Ушёл из жизни Русский писатель Валентин Распутин Печать
16.03.2015 г.
Валентин Распутин – писатель мирового масштаба, Герой Социалистического Труда, лауреат 16 премий, среди которых две Государственных премии СССР, Государственная премия Российской Федерации скончался 14 марта 2015 года.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Валентин Распутин приезжал в Псковскую область на Всесоюзные праздники поэзии А. С. Пушкина, поражался великолепием русской природы на Псковщине. Он уже был признанным писателем России.
Повесть «Последний срок» (1970), рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матёрой» (1976), рассказы «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби» (1981), повесть «Пожар» (1985), рассказ «В ту же землю», очерки «Вниз по Лене-реке» (1995), отличающиеся остротой и современностью проблемы, вызвали большой интерес у читателя.
В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: «Сеня едет» (1994), «Поминный день» (1996), «Вечером» (1997), «Нежданно-негаданно» (1997), «По-соседски» (1998). В 2004 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь».
В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.
В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.
С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он занимал последовательную антилиберальную позицию. В 1990–1991 годы — член Президентского совета СССР при М. С. Горбачёве. Комментируя в позднейшей беседе с В. Бондаренко этот эпизод его жизни, В. Распутин заметил:
«Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным. […] Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали».
В 2007 году Распутин выступил в поддержку Зюганова. Он являлся сторонником КПРФ.
Валентин Распутин придерживался сталинистской позиции и считал её созвучной мнению народа: «Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная „элита“, не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относятся к нему совсем по-иному.

И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на „Имя Россия“, третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы „не дразнить гусей“, то есть не принимающих Сталина на дух граждан.
И когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.
И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять».
Похоронят Валентина Распутина в г. Иркутске.
Псковское областное отделение КПРФ, все жители Псковской области преклоняют головы в память о великом Русском писателе Валентине Распутине.