В.С.Никитин принял участие в XXIII Парламентской Конференции Балтийского моря в Польше Печать
29.08.2014 г.

В городе Ольштын (Польша) с 23 по 26 августа проходила XXIII Парламентская Конференция Балтийского моря, объединяющая приморские государства Евросоюза, Россию, Норвегию и Исландию. С российской стороны в Конференции приняли участие три депутата Государственной Думы, в том числе Никитин В.С. – председатель Координационного совета Движения «Русский Лад», член Президиума ЦК КПРФ.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Комментарий участника конференции Никитина В.С. — председателя Координационного совета Движения «Русский Лад», члена Президиума ЦК КПРФ:
«Недруги России пытались использовать украинский кризис для проведения Конференции в конфронтационном ключе. Представители Германии и Латвии в своих выступлениях клеймили Россию за незаконную аннексию Крыма и якобы ведущиеся артиллерийские обстрелы Украины с российской территории, а делегация Швеции внесла поправку об объединении усилий всех государств Балтики для реализации плана президента Украины Порошенко по разрешению кризиса. Но российская делегация дала аргументированный и решительный отпор этим попыткам. Жаркие споры велись в кулуарах, на заседании редакционной комиссии и постоянного Комитета. В результате, в итоговой Резолюции Конференции осталось утверждение, что „будучи глубоко озабоченными кризисом в Украине и приветствуя все действия, которые вносят вклад в мирное разрешение кризиса, участники Конференции призывают…“.
Представители парламентов 19 стран Балтийского моря вновь проявили мудрость и подтвердили, что ПКБМ твердо идет по пути сотрудничества, а не войны цивилизаций.
Сделан еще один шаг к более глубокому взаимопониманию и эффективному взаимодействию в деле реализации двух всеобъемлющих стратегий и программ развития региона Балтийского моря, таких как Стратегия Евросоюза для региона Балтийского моря и стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа России до 2020 года.
В Стратегии Евросоюза определены четыре приоритетных направления развития Балтийского региона: охрана окружающей среды; повышение экономического потенциала региона и благосостояния его населения; повышение экономической доступности и привлекательности региона; повышение уровня безопасности (мореплавания, предотвращение техногенных катастроф и приграничного сотрудничества).
В Плане действий по реализации Балтийской Стратегии содержится около 80 проектных предложений в сфере экологии, поддержки инноваций, развития энергетической и транспортной инфраструктуры, рыболовства, сельского хозяйства, обеспечения безопасности судоходства, сотрудничества в чрезвычайных ситуациях, внутренней безопасности, борьбы с оргпреступностью, здравоохранения, культуры, туризма и др.
Балтийская стратегия является внутренним инструментом Евросоюза, направленным на повышение эффективности сотрудничества между восемью имеющими выход к Балтийскому морю государствами-членами ЕС (Дания, Латвия, Литва, Польша, Германия, Финляндия, Швеция и Эстония). В то же время стратегия претендует на полный географический охват „макрорегиона“ Балтийского моря. Однако без взаимодействия с Россией это невозможно.
В соответствии с договоренностью между Министром регионального развития России И. Н. Слюняевым и членом Еврокомиссии по региональной политике Й.Ханом с целью сопоставления Стратегии развития СЗФО и Стратегии ЕС в регионе Балтийского моря и определения наиболее перспективных направлений сотрудничества 27 августа и 22 октября 2013 г. состоялись заседания Рабочей группы Россия-ЕС по сотрудничеству в регионе Балтийского моря. В предварительном порядке обозначены пять тем: инновации и бизнес; экология, включая сельское хозяйство; транспорт и безопасность на море; социальные вопросы (молодежь, здравоохранение, культура, образование, туризм); гражданская безопасность. В первой половине 2014 г. продолжалось их уточнение (последний вариант направлен в июне). Консультации по окончательному определению приоритетных направлений сотрудничества планируются на осень 2014 г.
В соответствии с поручением зам. Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козака российские представители участвуют в работе комитета по подготовке новой Программы „Регион Балтийского моря“ на период 2014—2020 гг. (очередное заседание состоялось 14 мая 2014 г. в Варшаве).
Все члены программного Комитета, а также Европейской Комиссии (наблюдатель в РБМ) проявляют заинтересованность в полноценном российском участии в Программе. За такой подход высказались также участники общественного обсуждения программного документа в странах-участницах. По неофициальным данным, ЕС выделит сумму порядка 15 млн. евро на участие Белоруссии и России. Общий бюджет программы составит порядка 270 млн. евро, учитывая вклад Норвегии. Текст программного документа окончательно одобрен на заседании программного комитета в мае 2014 г. в Варшаве и передан на утверждение национальных властей.
Парламентская Конференция отметила, что совместная борьба за чистоту Балтийского моря уже приносит первые плоды. Морское дно, лишенное кислорода, является источником фосфора, а фосфор и азот способствуют росту водорослей, которые загрязняют море. Содержание кислорода на глубине увеличилось по сравнению с 2007 годом более чем на 10 процентов, а содержание азота и фосфора сократилось соответственно на 18% и 16%. Началось снижение загрязнения моря микропластиком.
Успешно выполняется Договор о приграничном сотрудничестве между Польшей и Россией в Калининградской области.
В своих выступлениях парламентарии, раскрывая тему Конференции „Балтийское море: качество для гармонии“, подчеркивали, что Парламентская Конференция Балтийского моря должна стать примером продвижения экологической чистоты, высокой культуры и сотрудничества цивилизаций. В резолюции Конференции закреплены обязательства поддерживать „Мозговой центр региона Балтийского моря“, охватывающий все государства — члены ПКБМ, и закладывающий прочный фундамент для исследования единых истории и будущего Региона. Определены четкие задачи в отношении экологического и культурного наследия, инноваций в социальной сфере и здравоохранении.
Принято решение провести 24-ю Парламентскую Конференцию в городе Росток — Варнемюнде (Германия) 30 августа 2015 года».