Детство, опалённое войной Печать
30.03.2015 г.
Председатель ПРОО «Дети войны», заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов, секретарь Псковского обкома КПРФ Геннадий Бубнов, дети войны и участники Великой Отечественной войны  встретились с учениками и читателями библиотеки «БиблиоЛюб» города Воинской Славы Пскова.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Председатель ПРОО «Дети войны» Г. Бубнов вручает Благодарность общества заведующей библиотеки Е. Сойтту

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Выступает ветеран Великой Отечественной войны К. В. Жукова (Швецова)

Стихотворение читает Кирилл Васильев

О партизане С. Л. Леонове рассказывает Анастасия Герасимова

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Геннадий Бубнов кратко рассказал участникам Любятовских детско-юношеских чтений о том, что пришлось пережить в период Великой Отечественной войны детям. Миллионы их были в оккупации, прошли концлагеря, тысячи воевали в партизанских отрядах и на фронтах, работали на военных заводах, на селе. После окончания войны на плечи молодых легло восстановление разрушенного хозяйства. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы фашизм вновь пришел на нашу землю. Мы видим, что сейчас творится на Украине, где развернулась гражданская война, где здравые силы восстали против фашиствующей власти в Киеве. Вот почему нельзя забыть, что происходило во время Великой Отечественной войны с детьми, которые пережили все её ужасы. 7 мая в Красногородском районе будет открыт памятный знак детям войны, которых в нашей области свыше 70 тысяч, — говорил председатель ПРОО „Дети войны“ Геннадий Бубнов. — Они приняли эстафету Памяти от участников войны и передают её молодому поколению во время встреч на вечерах в школах, музеях, чтениях в библиотеках. Очень важно развивать патриотическое воспитание, чтобы в опасный момент встать на защиту родного Отечества».
Псковский краевед Михаил Медников рассказал о собственной жизни. Война застала его, когда закончил первый класс. Коренной пскович вспомнил начало оккупации города, видел повешенных советских людей на площади. Потом попал в концлагерь, батрачил. Эти годы никогда не уйдут из памяти. После окончания вуза последующие годы были наполнены напряженной работой. «Всегда интересовался историей родного края. Черпал информацию из различных источников, в том числе из собственной памяти. Стремился передать её молодым, чтобы юное поколение знало, что псковская земля во все времена держалась на крепости русского духа, — подчеркнул Михаил Медников.
Рассказы ветеранов перемежались выступлениями школьников. Великолепное стихотворение «Дети войны» прочёл Кирилл Васильев. Анастасия Герасимова прочла воспоминания своей подруги Маши Иванушкиной о своём прадедушке Семёне Леоновиче Леонове — комиссаре партизанского отряда имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Он за отвагу и мужество был награжден орденом Ленина.
С большим интересом участники чтений прослушали информацию Алёны Михайловой о братьях Анатолии и Валерии Молотковых. Эти юные диверсанты принесли много вреда немецким оккупантам, но были выслежены и арестованы. Они ничего не рассказали немцам о своих диверсиях. Немцы заставили их копать себе могилу и расстреляли. Сейчас на станции Березка стоит памятник на могиле братьев. Он сделан и установлен на средства учеников школы № 1 г. Пскова, которые собрали макулатуру и на вырученные деньги сделали памятник.
Большой группе школьников участник Великой Отечественной войны Клеопатра Васильевна Жукова (Швецова) и заведующая библиотекой Елена Сойтту вручили памятные подарки. Стоит заметить, что Клеопатра Швецова прошла войну связистом. За сражения на Сандомирском плацдарме в Польше удостоена медали «За отвагу». В Германии за проявленное мужество при форсировании реки Одер засиял на ее груди орден Отечественной войны II степени. Клеопатра Васильевна принимала участие в Берлинской операции и освобождении столицы Чехословакии Праги.
… Участники чтений проехали на могилу братьев Молотковых, где возложили живые цветы.