Псковские коммунисты добьются ремонта памятника С.М. Кирову Печать
07.10.2014 г.
80 лет исполнится 1 декабря со дня злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова. Готовится отметить скорбную дату все прогрессивное человечество. Город Псков имеет самое непосредственное отношение к этому человеку, так как Сергей Киров неоднократно бывал в древнем городе и непосредственно занимался созданием новых производств. В память о нем у Дома Советов установлен памятник. Но в настоящее время он требует срочного ремонта. Руководитель фракция КПРФ в Псковской городской Думе, секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля поставил перед депутатами города вопрос о приведении памятника в надлежащий вид. Коммунисты Псковского областного отделения КПРФ примут в этом благородном деле самое непосредственное участие.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

«Товарищи, много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры, для того чтобы опираясь на неё, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками. Не пройдёт много лет, как мы с Вами, опираясь на завоевания социализма в нашей Советской стране, оба земных полушария повернём на путь коммунизма».
С. М. Киров.

… Первый секретарь Псковского городского комитета КПРФ Петр Алексеенко возмутился от состояния памятника С. М. Кирову в Пскове, который находится у здания Дома Советов, где размещаются администрация Псковской области и Псковское областное собрание депутатов, и смотрит на Октябрьский проспект. «Неужели нельзя привести в порядок этот памятник, площадку возле него? — говорил Петр Алексеенко на заседании бюро Псковского городского комитета КПРФ. — Большинство жителей и гостей областного центра ежедневно проходят мимо памятника, видят, что плиты вокруг в выбоинах, что сам памятник требует срочного косметического ремонта. Надеюсь, фракция КПРФ в Псковской городской Думе возьмет этот вопрос на контроль».
Руководитель фракции КПРФ в Псковской городской Думе Виктор Дуля и член фракции, коммунист Валерий Петров на сессии потребовали составить сметную стоимость ремонта памятника и найти деньги на его благоустройство. Часть средств готовы пожертвовать псковские коммунисты.
Немного истории. Сразу после убийства С. М. Кирова 1 декабря 1934 года в Пскове прошли митинги и партийные конференции. На одном из мероприятий была принята резолюция: «… Мы, рабочие, работницы, служащие и инженерно-технические работники шпагатной фабрики им. Калинина для того, чтобы увековечить память этого выдающегося революционера, драгоценного для нас человека, предлагаем построить ему памятник. В фонд на строительство мы единодушно вносим однодневную зарплату. Призываем всех рабочих Пскова и трудящихся нашего района поддержать наше начинание». Памятник был установлен в Пскове через год после решения окружной партконференции в июне 1936 года.
Рядом с памятником С. М. Кирову — вход в Псковский Арбитражный суд, перед которым асфальт покороблен. Интересной была бы реакция вдруг прибывшего сюда Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, родившегося в Пскове, который написал книгу о гибели С. М. Кирова «Тени исчезают в Смольном». Но… пока что Сергей Миронович Киров смотрит на тени, которые растворяются в осеннем тумане.
Пресс-служба Псковского обкома КПРФ