Фермеры ждут поддержки Печать
02.04.2015 г.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер» провела совещание по актуальным вопросам. В его работе принял участие заместитель председателя комитета АПК и природопользования Псковского областного собрания депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

В Пушкиногорском районе в д. Бугрово прошло совещание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». Президент Ассоциации Александр Конашенков отчитался о деятельности данной общественной организации за 2014 год, которая единогласно признана удовлетворительной.
Однако нерешенных проблем очень много. Одна из них — ликвидация свиней по распоряжению высших властей области, которая вызвала бурную дискуссию. Многие фермеры, жители деревень перешли на ведение хозяйства для собственного потребления. Некоторые выращивали свиноматок и продавали поросят. С принятием распоряжения об уничтожении свиней многие лишились единственного источника доходов.
Большой резонанс вызвали выступления по работе с «Россельхозбанком». Одни фермеры хвалили, другие — хаяли, но общим было мнение о слишком больших требованиях к желающим получить кредиты, о значительных процентных ставках.
В целях изменения региональной аграрной политики Ассоциация фермерских хозяйств рекомендовала администрации Псковской области увеличить финансирование из федерального и областного бюджетов по основным мероприятиям «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» до 100 миллионов рублей в год.
Заместитель председателя комитета АПК и природопользования Псковского областного собрания депутатов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома Александр Рогов заострил внимание на лукавстве областной администрации о недостатке финансов, потому что вместо вложений в развитие агропромышленного комплекса идут пустые разговоры. Одновременно буквально миллиарды рублей исчезают в неизвестном направлении (нецелевое использование свыше 3 млрд рублей из 4,9 млрд рублей, выделенных на празднование 1150-летия Изборска, сотни миллионов рублей на реконструкцию Детского парка, набережной р. Великой, ОЭЗ «Моглино», «ремонт» автотрасс и т. д.), тогда как КПРФ уже несколько лет просит выделить на поддержку села 10 процентов финансовых средств из областного бюджета. 600 тысяч гектаров земель в Псковской области пустуют и зарастают лесом и чертополохом, из них 250 тысяч гектаров мелиорированных земель. Резко упало производство зерна, кормов, а льноводство вообще прекратило существование. В разы сократилось количество скота и коров, птицы, а значит и производство молока, мяса, яиц. Все это требует повышенного внимания к сельскому хозяйству и подъему социально-экономической сферы на селе.