Поклонимся великим тем годам Печать
27.02.2015 г.
Жители п. Бежаницы 26 февраля 2015 года отметили 71-ю годовщину освобождения райцентра от оккупации немецко-фашистскими войсками

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Колонна жителей п. Бежаницы двинулась к братской могиле в центре поселка. В ее составе была делегация Бежаницкого райкома КПРФ вместе с первым секретарем РК КПРФ Валерием Ивановым.
На митинге глава Бежаницкого района Сергей Михеев поздравил всех с праздником, рассказал о сражениях за поселок в годы Великой Отечественной войны.
18 июля 1941 года п. Бежаницы был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Тысячи людей оказались в тяжелейших условиях. Начали создаваться группы сопротивления. Их возглавляли первые секретари райкомов партии: Бежаницкого — А. М. Суетинов, Кудеверского — А. С. Утюгов. Бежаницкая организационная партийная группа в составе секретарей райкома партии А. М. Суетинова, А. Н. Теплова, С. Т. Волкова, председателя райисполкома В. Ф. Михайлова, районного прокурора Д. В. Тарасова, секретаря райкома комсомола Н. Андреевой совершила несколько разведывательных рейдов по району и приступила к созданию подпольной сети и партизанского отряда. В результате совместных боевых действий ленинградских и калининских партизан здесь образовался партизанский край, начало которому положил отряд «За Родину». Вскоре были восстановлены местные органы власти — сельские Советы.
На территории этих сельских Советов работало 35 колхозов и 8 начальных школ, в которых обучалось 160 детей. Колхозы организованно закончили уборку и обмолот хлебов, провели сев озимых и оказали большую помощь партизанам продуктами питания, предоставлением транспорта.
Более полутора тысяч советских воинов отдали свои жизни за освобождение бежаницкой земли. Из них около тысячи пало в бою за освобождение Бежаниц. Тысячи фронтовиков и партизан из бежаницких сел и деревень за воинские подвиги на полях сражений награждены орденами и медалями Советской страны. Три уроженца Бежаницкого района стали Героями Советского Союза. Это Г. М. Стрепетов из д. Коровино Аполинского сельсовета, Алексей Петрович и Александр Павлович Ивановы — оба из д. Заречье Кудеверского сельсовета. Более 63 процентов мобилизованных жителей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. На бежаницкой земле сожжены несколько деревень вместе с жителями.
26 февраля 1944 года первыми вошли в Бежаницы части 26-й стрелковой дивизии (командир — полковник Черепанов). Фронт пошел дальше.
Преодолевая большие трудности, возрождались колхозы и совхозы. Озимыми культурами под урожай 1945 года колхозы и совхозы смогли засеять третью часть довоенной посевной площади. Работы по восстановлению народного хозяйства в Бежаницком, районе возглавляли коммунисты и комсомольцы.
За время пятилеток в сельскохозяйственном производстве лучших показателей добивались совхоз «Ударник» и колхоз «Ленинский путь». В районе продолжились работы по реконструкции животноводческих помещений, в труд животновода вошла комплексная механизация доения и кормления животных, навозоудаление, благоустройство ферм, сауны и души, пункты искусственного осеменения коров, комнаты отдыха с телевизорами. Силами мелиоративной ПМК введено 13,5 тысяч га осушенных земель, 15 тысяч га пахотных земель окультурено, добыты и вывезены на поля десятки тысяч тонн торфа на удобрения.
Строились внутрихозяйственные дороги, созданы добротные базы для ДСПМК, межрайонной ПМК «Псковсельхозмонтажкомплект», мелиоративной ПМК, «Псковэнерго», ГДРСП, КГСО, райсельхозхимии, райагроснаба, реконструирован маслосырзавод, ввели в эксплуатацию хлебозавод, колбасный цех, торговый центр в поселке Бежаницы, АТС на 2 тысячи номеров в райцентре, построили центральную районную больницу, школы в селах Ашево, Чихачево, деревнях Махново, Плесы, Шилово, Финьково, Хряпьево, очистные сооружения и центральную котельную в п. Бежаницы, отделение связи в с. Чихачево, 7 медицинских пунктов, 9 комплексных приемных пунктов службы быта, районный Дом Культуры, реконструировали энергохозяйство в с. Чихачево и п. Красный Луч.
С развалом Советского Союза Бежаницкий район пропустил через себя новшества капитализма. Все внедряемые преобразования не дали положительного эффекта. Безработица и невостребованность отечественных продуктов сельскохозяйственного труда, диспаритет цен, высокие цены на энергоносители разрушили экономику района. Исчезли целые отрасли. Сокращено финансирование социальных отраслей, шло закрытие школ, больниц, клубов и библиотек. Но при этом Бежаницкий район сумел сохранить сельскохозяйственное производство, занимая ведущие позиции в Псковской области.
Бежаницкая земля всегда была богата людьми — умными, талантливыми. Значит, будущее у Бежаницкого края было, есть и будет, подчеркнул глава района Сергей Михеев. Необходимо сплочение здоровых сил, чтобы достичь успеха.
Эту мысль поддержали все выступающие, которые заострили внимание на гражданской войне на Украине, на активизации НАТО у государственной границы, проходящей по территории Псковской области. Это требует мобилизации внутренних сил, которые нужно направить на экономическое возрождение.
Память павших почтили минутой молчания.
Группу участников Великой Отечественной войны глава района наградил медалями «70 лет Победы».