125 миллионов рублей. Компания стала строить фанерный комбинат, который затем был подключён к электросетям по индивидуальному проекту, на чём фирма Мишариной сэкономила 75 миллионов рублей. Далее «Аргус» ждали бюджетные субсидии, госгарантии по кредитам, деньги на строительство ТЭЦ за счёт бюджета… Мишарина находится в списках учредителей 11 компаний и занимает руководящие должности в 18 компаниях.
«Россия воспринимается многими чиновниками как большая корпорация с целью получения максимальных доходов. Нередко бизнес людей, приходящих на госслужбу, передаётся детям, — говорит Кирилл Кабанов. — Или создаётся новый бизнес — «под сына» или «под дочь». Наверное, стоит назвать эти процессы своими именами: злоупотребление служебным положением, коррупция, лоббирование интересов и тесный симбиоз власти с разными сладкими «кормушками».
Молодые карьеристы не обделены и государственными наградами. Недавно КПРФ потребовала проверить обоснованность награждения 25-летнего сына главы Роснефти Игоря Сечина. Соответствующий запрос в специальную комиссию по государственным наградам при президенте РФ направил депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин. 21 января нынешнего года Владимир Путин наградил Ивана Сечина 1989 года рождения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и МНОГОЛЕТНИЙ добросовестный труд». В Роснефти Иван Сечин работает первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе. В нефтяную компанию его взяли весной 2014 года, то есть к моменту получения столь высокой правительственной награды он проработал в компании менее года!
Так что на вопрос о том, какой строй установился сегодня в России, можно смело отвечать: непотизм.

Ольга КОНДРАТЬЕВА.
«Правда».