Главный человек в России – Учитель? Печать
25.11.2014 г.
Псковское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации выступает в поддержку народного образования

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Руководители немецкого рейха в конце Великой Отечественной войны назвали победителем Учителя СССР. И это отражало реальное положение дел, когда в Советском Союзе перед началом войны все дети имели как минимум семилетнее образование, когда на фронте сражались парни и девушки, закончившие Вузы. Что же видим в настоящий момент? По данным Псковстата на конец 2012 года в области осталось 272 школы и лицея из 565 в 1990 году, 182 детских комбината из 651 в 1990 году! Численность детей, стоящих на учете для определения в детский сад, в псковском регионе составляет почти 11 тысяч.
В Псковской области проводится эксперимент в образовании. Министерством образования поставлена задача оставить в регионе 100 школ. И она успешно реализуется, вопреки здравому смыслу. Было несколько случаев, когда возмущенные родители отстаивали «свои» школы, подлежащие закрытию. В Себежском районе в Красноармейской волости через суд добились сохранения школы, и в Псковском районе отбили поползновения на Рюжскую школу в СПК «Колхоз «Передовик». Но это единичные случаи, которые не смогли сказаться на общей картине разрушений в народном образовании.
Сейчас администрация Псковской области выступила с предложением о филиализации школ, что позволит беспрепятственно закрывать филиалы по решению директора головной школы. На селе педагог получает 4,5 тысячи рублей, а после монетизации будет получать 1,2 тысячи, что приведет к отказу от работы или смене места жительства. Председатель Псковской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Сергеева выступила принципиально против включения подъемных в размере 50 тысяч рублей, которые несколько лет получают молодые специалисты-педагоги в Псковской области, в структуру зарплаты, что приведет к обязательным выплатам налогов. Подъемные, по ее словам, являются очень действенной мерой, которая позволила за несколько лет привлечь молодых учителей работать на село.
По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, за чертой бедности в РФ находятся 15,7 млн человек, в числе которых и педагоги Псковской области. Понятно, что сверх богатый человек, коим является данная гражданка, получающая десятки миллионов рублей в год, может сожалеть о неимущих. Выглядит это со стороны кощунственно.
На предстоящей сессии Псковского областного собрания депутатов фракция КПРФ озвучит новые «эффективные» программы областной администрации.