Выставка художника-патриота Печать
18.02.2015 г.

20 февраля 2014 в 14.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника состоится открытие персональной выставки картин народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Максовича Шилова «Они сражались за Родину!»

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Проект передвижных тематических выставок «Они сражались за Родину!» по городам-героям и городам воинской славы реализуется в рамках юбилейных мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта инициатива «Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. М. Шилова» была поддержана правительством Москвы и лично Президентом РФ В. В. Путиным. Проведение выставки — дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и урок мужества для будущих защитников Отечества.
Посетители выставки смогут увидеть 31 портрет героев Великой Отечественной войны. Образы людей, положивших на «Алтарь Отечества» все самое дорогое, что у них было — одна из главных тем в творчестве А. Шилова. К теме Великой Отечественной войны народный художник СССР А. М. Шилов обращается на протяжении всего творческого пути. На выставке будут демонстрироваться как произведения 1970-х годов, так и новые картины, написанные в последние несколько лет.
Среди них портреты легендарных разведчиков — Героя Советского Союза Г. А. Вартаняна, Героя России А. Н. Ботяна, настоящих асов, отчаянных и отважных летчиков — Героя Советского Союза В. Б. Емельяненко, Героя России И. Ф. Рубцова, знаменитой летчицы, Героя Советского Союза Н. В. Поповой, совершившей за годы войны 852 ночных боевых вылета.
«Портрет — жанр исторический, по нему судят о целых поколениях — это история в лицах», — говорит А. Шилов. С его картин смотрит на нас пулемётчик П. П. Шорин. Он изображен солдатом в преклонные годы жизни, в гимнастерке, увенчанной орденами и медалями. 19-летним юношей без обеих ног вернулся с фронта этот человек. Ему потребовалось мужество жить, не поддаться жалости к себе, огромная духовная сила преодоления себя ради достойной человека жизни. Мужество и сила духа, боль и горечь прожитой жизни передана художником во взгляде этого человека. Весь образ полон подлинного величия.
На картинах «В день рождения Ариши» и «Хозяин земли» запечатлён житель деревни Бёхово (Тульской области) участник Первой Мировой войны и Финской войны, солдат-артиллерист Яков Никифорович Просалов.
Чрезвычайно интересны и выразительны представленные на выставке портреты выдающихся деятелей культуры, участников Великой Отечественной войны — кинорежиссёра Сергея Федоровича Бондарчука, народного артиста СССР Евгения Семеновича Матвеева, драматурга Виктора Сергеевича Розова, композитора Яна Абрамовича Френкеля, народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша, народного артиста России, пианиста Давида Михайловича Лернера и других.
Среди экспонатов выставки значительное место занимают новые произведения А. Шилова — «Участник Великой Отечественной войны, пограничник В. А. Попов», «Пулеметчик Великой Отечественной войны, дьякон отец Николай», «Герой Советского Союза Е. И. Михайлова-Дёмина». Одна из лучших новых работ жанровая картина «За Веру и Отечество» (разведчица Великой Отечественной войны Н. В. Малышева, ныне монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья). Н. В. Малышева в годы Великой Отечественной войны была бойцом-разведчиком, медсестрой, переводчиком. Воевала в 16-й армии, которой командовал легендарный маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский — дважды Герой Советского Союза, великолучанин. В Москву вернулась из Берлина. Окончив авиационный институт, получила профессию конструктора ракетных двигателей. Работала в НИИ вместе с генеральным конструктором космических кораблей Сергеем Королёвым.
В реальных жизненно достоверных образах наших современников, запечатлённых одухотворённой кистью мастера, глубоко эмоционально звучит тема патриотизма и духовной красоты нашего народа, одержавшего великую победу над фашизмом.
Открытие выставки «Они сражались за Родину предварит пресс-конференция, которая состоится в зале П. П. Оссовского Псковского музея-заповедника в 12 часов. На пресс-конференции автор выставки Александр Максович Шилов ответит на вопросы журналистов.
Юрий Конов,
сотрудник Псковского музея-заповедника,
первый секретарь Красногородского РК КПРФ.

.