Отходы жизнедеятельности влияют на жизнь Печать
22.10.2014 г.
Депутаты Комитета по АПК и природопользованию Псковского областного собрания депутатов отклонили инициативу своих коллег из Тюменской областной Думы

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

На заседании Комитета по АПК и природопользованию Псковского областного собрания депутатов не поддержана законодательная инициатива депутатов Тюменской областной Думы о внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты РФ. Члены комитета высказали опасения, что в случае установления отдельного тарифа на услугу водоотведения, жителям, вероятно, придется платить больше, чем сейчас, так как имеются тысячи домов в псковском регионе, не присоединенных к централизованной системе водоотведения.
В соответствии с действующими нормами федерального закона тариф на водоотведение устанавливается только в отношении централизованной системы водоотведения. В связи с этим жители многоквартирных домов, не присоединенных к централизованной системе, вынуждены оплачивать услугу по вывозу жидких бытовых отходов, исходя из площади занимаемого жилого помещения по нерегулируемой цене.
Тюменские парламентарии предложили отнести услуги по вывозу жидких бытовых отходов к коммунальным услугам, что, по их мнению, будет стимулировать пользователей к установке счетчиков.
«Такая же ситуация за услугу по вывозу твердых бытовых отходов, — говорил заместитель председателя Комитета по АПК и природопользованию, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов. — В настоящее время собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах оплачивают вывоз твердых бытовых отходов исходя из площади занимаемого помещения. У жителей возникают вопросы по его обоснованности, так как на одинаковых по площади жилых помещениях может проживать разное количество потребителей, поэтому объем образуемых ими твердых бытовых отходов различен. Необходимо тщательно прорабатывать законодательные инициативы, прежде чем выносить их на обсуждение Комитета».