Мы всюду там, где ждут победу! Печать
05.09.2014 г.
Завтра, 6 сентября 2014 года, 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия проводит день открытых дверей в связи с 75-летием со дня формирования 1 сентября 1939 года. Это — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск.
С 1947 года она дислоцирована в г. Пскове.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

157-я стрелковая дивизия (157сд) (первичное наименование) была развёрнута на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии, созданной в 1925 году на основе 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.
Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 года части и подразделения дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого дивизия овладела совхозом Ильичовка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.
Затем сражения при обороне Севастополя, Керчи, Сталинграда, на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение областей Украины и г. Чернигов, за что ей было присвоено наименование «Черниговская». В составе 1-го Белорусского фронта 21 июля 1944 года дивизия освободила г. Брест и вышла к государственной границе, за что была награждена орденом Красного Знамени. Закончила Великую Отечественную войну на берегу Балтийского моря, встретившись с дивизией десантников экспедиционных войск союзников. За годы войны в рядах дивизии 50 Героев Советского Союза.
После войны участие дивизии в мощнейших учениях, в том числе с зарубежными странами. Высокую выучку показывали десантники, когда дивизией командовал коммунист, Герой Советского Союза Василий Маргелов, ставший командующим Воздушно-десантными войсками.
Особый след оставили участие в войне в Афганистане, в подавлении беспорядков в «горячих точках», в Чеченской войне, в понуждении к миру Грузии. За подвиги 38 офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых солдат удостоены звания Герой России. Важный след в истории оставила 6-я рота 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка, которая 29 февраля 1 марта 2000 года выиграла сражение с наемниками, численность которых составляла свыше 3200 человек, у селения Улус-Керт.
«Наша дивизия признана лучшей в Воздушно-десантных войсках, в ней служат отважные десантники. Это отметил в своем выступлении министр обороны Сергей Шойгу, вручая перед нашим юбилеем орден Суворова, — говорил командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец. — Мы гордимся своими Героями, всеми воинами, которые в мирные дни стоят на страже Отчизны».