Псковский обком КПРФ признал прошедшие выборы нечестными и не прозрачными Печать
18.09.2014 г.
Расширенное бюро Псковского обкома КПРФ обсудило предварительные итоги выборов губернатора Псковской области и глав муниципальных образований.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Сегодня, 18 сентября 2014 года, прошло расширенное заседание Псковского обкома КПРФ, обсудившее предварительные итоги выборов губернатора Псковской области и глав муниципальных образований. Как отметил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов, коммунисты Псковской области и их сторонники провели большую работу по организации и проведению выборной кампании. Голоса за Александра Рогова отдали 23 859 избирателей или 11,22%.

На выборах из 562 582 избирателей за Андрея Турчака проголосовало 166613 избирателей, то есть реально 29,62%.

Наиболее хороших результатов добились избиратели Пустошкинского района, где за кандидата от КПРФ Александра Рогова проголосовало 19,13% избирателей, на втором месте избиратели Локнянского района — 16,53%, на третьем — Печорского района — 15,98%. Самые низкие результаты в Стругокрасненском, Палкинском и Островском районах — 4,79%, 6,27% и 7,06% соответственно.

Отмечены значительные нарушения в период выборов, в частности, врио губернатора Андрей Турчак не ушёл в отпуск во время избирательной кампании. Он использовал на полную мощность административный ресурс, фактически за счёт налогоплательщиков рекламировал себя на телевидении, в областных и районных газетах. Из средств Резервного фонда губернатора вёлся открытый подкуп избирателей.

Андрей Турчак не принял вызов кандидата от КПРФ Александра Рогова и уклонился от участия в публичных дебатах на ВГТРК «Псков» и на областном радио, радио «Эхо Москвы».

Областная избирательная комиссия на всех избирательных участках, а в ряде районов в кабинах для тайного голосования, разместила плакаты, побуждающие избирателей голосовать за кандидата Андрея Турчака.

В голосовании на должности глав районов успешно сработали коммунисты и их сторонники в Пустошкинском районе, где кандидату от КПРФ Лапшину не хватило немногим больше 200 голосов для победы. Станислав Стороженко — кандидат от КПРФ на должность главы Гдовского района занял третье место, такой же результат у кандидата от КПРФ на должность главы Усвятского района Руслана Виноградова.

Член Великолукского горкома КПРФ Александр Максимов заострил внимание на фальсификациях по явке избирателей в г. Великие Луки, где, по его предположению, их количество увеличено на 2 тысячи человек. Он обратил внимание на уголовное дело бывшего председателя Избирательной комиссии Псковской области Юлии Куликовой, которой вменяется хищение 57 миллионов рублей во время избирательной кампании, тем более что в ТИКах на местах остались работать те же люди, якобы замешанные в этом преступлении.

Первый секретарь Великолукского горкома КПРФ Сергей Сосновский остановился на слабой подготовке людей, задействованных в «Красном контроле».

Первый секретарь Себежского райкома КПРФ Сергей Матвеев заострил внимание на изменениях в Избирательном Кодексе Псковской области, о которых становится известно только в период выборов.

Секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля вновь напомнил о незаконной агитации кандидата на должность губернатора Псковской области Андрея Турчака в выпущенном плакате, где напротив пункта 5 поставлена галочка, а вверху написано как надо голосовать. Под эти номером в официальных избирательных документах проходит фамилия, имя и отчество Андрея Анатольевича Турчака.

Секретарь Островского райкома КПРФ Николай Акиншин пояснил, что низкий процент за кандидата от КПРФ Александра Рогова объясняется поголовным голосованием за Турчака военнослужащих, а также большого количества избирателей в отдаленных населенных пунктах, где агитаторам от коммунистов побывать не удалось.

Своим видением острых вопросов выборной кампании поделились секретарь Псковского обкома КПРФ Геннадий Бубнов, секретарь Псковского обкома КПРФ Аркадий Мурылёв, председатель КРК Псковского областного отделения КПРФ Валентин Жигирев, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко.

Корреспондент газеты «Правда» Олег Дементьев отметил общую депрессию в псковском регионе, в котором подавляющему большинству избирателей выборы не интересны — почти 350 тысяч избирателей не участвовало в голосовании (62,2%). Именно эта часть общества является потенциалом выборной кампании. Поводы для депрессии различны: нестабильность в работе или ее отсутствие, низкие заработные платы, стремительно растущие цены на продукты и товары, горюче-смазочные материалы, тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию, закрытие школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, банкротство предприятий промышленности и агропромышленного комплекса, строительство Великолукского свинокомплекса на 2 миллиона голов — экологической бомбы. Коммунисты обязаны продолжать свою борьбу за процветание псковского края.

На расширенном бюро Псковского обкома КПРФ отметили, что прошедшие выборы дали урок на будущее. Необходимо совершенствовать подход к выборной кампании и ужесточить контроль за результатами выборов. Требуется плотная коалиция КПРФ с другими оппозиционными партиями и движениями.

Расширенное бюро Псковского обкома КПРФ приняло Заявление по итогам выборов.

Намечено проведение пленума Псковского областного отделения КПРФ.