У женщин России – открытое сердце Печать
06.04.2015 г.
Восемьдесят регионов России прислали своих делегатов на IV съезд Всероссийского женского союза – «Надежда России», который прошел 4 апреля в Москве. В его работе приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов, его заместитель В. Кашин, секретарь ЦК КПРФ Ю. Афонин.
В этом году ООД «Всероссийский женский союз «Надежда России» отмечает свое двадцатилетие. У истоков его создания была А. Апарина, память о которой призвала почтить минутой молчания Председатель ООД «Всероссийский женский союз – «Надежда России» Т. Плетнёва.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Группа делегатов съезда была награждена медалями и Почетными грамотами Всероссийского женского союза — «Надежда России», которые торжественно вручил Г. Зюганов. В числе награждённых — председатель Псковского областного отделения Всероссийского женского союза — «Надежда России» Л. Трушанова.
Председатель ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Т. Плетнёва в докладе заострила внимание на острейших проблемах современности, приобретающих зловещие очертания. На границе России развернула свои базы НАТО, ведущая провокационные учения. Ведется экономическая блокада нашей страны введением санкций.
В России уже несколько десятилетий бушует социально-экономический кризис. Население страны, по мнению Т. Плетнёвой, взято за горло. В прошлом году собран рекордный урожай зерновых и крупяных культур, но цены на хлебо-булочные и макаронные изделия, крупы растут постоянно. Возникают парадоксальные ситуации: цены на нефть падают, а стоимость бензина растет. Подобные преступные факты отмечены во многих сферах, что не ведет к ликвидации кризиса. Особенно сложно переносят такое экономическое давление женщины, которые «несут» на себе семьи — ячейку общества.
Требуется вовлекать в движение больше женщин, проводить зональные семинары, организовывать акции в поддержку семьи, материнства, детства, проводить спортивные соревнования. В нашей стране 80% населения — нищие. Доходы бедных и богатых отличаются в 800 раз. Россия находится на 124-м месте по продолжительности жизни и на 105-м месте по уровню жизни. За последние несколько лет в 12 раз возрос уровень психических заболеваний. Уровень заработной платы у женщин составляет 65% от заработной платы мужчин. Безработных женщин на 10% больше, чем мужчин. Женщины подвергаются насилию в нашей стране в три раза больше, чем европейских государствах.
ЦК КПРФ разработало комплекс срочных мер по выходу из кризиса, однако они не принимаются Президентом России В. Путиным и Председателем Правительства РФ Д. Медведевым. Свое слово должны сказать женщины России, которых необходимо срочно ввести во властные структуры. Председатель ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Т. Плетнёва отметила активную работу Московского, Челябинского, Калининградского, Псковского, Приморского, Курского, Крымского, Дагестанского, Мурманского, Ставропольского, Астраханского, Красноярского, Иркутского, Новосибирского отделений ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Они плотно сотрудничают с областными и краевыми отделениями КПРФ, ведут агитационную деятельность, выступают инициаторами митингов и пикетов против роста цен и тарифов, безработицы, в защиту семьи и детей, против распространения наркотиков. К сожалению, пока что наблюдается инертность большинства женщин, которых нужно привлекать к общественной работе.
Все с болью восприняли, что в братской Украине развернулась гражданская война, где при попустительстве президентов Республики власть захватили фашиствующие элементы. Компартия объявлена вне закона. Сносятся памятники вождям советского строя, прежде всего В. И. Ленину. Сотни тысяч беженцев из славянской республики приняли российские регионы.
Аплодисментами встретил съезд рассказ И. Иванющенко, жителя

Новороссии

, которая поведала о злодеяниях новоявленных фашистов с Украины. Она сердечно благодарила за поддержку и гуманитарную помощь народным Республикам.
«Женщина под своим сердцем выносила весь род человеческий. Она не только вскармливает его своей грудью, но и помогает сделать первые в жизни шаги. Мы, мужчины, на это не способны», — подчеркнул, выступая, Г. Зюганов. Он отметил: «Гуманность любого государства определяется отношением к детям, старикам и женщинам. Если государство выполняет эту функцию, оно может называться социальным и справедливым. В противном случае это не государство, а бандит, который обогащает избранную кучку и все делает для того, чтобы остальные их обслуживали».
Характеризуя современную Россию, Г. Зюганов напомнил, что за последние два года в стране закрыто 32 промышленных предприятия, отменено 132 поезда дальнего следования, 600 пригородных поездов. Обанкрочено четыре крупных авиационных компании. Ликвидировали 140 вузов и 1658 детских дошкольных учреждений. Закрыли 2653 школы и около 700 больниц на 63 тысячи койкомест. «Рубль подешевел примерно вдвое. Граждане страны имели в банках около 13 трлн рублей, их сбережения „усохли“ вдвое. „Раскулачили“ население в течение нескольких месяцев, отняв у него 6,5 трлн рублей», — заострил внимание Г. Зюганов. Три самые страшные беды для России — это отсутствие у власти стратегического видения, в каком направлении должна развиваться страна. Это русофобия и антисоветизм. Почти четверть века поразил Россию кадровый кризис. «Необходимо обновление курса и создание мощного коалиционного правительства, без которого мы и дальше будем деградировать», — подчеркнул Г. Зюганов. КПРФ имеет 22 отраслевые программы и законопроект о народных предприятиях, которые позволили бы вывести нашу страну из затянувшегося кризиса. Женщины примут в этом самое деятельное участие.
Все выступающие поднимали одинаковые проблемы, которые опутали, как паутиной сетью, всю Россию. Четверть века ведется капитализация страны, которая не принимается подавляющим большинством населения. Коррупция поразила общество. Разрушение социально-экономических сфер ведет к деградации человека. На этом фоне истинным героем была участник Великой Отечественной войны М. Рохлина, сражавшаяся под Сталинградом, которая, выступая на съезде, заявила: «Это не союзному солдату, это мне в Берлине памятник стоит!». Она призвала уделить огромное внимание воспитанию подрастающего поколения, которому пытаются внедрить западные «ценности». И довольно много школьников не знают самых значимых побед советского народа во время Великой Отечественной войны и в период социалистического строительства.
Подмена ценностей в патриотическом воспитании, внедрение ювенальной юстиции, несущей крах в семью, алкоголизация, наркомания ведут к разрушению общества. Всех участников съезда волнует вопрос принятия закона «Дети войны» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Реальные шаги по восстановлению справедливости предпринимают во многих региональных отделениях ООД «Всероссийский женский союз «Надежда России», о чем рассказали председатели Бурятского отделения Н. Алёшина, Нижегородского — Т. Антошина, Новосибирского — В. Германова, Мурманского — Т. Ковалёва, Московского — Ж. Балева, Псковского — Л. Трушанова, Белгородского — Е. Серенко, Волгоградского — В. Хламова. Председатель Псковского областного отделения Всероссийского женского союза — «Надежда России» Л. Трушанова привела примеры противостояния женщин псковского региона ювенальной юстиции, о их комплексной деятельности в детской деревне SOS, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Значительное место выступления заняла патриотическая тема. «Я сержант Воздушно-десантных войск и мне особенно дороги десантники, прошедшие дорогами войны. Немало их погибло за наше мирное благополучие, — взволнованно говорила Л. Трушанова. — Массовый героизм проявила 6-я рота в сражении с наемниками, превосходящими по численности в десятки раз. Она погибла смертью храбрых. Лишь шестерым удалось остаться в живых. Сегодня можно приобрести книгу «Шаг в бессмертие» об этом подвиге, которая внесена в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы».

Трушанова вручила книгу «Шаг в бессмертие» председателю Всероссийского женского союза «Надежда России» Т. Плетнёвой.

На съезде были заслушан отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии. По итогам работы съезда были приняты постановление по отчетному докладу правления ООД «ВЖС», обращение к Президенту России В. Путину «Здоровая и крепкая семья — залог возрождения России!», «Обращение к женщинам Новороссии».
Избраны руководящие органы ООД «ВЖС «Надежда России». Председателем ООД «ВЖС «Надежда России» стала Т. Плетнёва.
Олег Дементьев,
корр. газеты «Правда».